Почему старый советский истребитель МиГ-21 до сих пор остаётся в строю?

За характерную форму крыльев советский истребитель МиГ-21 был удостоен от отечественных летчиков прозвища «балалайка». Сегодня сложно поверить, что ОКБ Микояна и Гуревича начало разрабатывать этот сверхзвуковой истребитель III поколения еще в 1950-х годах. Еще сложнее поверить, что самолет, поднявшийся в небо в 1955 году, используется до сих пор. В чем же его секрет?






В свое время МиГ-21 стоял на вооружении более чем 65 стран, не считая Советского Союза. Машина была крайне популярной и прошла через большинство вооруженных конфликтов второй половины XX века. Во втором десятилетии XXI века «Балалайкой» пользуются по большей части страны так называемого Третьего мира, преимущественно африканские и ближневосточные страны. Так же МиГ-21 используется на Кубе, в КНДР и Индии. Последняя надеется полностью перейти на более современные самолеты в 2024-2028 годах. Также МиГ все еще используется несколькими европейскими странами, который также надеются отказаться от него в пользу модернизированных F-16 в ближайшие 5-8 лет.




В годы холодной войны 21-ый неоднократно выходил из боя победителем. Известны случаи, когда старенькие МиГ-и сбивали американские F-16, относящиеся уже к IV поколению. Тем не менее, не стоит испытывать каких-то иллюзий по поводу советской машины. На сегодняшний день это морально устаревший самолет, который может составлять хоть какую-то конкуренцию только машинам, появившимся до 1980-1990-х годов. Вот только подобная техника есть далеко не у всех. Военно-воздушные силы – это вещь исключительно важная, но при этом страшно дорогая. Большинство стран не может самостоятельно заниматься разработкой и производством собственной боевой авиации. Сами же производители не спешат делиться с другими самыми современными машинами, продавая или самолеты предыдущих поколений, или самолеты актуальных поколений с измененной начинкой.



Поэтому в «регионах» по сей день активно используется авиация 1970-х и даже 1950-х годов разработки. В этом отношении у МиГ-21 было несколько серьезных преимуществ. Во-первых, для своего III поколения машина была не только не хуже французских и американских самолетов, но и по многим параметрам лучше. Во-вторых, СССР наклепал МиГ-21 в каком-то «ненормальном» количестве – почти 12 тысяч единиц. Огромная цифра для реактивных самолетов, пускай, и III поколения. В-третьих, 21-ый на фоне конкурентов из Франции и США был заметно дешевле. Что делало покупку этих самолетов для не слишком богатых стран наиболее предпочтительным вариантом.



Изюминкой во всей этой ситуации являет то, что хотя в России МиГ-21 уже давным-давно не производится (выпуск свернули в 1985 году еще в бытность СССР), его до недавних пор производили в Китае… Там 21-ый выпускался под названием J-7 и долгое время составлял основу ВВС Поднебесной. Сегодня КНР переходит на более современные машины, а J-7 постепенно распродаются в страны третьего мира, где их все еще охотно берут. За пределами Китая самолет известен как F-7. Выпускали их до 2017 года. От оригинального советского МиГ китайская машина отличается практически ничем. Тем не менее, Китай умудрился продать не менее 2.5 тысяч F-7 в дополнение к тем МиГ-21, что были проданы еще в годы советской власти. Таким образом именно дешевизна и массовость производства позволяют «Балалайке» оставаться на рынке оружия по сей день.
« 7 вещей советской эпохи, которые и сейчас на...
Самый массовый фотоаппарат в мире за 15 рублей »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помню читал в журнальчике: предлагалась модернизация «Балалайки». Полностью новое БРЭО, в кабине «будильники» заменялись на монохромные дисплеи. И расширенная гамма ракет, в т.ч. «воздух-поверхность».
0
aviaros.narod.ru/mig-2193.htm вот и здесь об этом как раз — МиГ-21-93, с РЛС-«Копьё» с АФАР
+5
Удивляться строго говоря нечему. Конец 50- х пик системы. Дальше вышли на плато ну с с приходом брежнева началась деградация.
+2
Знатоки истории скажут, что не совсем это верно. Поскольку в первые три года правления сильны были позиции Косыгина. Он разработал систему эффектианвх экономических стиулов. Да. Так и есть. Но после 68го года, после преслувотого ввода войск в чехословакию, от реформ отказались. И началс застой. Закономерно закончивщийся полным разрешением системы
+1
Уважаемый mkadomtsev, в принципе с Вами соглашусь с одной оговоркой: как я встречал в СМИ, Косыгина А.Н. начали «кушать» не столько в связи с Чехословакией, но, главным образом, из-за его нового на тот момент подхода к развитию страны (совнархозы, больше самостоятельности предприятий и т.п., но не развал!). А в Политбюро ЦК КПСС это сочли за отход от линии партии. И смотрящих по-государственному вперед в ЦК было мало.
+3
Китай ещё и неплохо заработал на нашей «балалайке»
0
по моему Китай больше на автомате Калашникова заработал, поставляя его во всё напряженные точки планеты…
+7
Погодным разведчиком служил у нас в 86-88 годах!
+2
интересно было бы послушать" главного эксперта" Максима Калашникова.
+10
"… Почему старый советский истребитель МиГ-21 до сих пор остаётся в строю?.." Интересно, а почему до сих пор «в строю», например, обычное колесо? Вот примерно так и можно ответить…
+2
Тогда почему не в строю Ил-2, Ла-5 и Як-3, так отлично зарекомендовавшие себя в ВОВ? ...)))
0
А насчёт Ил-2 верно: если его модернизировать, то получится конкурент «Эмбрайер супер тукано» и будет актуален для борьбы с разными инсургентами. Скорее всего в него из ПЗРК попасть сложно(тепловая заметность не как у реактивных, так был случай по АН-2 из 8-ми ракет ни одна не попала! ), а стрельбы из берданок и пулемётиков винтовочного калибра он не боится.
+3
«Элементарно, Ватсон!» :))))) Во-первых, это машины военного времени. Знаете, что это такое? Во-вторых, их время банально закончилось — пришла эпоха реактивной авиации. Представьте себе поединок Ла-5 и «Тандерджета»…
+19
Живуч, манёвренен, прост, технологичен в обслуживании. Как жизнь показывает, воздушным боям пришёл финиш. А, вот, по наземным целям, Махи не нужны, ни в прямом, ни в переносном… Ещё во Вьетнаме Миг-21 показал, что может уходить от ракет.
0
Фам Туан до того как стать космонавтом на «Балалайке» удачно «сыграл» по Б-52.
+2
Еще Афганистан. Тоже были.
0
В Афганистане применялись и Ил-28. И очень успешно — они не имели потерь от ПЗРК благодаря наличию хвостового стрелка. Тот на выходе самолёта из атаки успевал срезать «стингериста». А Ту-16 летали из Союза бомбить, на аэродромы в Афганистане они не садились. На одном из них напором сорвало стеклянный штурманский «носок». Резко упало давление воздуха, в кабине бушевал снежный вихрь. Тем не менее самолёт с дырой в носу благополучно отбомбился и вернулся на свой аэродром.
+10
  • avatar
  • Conan
Потому, что надежный.
+2
Как-то так!