5 очень редких советских самолетов времён Великой Отечественной войны

Каждый, кто хотя бы чуть-чуть интересуется историей Второй мировой войны, как минимум слышал о таких знаменитых советских самолетах, как Як-9, Ла-5, Пе-2, а уж Ил-2 и вовсе в лишних представлениях не нуждается. Наверняка многие слышали и о ленд-лизовских «Аэрокобрах» в Красной армии. Однако были в ВВС Советского Союза и куда менее массовые машины. При этом среди них также попадаются весьма интересные экземпляры.



1. Пе-3




Пикирующий бомбардировщик Пе-2 был произведен в количестве более 11 тысяч единиц. Однако, не каждый знает о том, что летом 1941 года на его базе создали тяжелый двухмоторный истребитель Пе-3. По сути, это была переделанная для активного воздушного боя «двойка». В бомболюк установили дополнительные топливные емкости. Было заметно усилено наступательно вооружение. Сделали таких самолетов немного – 360 штук. Тем не менее в ограниченном количестве «тройки» выпускались для нужд советских ПВО и дальней воздушной разведки до 1944 года! В 41-ом Пе-3 участвовали в обороне Москвы, после 1942 года самолеты воевали в составе Северного флота, а также на Черном море. Там они использовались главным образом для прикрытия других бомбардировщиков.

2. Ар-2




Данный самолет был одной из попыток сделать пикирующий бомбардировщик. Производство Ар-2 продолжалось с 1940 по 1941 год. Сделать успели 198 самолетов. Большинство этих самолетов погибнет в первые полтора года войны, а к 1944 в СССР и вовсе больше не останется ни одной «двоечки». Отказались от производства Ар-2 по причине того, что машины была построена на базе устаревшего СБ (АНТ-40) и банально не выдерживала конкуренции с более совершенным Пе-2. Воевал Ар-2 с помощью 4 пулеметов ШКАС и 1.5 тонн бомбовой нагрузки.

3. Ер-2



С дальними бомбардировщиками до Великой Отечественной войны у Советского Союза была беда. В 1941 году в качестве вынужденного решения был в скором порядке разработан Ер-2. Самолет мог летать на 4.1 тысячу км и нести при этом бомбовую нагрузку до 5 тонн. Создали машину на базе гражданского 2-моторного пассажирского самолета «Сталь-7», который еще до начала войны был разработан под руководством известного отечественного авиационного конструктора Роберта Бартини. Интересной особенностью Ер-2 было то, что в свое время он стал одним из немногих бомбардировщиков в мире оснащенным дизельным двигателем. Выпускали Ер-2 до 1945 года. Всего было сделано 462 таких.

4. Ще-2



Советский многоцелевой транспортный самолет, который мог перевозить достаточно тяжелые (для своего времени) грузы массой до 1.13 тонн. В годы войны Ще-2 использовался главным образом для транспортировки топливных бочек и запасных частей для других самолетов. Экипаж состоял всего из двух человек. Производить Ще-2 начали в 1944 году. Выпускали машину до 1946-го. За это время было создано 567 таких летательных аппаратов. В редких случаях самолет применялся для выброски десанта.

