Почему Кёнигсберг присоединили в состав советской России, а не советской Литвы?

Калининградская область является самой крайней западной точкой и полуэксклавом России. Федерации данная территория досталась после 1991 года и распада Советского Союза от РСФСР. А вот к РСФСР Кёнигсберг, переименованный в Калининград в 1946 году, был присоединен 17 октября 1945 года. При этом у многих граждан может возникнуть резонный вопрос: почему Кёнигсберг присоединили именно к советской России, а не к советской Литве, что было бы намного логичнее как из чисто территориальных (географических) соображений, так и из административных?




Каждый знает заезженную шутку о том, что у России две беды, одна из которых дороги. При этом если бы подобное ироническое замечание нужно перефразировать в адрес русского флота, то беда была бы только одна – незамерзающие порты. Так как Германия развязана Вторую мировую войну и была однозначным агрессором, после ее поражения союзники не теряли возможности получить свое. Советский Союз не только не стоял в стороне от «международного раздела», но и принимал в нем самое активное участие. А как иначе? С волками жить – по-волчьи выть. Тем более, что контуры будущего противостояния между красным Востоком и «демократическим» Западом стали прочерчиваться еще в 1944 году.




Каждая из стран хотела получить для себя наиболее выигрышную конфигурацию после войны. Впервые вопрос о послевоенном устройстве мира (и в частности, Европы) был поднят еще в ноябре 1943 года на Тегеранской конференции. Именно там Советский Союз предложил разделить Восточную Пруссию между Советским Союзом и Польшей. Однако, в 1943 году будущая конфигурация сил все еще была не ясна, а потому дальше обсуждения общих положений дело не зашло. Ну, а потом было освобождение оккупированных территорий СССР и Польши, освобождение Чехословакии, Балканская операция и открытие Второго фронта во Франции. Встретившись в феврале 1945 года в Ялте, Большая тройка в очередной раз обсудила устройство послевоенного мира, и Советский Союз вновь поднял вопрос о разделе Восточной Пруссии. А дальше были Кенигсбергская операция и наконец долгожданный месяц май – победа.




Но если войны траншейные закончились для Советского Союза 8 мая (ну, если не принимать во внимание совместную с Монголией операцию в Китае), то начались войны кабинетные. В июле 1945 года Большая тройка встретилась в очередной раз в Потсдаме и там снова был поднят вопрос о том, как должна выглядеть послевоенная Германия. Черчилль и Трумэн настаивали на Германии в границах 1937 года. Сталин — на границах Германии от 1945 года. Советский Союз требовал на переговорах для себя незамерзающий порт на Балтике, коим как раз и являлся Калининград. Это очень не нравилось Великобритании, которая не хотела не только усиления СССР на континенте, но и на море.



Так или иначе в Потсдаме договорились, что Кёнигсберг в данный момент будет передан СССР временно, а дальнейшую судьбу города страны-союзницы определят на предстоящей итоговой мирной конференции. Вот только последняя так и не состоялась… Поэтому Кёнисберг так и остался в составе СССР по предварительному соглашению. Не состоялась заключительная конференция из-за того, что отношения СССР, США и Великобритании окончательно испортились после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и окончательного раскручивания спирали холодной войны.


В 1946 году впервые прозвучали слова о холодной войне, но на самом деле она уже шла.

И если международный статус Кёнисберга де-факто ни у кого никаких вопросов в 1945 году уже не вызывал, то сразу же встал вопрос, к чему конкретно присоединять новые территории: к советской Литве, советской России, делать автономию или отдельную республику? Первоначально Сталин хотел пойти по самому простому и логичному пути – просто отдать Кёнисберг Литовской ССР, с которой новая область граничила. Проблемы в подобном шаге тогда никто не видел, так как страна была общей. Однако, по каким-то причинам литовцы отказались от Кёнигсберга сами. Можно предположить, что руководство республики не горело желанием возиться с новой и потенциально проблемной территорией. Поэтому первый секретарь ЦК Литвы Антанас Юозович Снечкус высказался против присоединения.


Антанас Юозович Снечкус первый секретарь Литвы.

Тогда в обсуждение вопроса о статусе Кёнигсберга включилась, пожалуй, самая неожиданная сторона – Белорусская ССР. Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко предложил присоединить Калининград к Беларуси, партийное руководство которой было совсем не против того, чтобы у республики появился выход к Балтийскому морю. Однако, в этом случае нужно было как-то решать проблему сухопутного коридора между БССР и Кёнигсбергом. Пономаренко предлагал Снечкусу обменяться территориями. Белорусами даже был подготовлен и представлен конкретный план по интеграции советской части Восточной Пруссии в состав республики. Так или иначе, но после бурного обсуждения западные республики Союза так и не смогли договориться. По итогу Калининград оставался «висеть в воздухе», а потому Сталиным было принято решение о присоединении данной территории к составу РСФСР.


Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.
Источник
« Операции с участием этого разведчика оставались...
Почему советским солдатам было запрещено... »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
  • avatar
  • ckc45
Что не делается всё к лучшему, только с Крымом Хрущёв создал проблемы, но слава Богу справедливость восторжествовала Крым наш. А Хрущёву пусть земля будет стекловатой.
+6
Вопрос в том, почему Клайпеда была присоединена к Литве, а не к Калининградской (Кенигсбергской области).
+3
По доброте душевной тов. Сталина. Когда дедуся-алкаш Ельцин, в пьяном угаре, подписывал мерзкую бумагу «Беловежское соглашение» он не думал о Клайпедском крае и Новороссии.
+4
Сейчас литовцы локти кусают но увы, спасибо Антанасу Юозовичу
+3
Прибалтика. Может, кто и не знает, что путёвкой в любой прибалтийский город, награждали(на БАМе точно) за показатели в работе. Сегодня нет, как Гитлера, так и Сталина. Но прибалты, приняли сторону Гитлера! Только союз вкладывался…
-2
Каждая страна принимает сторону тех кто обещает ей независимость. Не надо вложений, просто дайте жить самостоятельно.
+2
Мне остаётся добавить лишь то(я не знаю из какой вы страны), что вся Прибалтика наши(РФ) враги. Или вы яркий представитель «партии мира»? Это хуже врага на фронте. Враг честен. Он не предаст.
-1
Если вокруг все враги то не паранойя ли это??
+3
И теперь НЕЗАВИСИМО живут завися от Евросоюза и НАТО...:) Молодцы.
-3
Ну так то все страны зависимы, на одной планете живём. Опять же Евросоюз и НАТО цивильные организации.
+1
В чём эта " цивильность" выражается?
+1
Места для инвалидов не занимают. Главный показатель.