8 вещей из СССР, которые снова вернулись в моду

Привыкли избавляться от советских вещей, потому что думаете, что они давно неактуальны? Зря! Мода – вещь цикличная, и уже сейчас популярность некоторые предметов родом из СССР вновь набирает популярность.
Давайте узнаем, какие раритетные вещи, навевающие теплые воспоминания, могут украсить дом в 2023 году.



1. Радиола




Несмотря на то, что понятие «музыкального центра» появилось примерно в 1980-х годах, комбинированным устройством для произведения звука пользовались задолго до этого. И им была радиола. Она объединяла в себе функции радиоприемника и проигрывателя пластинок. До 60-х годов прошлого века устройство было не слишком популярным, зато в начале 70-х им обзавелась практически каждая советская семья.

Если в вашей квартире все еще есть радиола – вы настоящий везунчик. Она сама по себе является весьма оригинальным предметом интерьера, но если вы мечтаете организовать ретро-вечеринку, устройство станет настоящей изюминкой вечера, которая обязательно удивит гостей. Если же радиола не работает, ее можно использовать в качестве необычной тумбочки. Здесь есть два варианта – или разместите на ней современные предметы декора, или сделайте «тематический» уголок, установив сверху советские часы, лампу, кружевную салфетку и пр.

2. Настольная лампа




Кстати, о лампах. В Советском Союзе выпускали очень качественные настольные модели, которые изготавливали их натуральных материалов. Большинство из них были украшены красивым абажуром – трендом, который и сейчас является весьма актуальным. Оригинальности лампам придавала аккуратная фигурка, которой украшали их основание. Если хотите, чтобы ваш дом всегда был наполнен теплом и уютом, не торопитесь расставаться с этой раритетной вещью. Она станет настоящим украшением прикроватной тумбы или кофейного столика, возле которого расположено мягкое кресло для чтения.

3. Дисковой телефон



С тех пор, как в нашу жизнь вошли мобильные телефоны, о дисковых изделиях даже никто не вспоминал. А ведь это настоящий символ советской эпохи! Конечно, сейчас ими уже никто не пользуется, но оставить в память об ушедших временах можно. Тем более, что он удачно украшает интерьер. Предлагаем определить для телефона какой-нибудь пустующий уголок в квартире и создать там композицию, посвященную советской эпохе. Например, поставить письменный стол и стул с приветом из СССР, положить несколько книг, повесить пару постеров, если они будут уместны. А еще из телефона можно сделать настоящий ночник, как на фото выше.

4. Кружевные салфетки



В свободное время хозяйки часто занимались рукоделием, а затем использовали свои изделия, чтобы придать жилищу опрятные и уютный вид. Наверное, именно поэтому раньше в каждой советской квартире были кружевные салфетки. Вопреки мнению современной молодежи, ими украшали не обеденные столы, а тумбочки, журнальные столики и даже телевизоры. Последнее кажется особенно странным, но если разобраться в вопросе, можно найти логику в этих действиях.

Телевизор стоил очень дорого, поэтому к нему старались относиться максимально бережно. А так как в советское время изображение передавалось на экран с помощью люминофора, который был чувствителен к солнечному свету, хозяйки накрывали телевизор салфеткой, чтобы защитить кинескоп от выгорания. Бонусом была защита от пыли.



Конечно, в современном мире вряд ли кто-то будет накрывать телевизор салфеткой, тем более, что в большинстве квартир стоят плазменные модели. Однако есть и другие варианты использования. Например, можно натянуть салфетки на пяльцы, чтобы создать ловец снов. Или поместить изделия в красивые рамки и повесить на стену в гостиной. Также из салфеток получится оригинальный ажурный светильник – нужно только скрепить отдельные фрагменты между собой и наклеить их на воздушный шар.

5. Швейная машинка


Швейная машинка до и после модернизации

В Советском Союзе были очень популярными ножные швейные машинки. Так как большого выбора одежды у тогдашних модниц не было, приходилось самостоятельно создавать вещи по лекалам, которые печатали в советских журналах.
Сейчас нет острой необходимости самостоятельно шить себе одежду, а если хозяйка все-таки хочет иметь такую помощницу, она, скорее всего, выберет в магазине более современную и функциональную модель. Однако это не повод избавляться от старой швейной машинки. Предлагаем снять ее с пьедестала, подобрать красивую деревянную столешницу и, таким образом, создать новый ретро-столик на кованых ножках. Не забудьте обработать изделие лаком, чтобы оно прослужило как можно дольше. Установить такой столик можно где угодно – особенно хорошо он смотрится в прихожей, выполняя роль консоли.

