Красная бабушка

Она 34 года передавала СССР секреты ядерной программы Англии. Как вскрылась правда о безупречном агенте КГБ?

Осенью 1999 года Великобританию шокировала сенсация. Простая пенсионерка Мелита Норвуд из Лондона оказалась агентом КГБ. Она годами передавала Москве секреты английской ядерной программы. Толпы репортеров и журналистов оббивали порог дома старушки в ожидании, что та будет извиняться и каяться на камеру.

Но «красная бабушка» гордо ответила, что верна коммунистическим идеалам и не за что извиняться не собирается. Как эта простая англичанка стала одним из ценнейших агентов советской разведки в Британии? Какие секреты она передала СССР? И почему её так и не смогли раскрыть за десятилетия работы, но достали на пенсии?

«Красная бабушка» с корнями из России.

Существуют разные способы завербовать человека: шантаж, угрозы, деньги. Мелита Норвуд работала на СССР без корыстных побуждений. «Красная бабушка» была убежденной коммунисткой, любила Советский Союз и хотела, чтобы атомное оружие было не только в руках западных стран.
Англичане попробовали осмыслить её роль в истории. В 2018 году на экраны вышел фильм «Код Красный», сюжет которого основан на реальных событиях из жизни Мелиты Норвуд.
Но авторы не осмелились рассказать зрителю правду. Что агент «Хола» сотрудничала с Москвой не из-за философской любви к миру, а по своим социалистическим убеждениям.
«Красная бабушка» оставалась верна своим идеалам до последних дней, даже несмотря на распад СССР. Её взгляды во многом определила семья. Родилась Мелита Норвуд в 1912 году в пригороде Борнмута. Её отцом был Александр Петрович Сирнис (Зирнис) — эмигрант из Российской империи с латышскими корнями.

Мелита Норвуд в молодости.

На Туманном Альбионе убежденный социалист Сирнис был энергичным активистом и переводчиком трудов Ленина на английский язык. В Англии он познакомился с Гертрудой Штедман, также поддерживавшей коммунистов. В браке у них родилось двое детей, но в 1919 году Сирниса не стало и мать воспитывала их одна.
Мелита выросла способной девочкой, хорошо училась, окончила Саутгемптонский университет. Но куда больше учебы её интересовала политическая борьба. Она состояла в Независимой рабочей партии социалистического толка и работала секретарем профсоюза конторских рабочих.
Мелита общалась в основном с единомышленниками и даже замуж в 1935 году вышла за коммуниста Хилари Норвуда. Стоит сказать, что в Англии тех лет многие молодые люди поддерживали коммунистов и видели в СССР прогрессивное государство без классовых предрассудков. Именно на таких убежденных людей решили делать ставку на Лубянке.

Она передавала главные секреты атомной бомбы.

Мелита Норвуд показалась достойной кандидатурой британскому коммунисту Эндрю Ротштейну, который в 1935 году рекомендовал НКВД обратить на неё внимание.
В архивных записях «Холу» называли дисциплинированным и преданным агентом. Но чем же простая англичанка могла помочь Советскому Союзу?
Дело в том, что Норвуд работала секретарем в британской ассоциации исследований в области цветных металлов. В конце 1930-х эта организация стала одной из ведущих в секретном проекте Tube Alloys — «Туннельные сплавы». Что скрывалось за этими сложными формулировками? Создание атомной бомбы.
В целях секретности премьер-министр Эттли даже запрещал ученым публично упоминать «туннельные сплавы». Но и это не помогло. В том числе благодаря Мелите Норвуд Советскому Союзу стала известна технология получения изотопов оружейного урана-235. По ценности передаваемой информации «Холу» часто сравнивают со знаменитой «Кембриджской пятеркой».

Первая британская атомная бомба «Blue Danube».

«Хола» не участвовала в разработке атомной бомбы и вообще не имела соответствующего технического образования. Но через нее проходил весь документооборот ассоциации, в том числе строжайшие секреты. Советская разведка передала Мелите специальный мини-фотоаппарат, которым она щелкала документы с высшими грифами секретности.
Еще больше поражает то, что о коммунистических взглядах секретарши знали все. С 1945 года Мелита Норвуд находилась под подозрением MI-5, но никаких доказательств у службы безопасности не было.
Хотя однажды она была в шаге от провала. Мелита была связана с группой советских разведчиков, действовавших на оружейном заводе «Вулиджский Арсенал».
В 1938 году англичане арестовали троих агентов, в том числе координатора «Холы». Страшнее было то, что в руки британской контрразведки попал блокнот с зашифрованными именами советских агентов. Фамилию Норвуд англичане расшифровать не смогли. С тех пор за три десятилетия за «красной бабушкой» проколов не было.

«Холу» раскрыл озлобившийся предатель.

