Какая была разница в классе хоккейных команд Советского Союза

В чем состояла основная особенность первенства высшей лиги СССР по хоккею? Несмотря на то, что многие отечественные коллективы по составу и мастерству были очень высокого уровня (ЦСКА, «Динамо Москва», «Спартак», «Крылья Советов»), между верхней и нижней частью турнирной таблицы была огромная пропасть.

Матч «Динамо Москва»- «Крылья Советов». В воротах «Крылышек» молодой голкипер В.Мышкин

Какая была разница в классе хоккейных команд Советского Союза

Если сравнить данную ситуацию с нашими извечными оппонентами — канадцами, то в той же НХЛ такого «перекоса» явно не наблюдалось. Конечно же, у североамериканцев также была своеобразная хоккейная элита, состоящая из «топовых» команд. Но такой ощутимой разницы в классе между лидерами и аутсайдерами не существовало. Я ни в коем случае не утверждаю однозначно, типа «как все хорошо у них» или «как все плохо у нас», я просто констатирую имеющийся факт.

Из-за чего возникло такое положение дел? Все и так это прекрасно знают. Имели место абсолютно разные подходы к комплектованию команд. Советская система была более централизованной и административной. В связи с этим, ведомственные команды обладали преимуществом в вопросе выбора новых игроков. С одной стороны — многим молодым спортсменам из провинции давался шанс выйти на уровень сборной команды страны, с другой — региональные команды были попросту «обескровлены».

Возьмем для примера 80-ые года прошлого века. В высшей лиге лидирующие позиции занимала так называемая столичная «четверка», в которую входили упомянутые в начале статьи клубы. Именно там было сосредоточено подавляющее количество высококлассных игроков. Далее шел воскресенский «Химик», всегда являвшийся неудобным соперником для ЦСКА, «Динамо», «Спартака» и «Крылышек». Подмосковный коллектив сражался на льду всегда до конца с любым, даже более сильным оппонентом.

Афиша матча чемпионата 1981 года

Какая была разница в классе хоккейных команд Советского Союза

Далее, следовала большая «пятерка», состоявшая из 2-ух республиканских команд («Динамо Рига», «Сокол»), а также челябинского «Трактора», горьковского «Торпедо» и ленинградского «СКА». По-поводу уральцев отмечу, что именно они были основной «кузницей» талантов для московских хоккейных «грандов».

В конце были коллективы, «кочующие» между высшей и первой лигой. Ни в коем случае не иронизирую по данному поводу. К таким командам следует отнести: «Автомобилист», «Ижсталь», «Торпедо Усть-Каменогорск», «Салават Юлаев», «Динамо Харьков», «Динамо Минск», «Торпедо Ярославль», «Сибирь». Кстати, накал борьбы за выход в группу сильнейших, в переходном турнире, был очень высоким и чем-то напоминал заокеанские лиги.

Как известно, по итогам регулярного чемпионата Союза, каждый год определялись 34 лучших хоккеиста сезона. Основу этого списка составляли спортсмены московского региона. Из «нестоличных» игроков, кто туда входил, выделю, «навскидку» — челябинцев В.Белоусова, Н.Макарова, С.Мыльникова, рижан В.Самойлова, А.Фроликова, Д.Фролова, киевлян Ю.Шундрова, А.Степанищева, С.Земченко, В.Ширяева, горьковчан Ю.Федорова, В.Ковина, А.Скворцова, М. Варнакова, свердловчанина И.Бякина. Были и другие имена, всех не упомнишь.

А теперь обратимся к фактам, наглядно характеризующих разницу в уровнях команд. Вот некоторые примеры.

Сезон 1980/81: ЦСКА-СКА-13:2; ЦСКА — «Салават Юлаев»-11:3; «Спартак»- «Динамо Минск»- 12:1.

Сезон 1982/83: ЦСКА — «Трактор»-12:0, ЦСКА — «Ижсталь» — 11:0; «Динамо Москва» — «Салават Юлаев» — 9:1.

Сезон 1983/83: «Спартак»- «Торпедо Горький» — 11:3, «Динамо Москва»-«Сибирь» — 11:2, 12:1.

Иногда были более удивительные результаты, например победа «армейцев» над московским «Динамо» со счетом 11:1(!) в 1985 году.

Не вижу смысла дальше перечислять «двузначные» счета матчей. И так все понятно.

