Гимнастёрка. Как появилась и почему так называется

Уж в скольких песнях, связанных с Великой Отечественной войной, упоминается солдатская гимнастёрка, сосчитать будет трудно. И это неудивительно, ведь на протяжении долгого времени она считалась неотъемлемым атрибутом форменной одежды каждого красноармейца. А самое интересное, что история её началась намного раньше, чем вообще появился Советский Союз. И произошла гимнастёрка далеко не от армейских вещей.





Гимнастёрка солдата Красной армии образца 1935 года.

История этой армейской рубашки началась в далёком 1869 году, когда белые полотняные рубахи с пришитыми к ним пристяжными погонами были введены в качестве летнего варианта формы для всех чинов войск Туркестанского военного округа. Это решение тогда было актуальным и даже вынужденным, ведь в тех местах очень жаркий и душный климат. Позднее гимнастерки стали распространяться и в других регионах, а широкую популярность получили во время Русско-японской войны, постепенно получив спрос и среди гражданских.



Одно из полотен В.В. Верещагина запечатлело туркменского офицера в первом варианте гимнастёрки.

Однако напрасно будет считать, что именно военные стали изобретателями гимнастерки. На самом деле этот термин существовал ранее, например, его можно в «Толковом словаре Даля», который был опубликован за несколько лет до принятия гимнастёрки в армии. А всё потому, что первоначально она представляла собой одежду спортсменов. Фактически название гимнастёрки — это ни что иное, как сокращение от словосочетания гимнастическая рубаха, то есть одежда для тренировок спортсменов. И вот как раз простой крой, дешевизна изготовления и долговечность привлекла к гимнастерке военных. Правда, тогда же выяснился и её недостаток: её белый цвет слишком виден издалека, что было на руку врагу, тем более, что они ещё и пачкались очень заметно, поэтому с 1905 года их шили уже в серо-зеленом варианте.


Уже перекрашенную гимнастёрку перенял СССР.

Собственно, такой вид гимнастерки привычен современному человеку как раз потому, что именно в такой модификации она была унаследована советской Красной Армией. Впрочем, в предвоенные годы её крой существенно изменился, а для представителей различных родов войск разработали собственную цветовую идентификацию. Так, например, танкисты носили гимнастерки стального цвета, лётчиков — тёмно-синего. А в разгар войны в 1943 году на гимнастёрки впервые через много лет вернули погоны, а также дошили накладные карманы на форме рядовых и сержантского состава.


Советская гимнастёрка на офицерах Красной армии.

Став настоящим символов красноармейца-победителя в Великой Отечественной войне, гимнастерка прослужила верой и правдой ещё три десятилетия, вплоть до начала семидесятых годов, хотя официально была отменена ещё в 1969 году, то есть ровно через сто лет после введения в императорскую армию. Сменил эту форму одежды китель, который был более удобным, долговечным и функциональным. Однако и сегодня гимнастёрка в одном месте всё-таки сохранилась: её используют в МВД в комплекте обмундирования для полевой полицейской формы.
Источник
« 13 культовых фильмов для взрослых времён...
Какие были автомобили у советских хоккеистов »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Полезная вещь.
+5
В 1977 году нас на сборах после 4 курса гражданского вуза одели в новые гимнастерки и галифе со складов МО, хотя в действующей армии уже давно носили кители. Могу сказать, что условиях жары выданный нам комплект был, пожалуй, оптимальным.
+2
  • avatar
  • vmj
Аналогично. Только год 78.
-2
Солдаты понятно. Но зачем пацанов-первоклашек одевали в гимнастерки? Серые причем. Довелось по несколько месяцев в третьем и седьмом классах учится в московских школах — ношение гимнастерки было обязательным. Все уговоры, что ребенка привели на пару месяцев результатов не давали — «Покупайте форму!». Еще учился в Воркуте, Нальчике, Хабаровске — там этого не требовали.
+1
Форма гимназистов царского времени мало чем отличалась от военной, разве что ботинки вместо сапог и никто против не был. Вот, вместе с военной формой, от «кровавого царского режима» и школьная форма была унаследована. А что серая, так красителей не хватало. В регионах, по причине тотальной нищеты населения, формой не напрягали, а вот в «богатой» нерезиновой будь добр соответствовать образу «столице государства рабочих и крестьян» и не ходить в школу в наскоро ушитой отцовской рубахе. Имидж дело такое…
+3
Позабавило: " туркменский офицер "
+6
Кто гимнастерку не носил тот не имеет право писать о ней. ХБ это джинсовый костюм СА (ГСВГ). ГСВГ 73-75.
-1
Кто не служил в гусарах не смеет писать о них. Много гусар ты видел? Последнему к двум сотням катить должно бы. Все обрели вечный покой. Кто на поле боя, кого скосила старость или болезнь. От большинства и могил не осталось. Но о них пишут. И художественную литературу, и научные труды. Пишут люди, в гусарах не служившие. Нет теперь в армии кавалерии, а значит и гусар. Ещё лет полста от силы и последний из носивших гимнастёрку будет призван в небесное воинство. Кто знает:, какая там форма принята? А о гимнастёрке будут писать несмотря на твой запрет. Осуществить его ты не можешь и живым, а будучи ангелом и подавну.
+9
Надёжная, проверенная годами и солдатами
+5
накладные карманы в 35 году, прорезные в 43. В общем — грамотей
+5
У гимнастёрки НКВД образца 43-го года, накладные карманы.
+4
Туркестанский офицер как раз в кителе, а не в гимнастерке
+5
Ну да… Еще бы кто объяснил, как пилотка появилась и почему так называется. ))
0
Не знают ни яндекс, ни гугл?
+1
Форменный головной убор пилотов… потом -подводников, танкистов и т.д.
+1
Гм… В танке как-то не очень в пилотке. Быстро настучишся репой об броню. Поскольку пилотка на голове держится на честном слове, лётчик лишится её при взлёте и хорошо, если она ничего в самолёте не заклинит. Механик может легко уронить её в недра механизмов, потом вылавливай её оттуда. У подводников она скорее сухопутный элемент формы. В отсеках тесно, часто надо наклонятся. Ловить её поминутно — так себе удовольствие. Получается что она условно функциональна только в пехоте. Вот такая хитрая штука — пилотка без пилота.
+5
Мне в партизанах в 1985-м выдали форму — гимнастёрку и брюки галифе.
+1
Что на ближайшем складе было. Могли ещё и будёновку дать до кучи.
+4
Сейчас наоборот заберут, что нибудь.
+1
Трусы, кальсоны, портянки?