Мелита Норвуд оказала нашей стране неоценимую помощь. Первая атомная бомба в СССР была испытана в 1949 году, за три года до британской. Многое в деле «Холы» остается засекреченным. Например, сведения о завербованных ею агентах. Поговаривают, что один из них еще 14 лет передавал СССР научно-технические секреты Британии.
«Красная бабушка» жила скромно, но денег за свою работу не требовала. СССР назначил ей пенсию в размере 20 фунтов в месяц. Но как только супруги Норвуд накопили на домик в лондонском предместье, от этой скромной пенсии Мелита отказалась. По её словам, выплат от государства ей было достаточно.
Издание Independent писало, что Норвуд работала на советскую разведку 34 года (с 1937 по 1971). В 1970-х «Хола» вышла на пенсию и смогла наконец посетить родину своего отца и страну, в которую она так неистово верила. В Москве ей вручили орден Трудового Красного Знамени, который она получила закрытым приказом в 1958 году. Бабушка была счастлива.

Мелита Норвуд с мужем Хилари (справа).

Как это часто бывает, даже безупречного агента может рассекретить предатель. Таким оказался Василий Митрохин, работавший в архиве Первого Главного управления КГБ. Он был человеком амбициозным и завистливым. Пока коллеги продвигались по службе и строили карьеру, вся его работа состояла из документов.
Ветераны КГБ вспоминали Митрохина как озлобленного на судьбу человека, который придирался к каждой мелочи. Он воспользовался суматохой переезда архива в Ясенево и на протяжении 12 лет конспектировал секретные материалы, скрытно выносил домой и закапывал архив в бидонах на даче.
Но после распада СССР настал звездный час Митрохина, мечтавшего о славе. С рукописями архивных документов он обратился в американское посольство, но ему не поверили.
А вот британцы к предателю отнеслись серьезнее. В 1992 году они вывезли Митрохина из России и выкопали на даче его архив.

О предателе Митрохине читайте на сайте здесь.

Бабушка читает газету со статьей о себе.

«Архивы Митрохина» насчитывали шесть чемоданов документов. Их публикация навела шороху и вывалила в свет тайны КГБ, но отношение к ним сложилось неоднозначное. Часто в документах встречались лишь фамилии без конкретики. Возникали сомнения в достоверности бумаг, ведь копий или фотоподтверждений к ним не было.
Всё это привело к тому, что рассекреченную «красную бабушку» никак не наказали и даже ни разу не вызвали на допрос. Прямых доказательств вины пенсионерки не было. А резонансное дело подрывало авторитет MI-5, которые допустили советского агента к секретам ядерной программы. Шумиха вокруг «Холы» вскоре утихла.
Пенсионерка все же дала газете Times небольшое интервью, где призналась:

«Я сделала все возможное для того, чтобы социализм не отстал от Запада в гонке вооружений и мог себя защитить. Доведись мне снова пережить молодость, я повторила бы все это без колебаний».

Предателя Митрохина честная коммунистка пережила на год. «Хола» тихо ушла 2 июня 2005 года.
« Советский Марлон Брандо
Удивительная история обнаружения в Германии... »
  • +106

0
Тётка предала свою Родину.
-1
Д… чёк ???
+10
Бабуля — кремень. Преклоняюсь.
+13
Представляю состояние бабушки когда развалили, а потом продали наш Союз
+10
В уничтожении Союза решающую роль сыграли предатели и агенты Запада во власти. Причем, складывается впечатление, что многие из них еще в деле и продолжают начатое. А вот Мелита Норвуд не разваливала собственную страну.
+18
  • Conan
Вот это бабушка)
+13
Спасибо таким как она! Что удивительно, очень часто нами завербованные агенты в то время старались не брать от нас Н И Ч Е Г О! Парадокс!
+19
Просто они работали за идею, а наши предатели за бутерброды с черной икрой...)
+2
Вот интересно. У нас всегда были разведчики, а у них шпионы. А чем разведчик отличается от шпиона? Может найдутся спецы разъяснят?
0
Интересно, но я тоже с детства задавался таким же вопросом, наверное, ответ кроется в понимании нами этих слов, заложенных в нас с самого детства; разведчик это отважный герой и всё такое, а слово шпион ассоциируется в нашем сознании с чем то позорным, презираемым всеми остальными, поэтому вывод напрашивается сам: все наши -герои-разведчики, а ихние-презренные шпионы. Та же ситуация и с предателями: у нас-предатели, а у них, работающие на нас сознательные граждане.
+5
Очень просто — разведывает для страны свой, а вредит шпион.
+2
А чем астронавты отличаются от космонавтов? Вот тем же шпионы отличаются от разведчиков.
+1
Астронавты вруны… должны летать к звёздам, а летают в космос… Космонавты — честные ребята…
0
Супер!!! Вот только кому причислим гарышкеров?
+3
У них всё «спай» — разведчик, шпион, без разницы. От этого и наше слово «шпион». Типа, как наше слово «штат» от их «стэйт». У нас — разведчик, на современном языке будет что-то вроде узнавателя, разузнавателя. По сложившейся традиции слово чужеродного происхождения осталось для обозначения их секретных агентов, русского — для обозначения наших. Так как их агенты зачастую действовали во вред нашей стране, со временем слова «шпион», «шпионить» приобрели негативную коннотацию.
+1
Разведчик свой, шпион чужой. Это не только у нас так, у них тоже