Радио в Советском Союзе

Давайте вспомним насыщенную и продолжительную историю советского радио.

Радио в Советском Союзе

Как появилось радио в СССР

Радио в Советском Союзе

Сама возможность информировать людей в самых отдаленных точках земного шара восхищала первого советского вождя: его воззвание «К гражданам России», переданное из радиорубки крейсера «Аврора», по эффекту мало чем отличалось от знаменитого холостого выстрела этого же крейсера.

По распоряжению Ленина Михаил Бонч-Бруевич выстроил в Нижнем Новгороде радиолабораторию, а уже в 1922 году начала вещание радиостанция им. Коминтерна.

С середины 1920-х массово выпускаются простые и дешевые репродукторы для улиц, четырехгранные рупоры, и для домов – так называемые «тарелки» или «сковородки» в виде вогнутых черных дисков, в скором времени появившихся чуть ли не в каждой избе. В домах устанавливались радиоточки, а за обслуживание взималась абонентская плата, размер которой зависел от «политической благонадежности» радиопользователя. Больше всех платили «лишенцы» вроде нэпманов, священников и бывших дворян.

Ленинскую страсть к радио разделяли и режиссер-авангардист Дзига Вертов, воспевавший новую технологию в своих фильмах, и поэты Велимир Хлебников и Осип Мандельштам – по сути все люди модернистского склада находили в радио воплощение идеи о всечеловеческом единении.

На удивление эти мечты были недалеки от правды: советское радиовещание, первое в мире достигшее наиболее широкого охвата территории и диапазона радиоволн благодаря работе Бонч-Бруевича, Минца и радиобашне Шухова, стало первым по-настоящему международным радио, транслировавшим передачи на нескольких языках даже раньше, чем служба BBC.

Радио в Советском Союзе

При этом советское радио обходило британцев по количеству звучащих в эфире языков и диалектов. В течение 1920-х советские граждане услышали первый радиоконцерт, бой кремлевских курантов, из соображений госбезопасности записанный не с башен Кремля, а с крыши ГУМа, обращения формального лидера СССР Калинина и генерального секретаря Сталина, а также лекции радиоуниверситета – уникального образовательного проекта, проводившегося в рамках ликвидации безграмотности и опередившего современные тенденции дистанционного образования на целый век.

Программа передач была на тот момент довольно хаотичной, Наркомат просвещения бился над структурированием радиовещания не один год, и поставленная задача в полной мере была осуществлена только после войны.

Советское радио в военный период

Радио в Советском Союзе

О начале войны советские граждане узнали из уличных и домашних репродукторов. На третий день войны был издан приказ о временной конфискации радиоустройств во избежание вражеской дезинформации или использования радиосигналов как мишени. Радиоточки с репродукторами продолжали работать на предприятиях и в многоквартирных домах, где все жильцы собирались вокруг репродуктора или приемника, чтобы послушать последние сводки. Мощный московский радиосигнал, неизбежно привлекший бы на себя внимание вражеской разведки и последующие авиаудары, маскировался одновременной работой нескольких крупных радиоточек по всей стране.

Голос легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, с которым вся страна разделяла радость побед и горечь потерь, звучал из каждого репродуктора. Кроме сводок Информбюро граждане слушали передачи «Письма с фронта» и «Письма на фронт». В блокадном Ленинграде метроном, как сердечный пульс, учащался во время вражеских авианалетов и восстанавливался с их окончанием; звучали стихи Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, музыканты исполняли Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича.

Программа передач

Радио в Советском Союзе

После войны личные приемники были возвращены людям: подчас вернувшийся фронтовик мог не найти свой дом, сгоревший или разрушенный бомбежками, зато сданный приемник возвращался ему в целости и сохранности. Несмотря на массовое распространение телевизоров КВН в конце 1940-х годов, радио оставалось постоянным фоновым спутником жизни советского гражданина. Всесоюзное радио росло и крепло, появилось разделение на программы – 13 общемировых, из которых пять основных и восемь предназначенных для отдаленных районов страны.

По первой программе – главной, улавливаемой даже простейшими устройствами – ежедневное радиовещание начиналось и заканчивалось гимном СССР в полночь, пять и шесть часов утра, в 11 часов шла утренняя гимнастика. Вторая программа – радио «Маяк», возникшая как ответ на развлекательное вещание зарубежных радиостанций – в качестве часовых позывных использовала первые такты песни «Подмосковные вечера», причем уже мало кто помнит, что раньше, например, в час дня играло «Не слышны в саду даже шорохи», а в половине второго уже «Все здесь замерло до утра». Подобное отличие позывных сигналов позволяло точно настраивать часы, как и сверка времени в 15:00, когда, кроме столичного времени, называлось время во всех часовых поясах Советского союза, завершаясь знаменитой фразой «В Петропавловске-Камчатском – полночь».

