Как был устроен ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина вошел в историю как «Оружие победы». С ним советский пехотинец прошагал от государственной границы до подступов Москвы и от Подмосковья до Рейхстага. Очень часто советское оружие изображается как символ простоты и утилитарности. Однако, насколько это справедливо в отношении ППШ? Насколько технически сложен был главный пистолет-пулемет Советского Союза?

Как был устроен ППШ-41

Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года – это оружие, про которое вполне можно сказать, что оно «простое как огонь». Во всяком случае, если судить в контексте эпохи 1940-х годов. Заводских деталей в пистолете-пулемете 1941 года было 87. Это достаточно много по меркам современного отечественного оружия, однако немного по меркам середины XX века. Например, у появившегося через два года (в 1943) ППС-43 было уже 73 детали. А в конструкции автомата Калашникова 1949 года было около 95 деталей. При этом в современных моделях автомата Калашникова (АК-74) всего 52 детали. Как говорится, прогресс на лицо.

Как был устроен ППШ-41

Сам по себе ППШ-41 — оружие не просто заслуженное, а по-настоящему легендарное. Однако, как и большинство других советских разработок, оно крайне простое для своего времени. Ствольная коробка и затворный коробок оружия соединены шарниром с замыкающейся защелкой. Ствольная коробка одновременно является кожухом ствола, будучи оснащенной прямоугольным вырезами для лучшей циркуляции воздуха. В передней части косой срез кожуха прикрывает диафрагма с отверстием для пули, что позволяет всей конструкции выступать еще и дульным тормозом-компенсатором.

Как был устроен ППШ-41

Как был устроен ППШ-41

Ствол у ППШ съемный и при необходимости может быть легко заменен на новый при полной разборке. В затворной коробке (вот ведь неожиданность!) находится мощный затвор, который поджимает возвратно-боевая пружина. В тыльной части коробки — фибровый амортизатор для смягчения удара в затвор. Простейший предохранитель смонтирован прямо на рукоятке ППШ. По своей сути является обычным ползуном перемещающимся вдоль ручки с возможностью заходить в передний или задний вырез ствольной коробки, замыкая тем самым затвор в переднем или заднем положении. В ранних ППШ-41 был также переключатель режима огня, однако после начала войны от него отказались в угоду упрощения конструкции ради увеличения тиража выпускаемых автоматов.

Как был устроен ППШ-41

Барабанный магазин состоял из коробки с крышкой, пружинного поддавателя и вращающегося диска со спиральным гребнем. Иронично, но именно элемент боепитания ППШ был самой технологически сложной частью оружия после переключателя режимов огня… Снаряжение «бубнов» было тем еще приключением, а потому от них в итоге отказались в пользу коробчатых магазинов.

Оставить комментарий

Последние комментарии

scorpNail

Брал я его в руки — увесистый очень. Что значит деды наши были во всём герои и чудо-богатыри! Поди, побегай с таким в атаку… Или вон с ДП — тот вообще 11кг.! С Калашом куда удобнее.

Conan

Чем проще, тем надежнее.

viktor_polushkin

Будучи ещё школьниками 9 класса мы изучали НВП(начальная военная подготовка) и в том числе автомат ППШ и радио связь, была радиостанция Р-105…

nikolaylunich

На сколько я помню одним из главных преимуществ ППШ было то, что к нему подходили патроны от ТТ, что во время ВОВ было очень важно…

kiryanov_gf_1

ППШ — это Пивная Против Штаба в военном училище ДВОКУ в Благовещенске!

valet-2

Скудненько!

oryshak_1

Почему автор пишет «от госграницы до подступов к Москве»? Насколько я помню, он стал массово поступать в войска только в ноябре 1941-го. А у границы пехота воевала трёхлинейками да СВТ.

89280848458

Сейчас можно говорить что ППШ удобный, неудобный, а во время войны он выручал, и никто не жаловался

andrey73ab

Конструкция его очень примитивна и, что интересно — крайне технологична. Минимум фрезеровки (очень затратно), максимум штамповки. Такой тогда и был нужен. «Оружие победы»!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024