6 привычек советских людей, над которыми смеялись, а теперь так делает вся Европа
Еще недавно мы вспоминали некоторые советские привычки с легкой иронией и умилением. Листая семейный фотоальбом, могли посмеяться над нелепыми авоськами или ретро-нарядами, которым, казалось, отныне место лишь на черно-белых снимках.
Но все новое — это хорошо забытое старое: цикличная мода сделала очередной виток, и вызывавшие улыбку тренды минувших десятилетий вновь оказались на пике популярности, отлично вписавшись в современную экоповестку.
Другое дело, что далеко не все россияне практикуют раздельный сбор мусора, и если в Европе на переработку отправляются 70 % выброшенного стекла, то у нас пока что — всего около 10 %.
В некоторых странах в цену каждой бутылки включена сумма, которую можно вернуть при сдаче: пункты приема есть в торговых центрах, гостиницах, ресторанах и на улицах. В российских магазинах установку фандоматов пока только планируют, пока же проблему решают локально: в кофейнях продают напитки в возвратных стаканах, а особо сознательные граждане носят с собой термокружки.
Но все новое — это хорошо забытое старое: цикличная мода сделала очередной виток, и вызывавшие улыбку тренды минувших десятилетий вновь оказались на пике популярности, отлично вписавшись в современную экоповестку.
1. Авоськи
Раньше за покупками ходили не с пакетами, а с хозяйственными сетками из прочных нитей. Появились они, кстати, в Европе: еще в конце 19 века сам Чехов описывал кухарок, спешащих на рынки Ниццы с удобными и компактными сетчатыми мешками. А вот название «авоська» — советское изобретение: в условиях жесткого дефицита приходилось охотиться за товарами первой необходимости, веря в удачу, авось что-то перепадет. Теперь мы знаем, что пластик — зло, и лучше складывать покупки в многоразовые сумки. Этим летом с авоськами из кожи, акрила и замши щеголяют и модели на подиумах, и звезды стритстайла, а стоимость некоторых экземпляров превышает 100 000 RUB. Кроме шуток.2. Возвратная тара
Правило каждого бережливого жителя СССР (а таковых было большинство): выпил молоко — вымой и сдай бутылку. И никого не смущали автоматы с газировкой, где на всех был один-единственный стеклянный стакан. Сегодня достаточно выбрасывать стекло в специальные мусорные контейнеры, ведь его можно перерабатывать и использовать для производства новой тары и других не менее нужных вещей.Другое дело, что далеко не все россияне практикуют раздельный сбор мусора, и если в Европе на переработку отправляются 70 % выброшенного стекла, то у нас пока что — всего около 10 %.
В некоторых странах в цену каждой бутылки включена сумма, которую можно вернуть при сдаче: пункты приема есть в торговых центрах, гостиницах, ресторанах и на улицах. В российских магазинах установку фандоматов пока только планируют, пока же проблему решают локально: в кофейнях продают напитки в возвратных стаканах, а особо сознательные граждане носят с собой термокружки.