Третья программа – радио «Юность», четвертая – радио «Орфей» и пятая, предназначавшаяся для моряков, геологов, военнослужащих в отдаленных местностях, расширяли количество и направленность советских радиопередач до уровня, намного опережающего уровень национального радио США и BBC.

Общественно-политические передачи, например «Время, события, люди», «Человек и закон», «Служу Советскому Союзу», передавались по первой программе, а для гражданских и военных моряков в разных точках света пятая программа передавала передачи «Тихий Океан», «Атлантика», «Для тех, кто в море». Воскресенье радовало советского гражданина передачей «С добрым утром!» и «Театром у микрофона» – радиоспектаклями, до сих пор доступными на канале Гостелерадиофонда.

Радио в Советском Союзе

Специфика радиовещания идеально подходит для трансляции музыки, и в дирекции советского радио это прекрасно понимали. По первой программе ежедневно звучала классическая музыка, проводились радиовикторины «Знакомы ли вам эти произведения?», передачи «Как полюбить оперу» и «Радиоуниверситет музыкальной культуры». Четвертая программа была посвящена классике целиком. В результате любой советский школьник, что отражено например в «Денискиных рассказах» Драгунского или в произведениях Николая Носова, знал на память множество оперных арий. Уделялось внимание и эстрадной музыке в передачах «Встреча с песней» или в концертах по заявкам радиослушателей, а в перестроечное время на третьей программе в утренних передачах звучали песни Аллы Пугачевой, работавшей в агитбригаде «Юности» в конце 1960-х, а также Константина Кинчева, Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова.

Советский проект, ставивший во главу угла воспитание «нового человека», трепетно относился к детям и молодежи, что также заметно и по советским радиопередачам. Не одно поколение выросло на «Радионяне», «Пионерской зорьке», «Ровесниках», уникальных передачах «В стране литературных героев» и «Клуб знаменитых капитанов», представляющих собой театрализованные разговоры со знаменитыми литературными персонажами. Перемежаясь с «Пионерской зорькой» и «Радионяней», шел цикл передач «КОАПП», где клуб животных в процессе шуточных заседаний рассказывал детям о необходимости защиты природы, о чем также можно было услышать в передачах «Школа юннатов» или «Лесная радиогазета». Во многих школах в качестве помощи учителю включалось «Радио для урока», особенно удачно дополнявшее преподавание гуманитарных дисциплин – истории и литературы.

Радио в Советском Союзе

Высокой популярности советских радиопрограмм способствовало также и то, что крупнейшие американские и европейские радиоканалы населению были попросту недоступны. Глушение спецслужбами западных радиочастот (радиопомехи иронично называли «чекистским джазом») было отменено Горбачевым, вспоминавшим впоследствии, как сам он слушал радио BBC на даче в Форосе во время ГКЧП. Зарождалось радио новой России, многое перенявшее и столь же многое утерявшее из советского опыта.

Оставить комментарий

Последние комментарии

pvv113

Каждое утро в 7.40 звонкий голос по радио: — Здравствуйте, ребята! Слушайте «Пионерскую зорьку»!

e2-e4

А если бы автор статьи хоть немного разбирался бы в радиотехнике, то он бы знал, что радиоприёмник не может быть мишенью, поскольку это не передатчик и ничего не излучает. Про излучение гетеродина я не упоминаю, поскольку оно ничтожно мало.

89280848458

А по воскресеньям С Добрым утром

alex_mgm_1

Помню, в будние дни утро у нас начиналось с радиопередачи «опять 25», я в это время собирался в школу. 25 минут. Передача была очень хорошая.

