5 изобретений Советского Союза, которые смогли покорить мир

Советский Союз охотно заимствовал вещи, созданные за границей, особенно в начале истории своего существования. Однако, были и чисто советские изобретения, которыми сегодня пользуется практически весь мир в той или иной степени. По крайней мере каждую из этих вещей совершенно точно знают в почти в любом месте планеты.



1. Атомный ледокол




Советский Союз был не просто первой, а единственной страной, строившей атомные ледоколы. На сегодняшний день существует 12 таких кораблей и оператором всех их остается уже Россия. В оправдание всей остальной планеты можно было бы иронично подметить, что им атомные ледоколы не сильно и нужны за исключением быть может каких-нибудь США, Великобритании и Канады. Впрочем, обычные ледоколы есть у многих стран, даже у Украины и Румынии. Первый атомный ледокол под названием «Ленин» был построен в 1959 году. Создавался он для обслуживания Северного морского пути.

2. Сапоги на молнии




Это прозвучит странно, но первые сапоги на молнии появились в Советском Союзе. Кто бы мог подумать. Забавно, что представлены они были в том же году, что и первый атомный ледокол – в 1959-м. Правда, демонстрировали первые женские сапоги на молнии отнюдь не в Мурманске, а в Париже во время Недели русской моды. Автором идеи была советская художница Вера Аралова, трудившаяся в Общесоюзном доме моделей одежды.

3. Граненый стакан



Безусловно, стеклянные стаканы, в том числе с гранями делали и до Советского Союза. Первый граненый стакан появился еще в XIX веке, причем не только в Российской империи. Однако, «тот самый» граненый стакан с 16-20 гранями высотой 10.5 см и диаметром 7.3 см был создан именно в СССР художницей Верой Мухиной. И кто-то спросит: а что такого особенного именно в советском граненом стакане? Все дело в том, что спроектирован он был специально для первых посудомоечных машин промышленного образца, которые использовались в учреждениях общепита.

4. Аппарат Илизарова



Чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат для соединения и сращивания переломов за счет образования костной мозоли был разработан и внедрен советским хирургом-ортопедом Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. В дальнейшем на базе технологии Илизарова в СССР было создано еще четыре аппарата для сращивания разнообразных специфических переломов. В Советском Союзе аппараты применяли с 1952 года. При этом заграницей данную технологию распробовали только в 1980-е годы.

5. Тетрис



Простенькая игра со складыванием в ряд фигур, состоящих из нескольких квадратов, была придумана в позднем Советском Союзе в 1984 году. Создателем тетриса стал советский программист Алексей Пажитнов. В основе популярной игры для компьютеров и мобильных устройств лежит американская головоломка «Pentomino Puzzle», придуманная когда-то математиком Соломоном Голомбом. Пажитнов развил идею, решив, что фигуры можно собирать в реальном времени и переворачивать во время движения сверху вниз. В 1985 году в СССР появилось первое электронное устройство для игры в тетрис.
Источник
« Самая крупная и засекреченная авиакатастрофа,...
В чем выходили замуж советские знаменитости »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Стакан это сила)
+1
а как же видеомагнитофон?
+2
На последней фотке не тетрис, а Game Boy! Да, на нём показана игра «Tetris», но сама портативка эта не российская, а японская, от компании Nintendo. А вот на самой первой фотке как раз тетрис. )
0
Имелась ввиду сама игра, а не платформа.
+2
Главное изобретение-граненый стакан на радость мужикам!
+3
Советский Союз охотно заимствовал вещи, созданные за границей, особенно в начале истории своего существования, будет не совсем правильным. На самом деле в то время действовала стратегия новой индустриализации, в рамках которой целевым назначением за рубежом привлекались носители передовых технологий и техника, в основном, до 1928 года. А вот кроме граненного стакана СССР дал миру во много раз значительнее и существеннее. Это, прежде всего, модель опережающего развития экономики, которую перенял весь мир, в том числе восстановлена послевоенная Германия, Япония и другие страны, построено «Азиатское чудо». В качестве примера, — рекордный рост экономики: СССР — 13,8% 1929-1955 гг. Тайвань — 11,5% 1947-1973 гг. Китай — 10,4% 1983-2007 гг. Южная Корея — 10,2% 1966-1988 гг. Япония — 9,7% 1948-1970 гг. Сингапур — 9,2% 1966-1989 гг.
+9
Изобретений было бы больше, но не все в СССР хотели возиться с подачей заявок на изобретения и получать «Авторское свидетельство», которое к тому же не давало автору исключительного права на использование изобретения. Например, все помнят водочную пробку с козырьком, которую в народе, наоборот, называли «бескозыркой». Очень удобно было открывать бутылку потянув за хвостик из фольги. Создатель этой укупорки Виктор Сафонов был технологом Ярославского винного завода. Когда придумал такую пробку, то оформил её рацпредложением и получил какие-то деньги из кассы завода. Естественно, рацуха это не патент и ничем не защищена. Поэтому капиталисты украли идею и запатентовали такую пробку по-моему в Австралии. Таких случаев было масса. Ходили слухи, что на Западе тщательно изучали рубрики «Полезные советы» и тому подобные в популярных советских журналах («Наука и жизнь», «Радио», «Работница» и др.), а интересные идеи патентовали и внедряли у себя.
-2
и все что ли? не густо, прямо скажем
+25
В СССР изобрели спутник, космический скафандр, первый в мире внедорожник с несущим кузовом «Ниву», музыкальный инструмент «терменвокс» и много чего ещё.
+3
Да, много чего ещё стоило добавить в статью.
+13
Честно говоря, всегда верил в надёжность продукции нашего ВПК, а также в советских разработчиков любой электроники и ЭВМ. Моим первым «гаджетом» как раз и был программируемый калькулятор Электроника Б3-34. Загорелся его достать после статьи в журнале «Наука и Жизнь», который регулярно выписывался родителями. До сих пор храню эти подписки на даче. Накопил деньжат и в октябре 1985г.(уже на 2м курсе), выстояв очередь в магазине Электроника на Ленинском проспекте в Москве, приобрёл свою мечту за 85 рэ. Он был моим настольным «другом» несколько лет, помогая в расчетах при учёбе в универе и во время службы в армии( в плане игр). «Посадка на Луну» меня тогда не интересовала, а вот шашки и Морской бой заводил в память и сражался. Скорость 4-5 операций в секунду. До сих пор храню его, блок питания только потерял. В своё время трудился по распределению в Центре военной эргономике у нас в Твери. Тамошние разработки по системам обучения и релаксации космонавтов и военных ( с 4D функциями и пр.) были на высоком уровне. Так называемое «Кресло» закупалось странами НАТО в 1991 году за валюту. А собирали всё из того что было (самолетные и парикмахерские кресла + программное обеспечение, экраны и прочие «штучки») простые инженера-элетронщики, не успевающие из-за занятости отоварить даже талоны на колбасу.
+6
у меня был еще Б3-21, купил после снижения цены с 200 с чем-то до 85 кажется, в 1981 году. Но использовал недолго: поломался. Долго не мог в Киеве отремонтировать, в конце-концов отремонтировали во Львове. Но тут бац! — и появился Б3-34…
+1
(Ь) «Закон Мура» и в СССР работал! ;)
+10
Самым копируемым советским изделием стал автомат Калашникова и боеприпасы к нему.
-4
И что? Калашников стал миллионером? Так всю жизнь и прожил в однокомнатной квартире.
+2
не в миллионах сила!!!
+3
Для тебя может быть и миллионером. А для остальных он легендарный конструктор.