Как можно было переломить сложившуюся ситуацию? Во-первых, комплектовать московские ЦСКА и «Динамо» игроками сугубо своей системы, из нижестоящих лиг. Во-вторых, не разрешать воспитанникам периферийных команд переходить в другие клубы до достижения определенного возраста (например до 23 лет, а еще лучше-до 25). Но для принятия таких решений нужна была политическая воля советских спортивных чиновников. Но, видимо, их все устраивало.

Московский «Спартак» 1982 года

Какая была разница в классе хоккейных команд Советского Союза

К концу рассматриваемого десятилетия класс наших команд постепенно нивелировался. Границы между разницей в уровнях клубов оказались размыты.

А уже в наше время, в российском хоккее, также наблюдаются перегибы в вопросах финансирования команд. Получилось как в пословице: «Где густо, а где пусто». Изменит ли ситуацию введенный в КХЛ потолок зарплат? Со временем узнаем. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Последние комментарии

382okv

футбол и хоккей учили нападению, а сейчас?

89280848458

Главное чемпионаты Мира, Европы выигрывать, а как это уже внутренние дела

jdementiev

Игроков забирал ЦСКА из Москвы тоже. В публикуемых составах Зубков и Лобанов — бывшие игроки Спартака.

borisnesterenko

Спасибо автору статьи Сергею за поднятую тему. Молодец!

Conan

Овечкин лучший)

mikhailpetrov1961

Повышать класс не столичных команд не давали эти столичные команды. Сезон 1982/83 ЦСКА-Ижсталь 11:0, зато сезон 1979/80 ЦСКА- Ижсталь 5:5, причем до этой игры ЦСКА шла без поражений не потеряв ни одного очка. Игра была в ноябре в Ижевске, если память не изменяет. Я поклонник Ижевского хоккея был на этой игре, пять тысяч зрителей стали свидетелями, как надеюсь иногда ЦСКА добивалась победы. За наших тогда играли такие ассы, как братья Орловы, Исхат Фахрутдинов, Сергей Лубнин, Тыжных. Зрители были свидетелями позора ЦСКА и судейства. До начала третьего периода Ижсталь вела 4:1, начался третий период и началось, не буду описывать все, но весь период Ижсталь играла то вчетвером, то втроем, пока счет не стал 4:4 (пример удаления: игрок гостей падает на ровном месте, сразу следует удаление игрока который находился рядом, никакие протесты не принимались)и только когда счет стал 5:4 в пользу ЦСКА Ижстали дали поиграть полным составом когда пошла последняя минута. Но наши не сдались и на последних секундах сравнивают счет. После финального свистка в судей полетело все и мелочь, пластиковые стаканчики, правда ничего тяжелого. В следующем выпуске «Советского спорта» была статья про эту игру в которой говорилось, что ЦСКА потеряли одно очко, и какие зрители опозорили Ижевск своим поведением, а как судьи и хваленые армейцы вели себя, ни слова. После этого можно сказать успешного для Ижевчян сезона, от команды ничего не осталось: Фахрутдинов в Динамо, братья Орловы в Спартак, Лубнин в ЦСКА. Команда сильно ослабла и стала такими мальчиками для битья, которые все равно иногда кусались. Обескровливая провинциальные клубы естественно Москва была на вершине.

ildarsia

По поводу разгромных счетов. В сезоне 78-79 были так называемые парные игры. Соперники играли два дня подряд между собой. Наш уфимский «Салаватка», будучи дебютантом, и понимая все-таки разницу в классе, избрал свою стратегию. Первую игру отдавали начисто, экономя силы, и усыпая бдительность. Во второй игре давали настоящий бой. Пострадал и Спартак, и Крылышки, и Динамо. Единственное, отскочил ЦСКА, 2:1. Как сейчас помню, Михайлов клюшку от злости ломал. Причем телевидение, понимая всю подоплеку, именно вторые матчи транслировало из Уфы на всю страну. Как-то так…

borisnesterenko

Согласен с автором статьи и авторами предложений о комплектовании команд только своими воспитанниками и запретами переходов до достижении определенного возраста. Ведь суть спорта не в хитрости и наличии денег при переманивании игроков, а в воспитании своих игроков. А то, как при попустительстве властей комплектовались в советское время московские команды, убивало дух равного спортивного соперничества. Помню давным — давно «Автомобилист» выиграл у ЦСКА 6-0. До сих пор горд за «Автомобилист»! Поддерживаю публикации ildarsia и mikhail. То же самое и о футболе. Если не будет равных условий для команд, то отвадят болельщиков. Ведь не интересно болеть, зная, что из твоей команды забрали или заберут лучших. В этой связи уважение «Ак Барсу» как команде и тренерам. То есть больше надо помогать не столичным командам.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024