Студент

Не сказать, что советские дети стремглав мчались слушать «Пионерскую зорьку», услышав позывные. А вот КОАПП и «Клуб знаменитых капитанов» были очень интересными и познавательными, а «Радионяня» была веселой. Мы всегда слушали эти передачи, когда радиоприемник был под рукой дома или на даче.

scorpNail

дома висело на стене(позже стояло на буфете) старенькое радио, называлось «Орбита». (кстати у наших родственников дома чёрная «Тарелка» работала ещё в середине 70-х, её не меняли на более современный репродуктор потому, что раз работает — зачем менять? ). Передавали первую программу всесоюзного радио, в которую включалось наше «говорит Казань- Казан сэйли». И позывные «Но где бы ни был я… ». С утра пока собирался в школу — шёл концерт Татарской музыки, если он кончился и пошли объявления — надо пулей лететь, иначе опоздаешь. Благодаря радио я знаю и люблю народную, оперную, классическую музыку. Моя бабушка ещё помнила времена, когда не было записи звука и знаменитые артисты того времени ЕЖЕДНЕВНО шли на ул.Горького, дом15 ЖИВЬЁМ петь утренний концерт! И их можно было встретить на улице! А у меня мама работала там, на радио и я постоянно приходил к ней на работу, знал многих сотрудников. Например со мной маленьким играли дикторы Камал-апа Саттарова и Марьям-апа Арсланова, а Таисия Андреевна Калугина была маминой приятельницей. Она в своё время училась у самого Левитана. Помимо проводного радиовещания Казань передавала ещё и на ДВ на волне 1181метр(через этот передатчик и антенну вещал ещё и г.Киров). Я побывал в зале передатчиков в то время, там стояли лампы-триоды водяного охлаждения! И для охлаждения воды во дворе бил фонтан. В каждую лампу сверху через фарфоровый изолятор входила медная анодная шина, с напряжением 15 кВ. Конденсаторы довольно-таки небольшой ёмкости, примерно 4мкф имели размеры аккумулятора от грузовика! И всё это находилось в металлическом шкафу со множеством дверц. Каждая дверка открывалась вращением блестящего штурвальчика, при этом автоматически отключалось анодное напряжение. А особенно красиво смотрелись в шкафу-модуляторе огромных размеров тиратроны — в них в такт с голосом диктора в контрольном приёмнике вспыхивало голубоватое пламя. Но вот зазвучала песня и тут уж стало похоже на весеннюю грозу… Рядом с огромной мачтой ДВ передатчика стоит мачта поменьше — через неё передавали «Маяк» на средних волнах. А на краю города. в здании под телевышкой помимо ТВ-передатчиков находился передатчик «Дождь», он на волне 4,44метра в стерео-режиме передавал по вечерам хорошую музыку с высоким качеством — но тут уж нужно было дома иметь тюнер «Ласпи» или «Радиотехника» или приёмник «Ленинград».

scorpNail

шёл обычный утренний концерт. Диктор объявил произведение композитора Рустема Яхина, зазвучала музыка… Вскоре на пороге радиодома появился сам автор, очень взволнованный и прямо в домашних тапочках (он жил неподалёку). И говорит что сейчас прозвучало не его произведение, он никогда не писал такой музыки! Выяснилось — звукооператор плёнку в магнитофон задом-наперёд зарядил!

scorpNail

стереопередачи на УКВ-ЧМ начинались вечером. Сначала в эфир передавалась запись для настройки. Голос диктора звучал в динамиках: «Сейчас вы услышите щелчки из левого громкоговорителя».(слышны щелчки) «А теперь только из правого громкоговорителя». — «А теперь из обоих громкоговорителей одновременно». — «А сейчас наши микрофоны установлены у стола для игры в настольный теннис»(слышатся удары мячика и ракеток). «Настройка закончена». После этого начинался концерт, состоящий из мировой классики, либо произведений Татарских композиторов-симфонистов, классиков.

zhogov_s

Во первых не все западные р/с глушили, а вечером и ночью слушай пожалуйста. Глушилки не проходили. Я с 4-го класса «друзей» слушал и антисоветчиком не стал. Кстати, Тиран и Пекин тоже глушили. А радиолу «Рекорд — 60» мне и купили в 4-ом классе.

scorpNail

В селе Соколка неподалёку от г.Мамадыш живёт пенсионер, работавший всю жизнь радиоинженером. У себя на чердаке гаража он создал «музей русского радио». Принципиально не собирает ничего Китайского и другого зарубежного — только Советские приёмники, магнитофоны, радиолы. Что-то ему дарят, что-то он покупает в интернете на свою скромную пенсию.А что-то он собирал по свалкам, выброшенное кем-то. И вся техника восстановлена если не до рабочего, то хотя бы до полностью комплектного состояния. Вход в музей свободный, можете посетить. Найти легко — едете по селу и увидите вывеску. Хотя конечно дедушка я думаю был бы рад пожертвованию на музей или переданному в дар музею ещё одному образцу техники минувших времён.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024