Почему советским солдатам было запрещено использовать трофейное оружие?

С самого начала войн отношение к трофеям было как к добыче, которую можно и нужно было забирать. Но потом, с ростом цивилизации, отношение к имуществу противника стало уже другим и в разные периоды ВОВ строго запрещали использовать трофейное немецкое вооружение.
Когда началась Великая Отечественная война у советской армии не было должного военного обеспечения. Нередко бывало такое, что солдаты шли сражаться с винтовками Мосина, а фашисты выступали с автоматами. Но при этом властями было строго-настрого запрещено использовать в частях трофейное оружие.



Точнее так: собирать солдаты их были обязаны и использовать во время боя тоже. Но не оставлять себе. Приказ можно было нарушить ценой трибунала, причём туда могли отправить не только самого солдата, но и его командира.
Так как в войне был глобальный дефицит, то металл должны были собирать и переправлять в тыл. Небольшая часть отправлялась к диверсантам и разведчикам для изучения, но всё остальное — на переплавление.




В 1943 году советской армии удалось изменить ход войны и началось продвижение на запад. Тогда ответственность за сбор легла и на освобождённое население. Они собирали и несли всё в какой-то определённый пункт и даже иногда получали за это вознаграждение. Сбором занимались все: и старики, и дети. Даже десять-пятнадцать касок могли принести пользу.

Но трофеи не передавались в действующую армию — только на переплавку. Но почему?




Когда советский солдат подбирал немецкий автомат, то ему были нужны определённые боеприпасы. И если в какой-то особенной ситуации оружие могло помочь, то массово эта практика была бы опасной. Нести с собой оружие для которого нет должного количества боеприпасов — нерационально.



И, конечно же, кроме рациональной причины была и этическая и пропагандистская (не в худшем понимании этого слова). У немецкого вооружения были преимущества и нельзя было допускать, чтобы воины обсуждали его и использовали. Советский солдат должен был воевать только советским оружием.



Очень важным был контроль. За то, что бойцу выдавали он отвечал по всем законам военного времени. А трофеи просто были и власть не могла допустить бесконтрольного владения оружия.
Разумеется, полностью избавить советскую армию от немецких вооружений было невозможно, но власть пыталась хоть как-то сократить его наличие и использование.



Немецкими пистолетами и винтовками оснащали вспомогательные подразделения, партизанские отряды, ополченцев, разведку и диверсантов.
На технику, кстати, запрета не было, поэтому автомобили и мотоциклы использовали вовсю. А в конце войны контроль за сдачу сократился до минимума: армия побеждала и на чужой территории было практически невозможно уследить за каждым. За присвоением оружия противника уже никто не следил, а когда война закончилась, то оно нелегально отправилось в СССР.

« Почему Кёнигсберг присоединили в состав...
Интересные факты о телепередаче "Утренняя почта" »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Военное время…
+1
«За присвоением оружия противника уже никто не следил, а когда война закончилась, то оно нелегально отправилось в СССР.» Моя московская тетушка рассказывала, что ее сын, мой двоюродный брат, привез с войны пистолет. Он какое-то время был «спрятан» на верхней полке шифоньера, а потом тетушка утопила его в общественном выгребном туалете.
+1
Где теперь туалет? Координаты, плиз :))).
0
  • avatar
  • foz
могу дать координаты своего туалета :)
+19
>Нередко бывало такое, что солдаты шли сражаться с винтовками Мосина, а фашисты выступали с автоматами. Из этого пассажа ясно, что автор изучал ВОВ по советским кинофильмам. :)) Мозгом-то попользуйся, у кого преимущество, у кого пистолет-пулемёт с дальностью стрельбы 50 м, или у кого винтовка с дальностью стрельбы 500 м минимум. Немцы-то не были чудаками, в отличии от понятно кого, поэтому поголовно были вооружены винтовками «маузер».
+1
Автор изучал это по современным фильмам.
+5
Согласен!
+3
Еще Манштейн в своих воспоминаниях жаловался, что в советской армии были на вооружении немецкие 105-мм зенитные пушки выпуска 41-го года, которые в немецкую армию даже еще не поступали… И был еще немецкий крейсер в советском флоте…
+9
«собирать солдаты их были обязаны и использовать во время боя тоже. Но не оставлять себе». Фигня какая-то, однако. С одной стороны обязаны собирать и использовать (а если не собрал и не использовал, то что?), а с другой — нельзя оставлять для следующего боя. Придется опять собирать и использовать.
+6
Ну, не знаю… По молодости работал с одним дедом, тот с 16 лет в разведке был. Рассказывал, первым делом раздобыл себе шмайсера (MP38 или MP40). Шесть магазинов в сапоги, и за линию фронта.
+1
Эти МП 40 вовсе не шмайсеры, шмайсеры-это МП 44, тот, который на фото держит солдат у колен возле офицера, вот это-шмайсер!
0
Да, MP 38/40 были разработаны Фольмером (хотя и на основе MP 36 Шмайссера). Но в советское время все их упорно называли шмайсерами. Вероятно от того, что на магазинах этих пистолетов-пулеметов стояло клеймо Шмайссера, так как они были разработаны и выпускались по его патенту.
-8
Не так все было! Дедушка в 41 пошел добровольцев в Лен обл им дали винтовку на 4х и как первого убивали второй брал в руки и т д, а если возбмешь немецкое оружие грозили расстрелом, за то что взял оружие врага, но через полгода разрешили и уже у всех было свое оружие а обмотки на сапоги поменяли в 43 г!
0
не надоело один и тот же бред нести? В Ленинграде было избыточное количество военных заводов, они не только всех бойцов Ленфронта вооружали, но и на Большую землю отправляли. В Ленинграде пистолет-пулемет ППС разработали и выпускали, а тут одна винтовка на 4х.
-1
и к тому же пять патронов на винтовку! а о том что вражеским оружием пользоваться было аморально, придумали комисары-враги, прикрываясь пафосными речёвками… за что и были впоследствии растреляны!
0
коммисары
+12
Статья ни о чем.