6. Часы



Эпоха часов в Советском Союзе началась в далеких 20-х годах прошлого века. Изначально на московском заводе «Авиаприбор» производили самые простые маятниковые модели «ходики», а когда в начале 30-х годов были запущены 1-й и 2-й Московские часовые заводы, ассортимент доступных изделий существенно расширился.

Пожалуй, самыми любимыми у советских граждан были модели с гирями и кукушкой, которые отличались повышенным классом точности. Люди бегали от магазина к магазину в поисках настенных часов «Маяк», «Янтарь», «Севани». Стрелки этих моделей приводились в движение батарейкой типа «Марс», заряда которой хватало в среднем на 12 месяцев.

Часы родом из СССР могут стать отличным декоративным элементом в вашей квартире. Одинаково хорошо будет смотреться как элегантное настенное изделие, так и внушительное напольное. Отлично, если интерьер вашей квартиры оформлен в классическом стиле. В этом случае часы идеально впишутся в обстановку.
Не торопитесь избавляться и от советских будильников. Если у вас есть винтажная прикроватная тумба, они станут прекрасными компаньонами и будут отлично смотреться вместе.

7. Авоська



Что у вас каждый раз спрашивает кассир в супермаркете? Правильно, стандартное: «Пакет брать будете?» И вместо того, чтобы отвечать согласием, пора уже приходить «со своим». Точнее, со своей. Как насчет советской авоськи? Раньше в ней носили продукты все граждане СССР, потому что пакеты были в дефиците. Сделайте свой вклад в защиту окружающей среды, и ходите на рынок или в магазин с такой авоськой – и вам удобно, и природе хорошо. Плюс неплохая экономия, ведь если подсчитать, сколько денег вы тратите на пакеты за год, получается внушительная сумма.

Интересный факт: В Советском Союзе почти все «дырявые» сумки изготавливались на предприятиях Всероссийского общества слепых, поэтому смело можно сказать, что авоськи кормили незрячих людей. Кстати, в наше время этот «тренд» продолжается – многие экосумки делают люди с ограниченными возможностями.

8. Сервант



Пожалуй, этот предмет мебели со стеклянными дверцами застали все. Советские хозяйки использовали его как своеобразный витринный шкаф – размещали там красивые статуэтки и дорогие сервизы, которые использовали только по праздникам.