3. Собственный огород
Ездить на дачу необязательно: хватит и подоконника, где можно высаживать целые грядки с луком, петрушкой, томатами и огурцами. Во-первых, «никакой химии», все свежее и натуральное. А во-вторых (и в-главных), аккуратные горшочки с мятой, базиликом, розмарином и перцами так и просятся в социальные сети. Многие фуд-блогеры вслед за находчивыми советскими хозяйками нынче вовсю используют натуральные пищевые красители вроде свекольного или морковного сока.4. Вещи на заказ
Найти в магазине готовое пальто или платье, сочетающее сразу три важнейших фактора — красивый материал, модный покрой и, главное, подходящее по фигуре — было почти нереально. Посему советские модницы покупали (доставали) ткань и отправлялись в ателье. А сколько костюмов снежинок и зайчиков было сшито ночью за швейной машинкой! Сейчас одежды на прилавках полно, но клиенты — особенно состоятельные и требовательные — готовы переплачивать за индивидуальность и уверенность в том, что все детали безукоризненны. Та же история — с мебелью на заказ, тюнингом автомобилей, дизайном интерьеров. При желании даже косметику и духи можно изготовить в единственном экземпляре.5. Элементы стиля
Подвернутые брюки — актуальный хит сезона, а ведь в СССР их так носили все велосипедисты (чтобы ткань не зажевало цепью) и многие представители субкультур (чтобы лишний раз выделиться из толпы). Валенки тоже вспомнили, украсили вышивкой и помпонами — и они бодро шагнули из деревни в город, потеснив успевшие всем надоесть угги. Вновь актуальны объемные пальто и мохеровые свитера, каракулевые шапки-пирожки а-ля Брежнев и солнечные очки на пол-лица. Что там пел квартет «Сердца четырех» в песне с говорящим названием «Бабушкин сундук»? В интерьеры вернулись венские стулья, лоскутные одеяла, раритетные игрушки и банки с пуговицами всех цветов радуги.6. Принципы осознанного потребления
С этими принципами жители Советского Союза были знакомы не понаслышке — можно сказать, учились им с детства. Современные европейцы тоже стараются покупать меньше, заботясь не только о кошельке, но и о планете. Они дарят вторую жизнь старым вещам, запасают продукты впрок (так дешевле), сами варят фруктовые джемы и консервируют овощи. Зачем покупать чистящее средство, если можно смешать соду и уксус? Зачем постоянно ходить в рестораны, если готовка может стать семейной традицией? Зачем примерять 10-ю блузку, если в шкафу их уже пылится три раза по три? В общем, меняется лишь постановка вопросов, а правильные ответы остаются — теми же.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Это нормально)
- ↓
+3
Ну не все так как написано. Про стеклотару вот точно! На Западе это четко!
- ↓
+7
Пора начать копировать европейские ценности которые они скопировали у СССР.
- ↓
+2
Особенно вот эту: А вот название «авоська» — советское изобретение: в условиях жесткого дефицита приходилось охотиться за товарами первой необходимости, веря в удачу, авось что-то перепадет.
- ↑
- ↓
+1
Об этом и написано в статье.
- ↑
- ↓
-7
Родители получали по 300 руб в месяц.Деньги были.Но купить было нечего. Весь дом был увешан коврами.
- ↓
+1
С оленями полагаю.
- ↑
- ↓
0
На тебя похожими. С оленями полагаю?
- ↑
- ↓
0
Месье сегодня миссис остроумие?
- ↑
- ↓
0
Ты уж определись мисс или месье. Вроде взрослый мужик. А пишешь всякую дичь. my.mail.ru/mail/gsolodovnik/
- ↑
- ↓
+13
Молочные бутылки стоили целых 15 копеек и их никто не выбрасывал. Эти бутылки принимались в любом молочном магазине только идеально чистыми, поэтому мы их мыли. А самый быстрый способ отмыть бутылку, например, из-под кефира это напихать туда обрывков газеты, залить водой и хорошенько покрутить. Благо с газетами проблем не было, их тогда выписывали практически все семьи.
- ↓
+5
Вообще то в каждом доме был «ершик».
- ↑
- ↓
-1
В общаге ершик был только в туалете. Другие ершики считались ненужными излишествами. Да и в командировки ершики с собой никто не возил, а кефир и молоко покупали :)
- ↑
- ↓
0
А сразу бутылку, даже из под кефира, просто под струёй воды сполоснуть не пробовали? Вода из под крана ведь, даже в командировке есть :)))
- ↑
- ↓
+6
Всё идёт по кругу и повторяется
- ↓
+19
… все велосипедисты (чтобы ткань не зажевало цепью)… Было такое. Многие засучивали штанину, прямо на велике. Приехал — расправил. У нас девчонки ездили в платье.
- ↓
+10
Ещё брюки прищепкой зажимали
- ↑
- ↓
+7
А еще можно в носок заправить)))
- ↑
- ↓
+7
Прищепка шла на вилку. Спицы — трещотка)
- ↑
- ↓