Этот первый советский «диктофон» весил 6 кг

Этот аппарат абсолютно точно можно назвать уникальным. В коллекции Политехнического музея хранится единственный дошедший до наших дней экземпляр МИЗ-8 — первого советского портативного магнитофона, который не был «привязан» к розетке электрической сети.




Современному журналисту уже сложно представить себе репортаж, написанный без диктофона. А ведь долгие годы главным инструментом репортёра был блокнот. Никаких других способов на месте зафиксировать прямую речь просто не существовало. Первые магнитофоны были ужасно громоздкими, да и в любом случае их невозможно было взять с собой «в поле» — для питания требовалась электросеть.




В СССР только в 1953 году появился репортёрский инструмент, который уже, хоть и с определёнными оговорками, можно было назвать диктофоном — МИЗ-8. Весил этот «диктофон» 6 килограммов и размером напоминал небольшой чемодан. Сейчас он кажется громоздким и тяжёлым, но в середине 1950-х обычный вес полупрофессионального магнитофона составлял 50–60 килограммов.




МИЗ-8 работал от батарей, но ради экономии энергии привод лентопротяжного механизма сделали механическим. Каждые пять минут пружину нужно было заводить ручкой — как у патефона. Так время автономной работы удалось увеличить до 25 часов. Правда, одной бобины хватало только на 15 минут записи, а всего в комплекте было четыре таких катушки. К магнитофону прилагался небольшой динамический микрофон и наушник.





Разработкой магнитофона занимался Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи. Экземпляр, попавший в коллекцию Политехнического музея, судя по номеру 1 на шильдике — самый первый опытный МИЗ-8. Сколько всего таких магнитофонов успели сделать, доподлинно неизвестно. Скорее всего, серия была очень небольшой, поэтому до наших дней сохранился едва ли не единственный экземпляр. Позже в Киеве собирали «Днепр-8» — почти полную копию МИЗа с незначительными изменениями в конструкции. Вот их пока можно встретить в коллекциях.


« Советская Белоруссия. Очередная подборка фото
Как в Советском Союзе наказывали за близкие... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что за шарманка?
+2
  • avatar
  • Conan
Мощная штука)
+1
магнитопатефон
+1
Интересно прочитать, а «Каждые пять минут пружину нужно было заводить ручкой» — просто уникальная вещь. Сейчас есть ручные генераторы как зарядное устройство для смартфонов, как раньше были фонарикис динамо-машиной: светит пока сжимаешь в руке рычаг.
+5
Этот МИЗ даже внешне напоминает портативный патефон. А я в детстве видел магнитофоны «Репортёр-5» катушечный и кассетный кажется «Репортёр-6». «Репортёр -5» не такой уж тяжёлый и компактный, переносился в чехле и имел наплечный ремень. Сбоку чехла был карман, куда помещался динамический микрофон с удочкой. Для прослушивания записи микрофон втыкался вместо входа в гнездо выхода и заменял таким образом наушник. Питался от больших круглых батареек, а вот сколько их нужно было? Увы, не помню.
+5
В авиации использовались, не знаю как сейчас, магнитофоны для чёрных ящиков с записью голоса на тонкую стальную проволоку.Преимущество перед лентой- негорючесть при катастрофе.Качество звука, конечно не ахти, но, главное, всё-таки расшифровать можно.
+4
называется МС-61. Такой ящичек металлический, маленький. Катушки с проволокой хватает на пять часов полёта. Но этот магнитофон только записывает, а для воспроизведения и перемотки используется аппарат покрупнее — МН-61.
+3
Толстостенный корпус, стальные детали, батареи — отсюда и вес. Сейчас, конечно, выглядит антиквариатом
+16
Лиха беда начало… И спустя 8 лет после ВОВ — отечественный диктофон. это достижение, по любому.
+4
В 1957 на фестиваль приедут репортеры с диктофоном а-ля Филипс и в Союзе создадут копию Легенду-404
+9
Клиенту: — Вы не против, что будет вестись запись? И на стол чемоданчик))))))
+3
и давай ручку крутить, пружину взводить )
0
+++