Если у вас сохранился подобный предмет интерьера, его можно легко отреставрировать, перекрасив в другой цвет. Также удачной идеей будет заменить фурнитуру, чтобы сервант точно вписался в современный дизайн. Некоторые владельцы идут еще дальше, и не только красят мебель, но также расписывают ее замысловатыми узорами. Если будете использовать сервант в качестве витрины, задумайтесь о наличии подсветки. Самый простой способ провести внутри шкафа освещение – воспользоваться светодиодной лентой.
« Как легендарного Лебедева сослали из СССР в...
Этот художник добыл 205 секретных чертежей и... »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Зачем врать? На фото левая швейная машинка подольская, а правая — зингер.
+7
У нас совмещённые медио устройства называли: КОМБАЙН!!!
+3
приёмник+ проигрыватель= радиола. Приёмник+катушечный магнитофон = магнитола. Приёмник+проигрыватель+магнитофон = комбайн. Был такой у друга, назывался «Романтик». А ещё раньше выпускалось такое устройство: Телевизор+приёмник+проигрыватель = телерадиола «Беларусь»
+13
Ну, раз авоська в списке, то неубиваемая советская мясорубка тоже должна быть здесь
+9
Эти вещи еще нас переживут!)))
+2
Абсолютно верно, а более надёжные и функциональные вряд ли смогут соорудить!!!
+1
Тяжело превзойти идеал!)))
+1
И редко возможно!
+1
Абсолютная истина!
+16
Часы такие были, швейная машина и станок есть, телефон дисковый есть, так что я почти в Союзе
+8
У меня есть настоящая советская авоська, но никак не решусь сходить с ней в супермаркет
+4
В какой стране вернулись?
+11
  • avatar
  • Conan
Сервант до сих пор стоит)
+6
Радиолу точно можно использовать только как тумбочку. Если есть пластинки и вертушка исправная, то можно конечно прослушать. А вот радио послушать сейчас не придется, эфир на доступных ей диапазонах пустой.
+5
Вообще-то, коли уж статья посвящена старым предметам быта в новой ипостаси, то не так уж и трудно переделать радиолу на УКВ приёмник, не изменяя, практически, внешний вид, но, заменив всё внутри. Многие приёмники тех лет есть в предложениях. Восстановленные внешне и внутренне, и переделанные под УКВ. Был у нас(в моё детство) Приёмник вк «Фестиваль», — шикарнейший был аппарат. Кончился, конечно… Выбросили уж давно. А вот теперь они есть восстановленные, практически до идеального состояния, и мне всё не даёт покоя эта ностальгическая идея — приобрести его. Ценник только не очень по мне, но… существует же и торг, в конце-концов…
+3
  • avatar
  • e2-e4
Ошибаетесь, уважаемый — пустой только на ДВ. На средних волнах много станций.
+6
Отчего же, китайцев на КВ вполне можно найти. Но вообще автор ерунды понаписал предостаточно…
0
И какую ерунду?
+3
Ну вот вам часок моего личного времени) Навскидку: 1. Радиола в качестве тумбочки — ерунда. В тумбочку можно что-то положить, в радиолу не положишь ничего, кроме пары-тройки грампластинок, которые ещё найти нужно… + это будет гарантированный и очень сложно вычищаемый пылесборник. 2. Аккуратная фигурка, которой украшали основание, имелась далеко не у всех моделей настольных ламп, скорее даже — у всех не имелась) абажур создавал уют только пару первых недель, в дальнейшем это был ещё один надёжный, очень сложно очищаемый пылесборник. 3. Дисковые телефоны морально устарели и вышли из моды задолго до массового распространения мобильников. Уже в начале 80-х годов прошлого века народ старался приобретать кнопочные телефоны с памятью и прочими приятными и зачастую ненужными мелочами. То, что телефон с чего-то вдруг стал «дисковОй» — оставим на совести аффтора… 4. «А так как в советское время изображение передавалось на экран с помощью люминофора, который был чувствителен к солнечному свету, хозяйки накрывали телевизор салфеткой, чтобы защитить кинескоп от выгорания.» — ерунда, причём полная. Экран телевизора (точнее — кинескопа) — это и есть слой люминофора, защищённый от внешней среды толстым слоем стекла. Изображение передавалось на экран с помощью электронной пушки, с помощью люминофора оно появлялось, а не передавалось, ну да ладно, в первом приближении опять же оставим на совести аффтора. Но солнечного света люминофор не боялся, выгорал он по другим причинам. Основная же задача салфеток была — защита экрана от повреждений и внутренностей телевизоров от пыли. Ибо тоже мощный, трудно чистящийся и весьма пожароопасный пылесборник. 5. «Сейчас нет острой необходимости самостоятельно шить себе одежду, а если хозяйка все-таки хочет иметь такую помощницу, она, скорее всего, выберет в магазине более современную и функциональную модель.» — кто на ком стоял — xpeн поймёшь… 6. «самыми любимыми у советских граждан были модели с гирями и кукушкой, которые отличались повышенным классом точности.» — очередная ерунда. Массовостью они отличались и дешевизной, а ближе к началу катастройки — уже редкостью и дороговизной, но никак не точностью. «Люди бегали от магазина к магазину в поисках настенных часов «Маяк», «Янтарь», «Севани». Стрелки этих моделей приводились в движение батарейкой типа «Марс»» — ага, людям больше заняться-то нечем было)) и батареек типа «Марс» не было — были «элементы питания 373», ну да ладно… 7. В «авоське» при поднятии её за ручки всё её содержимое «спрессовывалось» в одну малопонятную кучу, поэтому ходили с ней не столько по магазинам за покупками, сколько по базарам за картошкой да луком, причём крупным — иначе в ячейки вывалится) то, что на фотке — не донесли бы точно, бутылки консервной банкой бы разбились. + чисто психологически-физический фактор — в авоську можно напихать килограмм 50 всякого разного, а потом долго и мучительно раздумывать, как всё это поднять и нести. С пакетом или небольшой сумкой такое не прокатит — и уложится аккуратно, и нести посильно… короче — значимость авоськи в советской действительности сильно преувеличена. Ну, а если аффтор считает, что это стильно, современно, молодёжно — так и авоську ему в руки… по мне — так ерунда. 8. В общем всё логично и справедливо расписано, и я даже местами согласен с писателем — но: на фотке-то не сервант, а буфет!