5. Як-6



Легкомоторный Як-6 начали производить в 1942 году и выпускали до 1943-го. В последствии «шестерку» сменили более совершенные самолеты. Существовал в двух модификациях: бомбардировочной и транспортной. Впрочем в годы войны Як-6 зарекомендовал себя в первую очередь как связной, грузовой и санитарный самолет. Меньше чем за год производства на советских предприятиях выпустили 384 таких самолета.
« Этот снайпер уничтожил почти 500 врагов
60 гениальных советских фотографий, которые не... »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Да, интересно… Я узнал что-то новое ..! Мой папа большую часть войны летал штурманом на пикирующем Пе-2 и мне в 50-е — 60-е годы много рассказывал о войне и самолётах… Но, про Пе-3 я от него ничего не слышал. Видимо потому, что он воевали на разных фронтах ..!
0
  • avatar
  • Conan
Интересно.
-2
«С дальними бомбардировщиками до Великой Отечественной войны у Советского Союза была беда?» Глупости! СССР никогда ни к чему, кроме мировой войны — «мировой революции» — не готовился.Поэтому, когда американцы приветствовали советских летчиков, перелетевших в США из Москвы, мало кто из них понимал, что они присутствовали при испытаниях дальнего бомбардировщика. Другое дело, что с началом вторжения немцев, понадобились истребители, а войну «малой кровью и на чужой территории» летом 41-го г. планировалось вести армадами танков вариантом советской «Барбароссы». Или кто-то верит, что тов. Сталин планировал туры для сов. колхозников в Калифорнию?
0
Достаточно, что это отлично понимал президент США,(в то время это был Франклин Рузвельт)пришедший встречать Советский самолет. Насчет армады танков: преимущество Красной армии в танках имело место быть только по результатам Сталинградской битвы.Многие наши военначальники в своих мемуарах оценивают это преимущество примерно в полтора-два раза.
+1
Большая просьба к профессионалам, поподробнее рассказать об уникальном самолете ЕР-2 и его конструкторе итальянце Роберте Бартини.Они бомбили Берлин осенью 41-го.По ряду причин выпускников бывш.ЛИАПА прошу пожалуйста не давать комментарии.
0
Наверное в тексте, когда идет речь о самолете «Ще-2» допущена опечатка -грузоподъемность его наверное 11,3 тонны.
0
нет, с двумя моторами в 100-150л.с. 11 тонн не поднимешь
+1
я поискал… всё же до 1500 (Газель небесная)
+1
Редкими были и другие типы самолётов. В начале войны успели повоевать крайне немногочисленные И-185. Было их всего несколько штук, но несмотря на положительные отзывы лётчиков самолёт так и не стал серийным.
+3
Ще-2 разрабатывался как «партизанский» транспортник — простой и дешёвый, но вместе с тем более грузоподъёмный, чем У-2(По-2). Потому два мотора М-11, такие же как у У-2.
+2
На Пе-3 впихивали было локатор «Гнейс», но места внутри самолёта было маловато для такой «начинки». Потому экспериментировали с Ил-4, а потом для этой цели применяли «Бостоны»
+4
Спасибо, просветили
+1
«С дальними бомбардировщиками до Великой Отечественной войны у Советского Союза была беда». Были Пе-7, Ер-2, ДБ-3ф. Не так уж плохо на фоне агрессора, у которого дальних бомберов вообще не было.
-1
«беда», т.к. куда-то лететь и бомбить не собирались, в отличие от гитлеровцев.
+1
у агрессора всё же были. Хотя бы «Грейф» фирмы «Хейнкель». Был и ещё ряд проектов. Программу «Уральский бомбардировщик» Немцы не осилили и похерили. Как говорил Геринг: «Фюреру важно сколько у нас бомбардировщиков, а не насколько они большие»
+1
Так они не отказались(следуя требовантям форума об этике), они другим путем пробовали идти.В Третьем Рейхе ничего не «выбрасывалось» просто так. Организовывались тайные аэродромы подскока в Архангельской области для бомбардировки заводов Урала.Благодаря бдительности местных крестьян эти плагам не было суждено сбыться. И еще в Фильме всех времен и народов «Семнадцать мгновений весны» когда Штирлиц едет в поезде и к нему в купе подсаживается немецкий генерал, его играет акт.Гриценко, генерал спрашивает Штирлица был ли тот в министерстве авиации.Штирлиц конечно не подтверждает этого.Голос за кадром подтверждает, что он был там.Это я веду к тому что велика роль Советской разведки в подъеме уровня военной авиации разного плана.
0
Ещё в 1938г. вполне официально купили у Немцев для изучения по одному самолёту Do-15, Fi-156, и даже самый ранний BF-109A. На последнем летал С.Супрун, а после выработки ресурса самолёт разобрали и тщательно изучили. На базе «Шторха» О.К.Антонову поручили создать его первый самолёт — ОКА-38СС.