Полезные детские телепередачи Советского Союза

Детство – пора безмятежности. Но поскольку в этот период происходит становление личности, то и контент, даже развлекательный, для подрастающего поколения должен быть максимально полезным.


В Союзе об этом хорошо знали. Поэтому и передачи для малышей и школьников носили не просто развлекательный, но и образовательный характер.

«Спокойной ночи, малыши!»




Самый, пожалуй, успешный проект для детей начали выпускать в эфир 58 лет назад. То есть даже сложно представить, сколько поколений малышей воспитали персонажи «Спокушек». Кстати, первые герои были другими: Буратино, заяц Тёпа, куклы Мямлик и Шустрик.




Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша появились позднее. Изначально формат был проще: дикторы просто зачитывали сказки. Но потом перешли к привычной подаче: поучительная сценка, мультфильм и колыбельная.

«Будильник»



Если настроить на безмятежный отдых помогали «Спокушки», то передача «Будильник» нужна была как раз для бодрого пробуждения в выходной. Выходила она с 1965 года по воскресеньям, и дети бежали к экранам, чтобы посмотреть небольшой спектакль, выступления исполнителей и коллективов и, конечно, мультик. Проект просуществовал довольно долго, вплоть до 90-х. Самой, пожалуй, любимой ведущей стала Надежда Румянцева.

«АБВГДейка»



«Детям азбуку знать пора». Такая строчка звучала в заставке к передаче не просто так: проект, который тоже оказался долгожителем, просуществовал 45 лет. Автором передачи, в которой компания развесёлых клоунов обучала малышей читать и писать в игровой форме, стал Эдуард Успенский.

«Выставка Буратино»



Ещё одна очень полезная передача, выходившая по субботам начиная с 50-х. В ней акцентировалось внимание на привитии художественного вкуса, базовых навыков рисунка, умения видеть красоту окружающего мира. Вадим Курчевский, который был и создателем, и ведущим, вместе с куклой-соведущим разбирали присылаемые маленькими художниками рисунки.

«В гостях у сказки»



Первый выпуск вышел 46 лет назад. И передача, в которой показывали сказки не только советских режиссёров, но и представителей социалистического лагеря, завоевала сердца советских мальчишек и девчонок. Весь учебный год можно было наслаждаться чудесными волшебными историями. На летних каникулах «Сказка» тоже уходила на каникулы, чтобы вернуться с новыми фильмами.



В разное время передачу вели Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Денис Матросов. Но самой, пожалуй, запомнившейся – настоящей душой стала Валентина Леонтьева. Особую душевную энергетику тёти Вали дети ощущали даже на расстоянии. В эфирной сетке «В гостях у сказки» пробыла 15 лет. Потом Союз распался, и пришло время уже других передач.

А вы бы вернули какой-то из советских проектов для детей на экраны в адаптированном для современности виде?

« Советский Сочи 30-40 лет назад⁠⁠
Как после водочного бунта в Свердловске... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
  • avatar
  • k901
Вернул бы все советские телепередачи без адаптации для современности. Иначе демократы тут же навставляют телепузиков и рекламу прокладок.
+23
Забыли про
«Орешек знаний тверд,
но мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
киножурнал „Хочу все знать!“
0
Почему это «забыли»? Может Вы просто не все комментарии посмотрели?
0
Статья ведь о телепередачах. А киножурнал «Хочу все знать» показывали в основном в кинотеатрах перед детскими сеансами.
0
Ну может вы и правы.
+21
Моя воля и я бы вернул все детские телепередачи Советского. Союза
+21
  • avatar
  • svf67
Это были чудесные передачи. На этих передачах воспитывались поколения.
+14
«Спокойно ночи, малыши» — был вне конкуренции!
+12
Много ещё чего было для детей. Помню популярную в середине 80-х передачу «Отчего и почему» — очень познавательная. «Весёлые нотки», «Вперёд, мальчишки!», «Марафон-15». А в Украине была передача с мультиками «Катрусин кинозал»
+11
А ещё была передача «Ребятам о зверятах», уникальная программа «Музыкальные вечера для юношества», которая знакомила с шедеврами классической музыки и выходила не только по ТВ, но и на радио.
А в программе «В мире животных» показывались зарубежные художественные фильмы про животных.
0
ещё была передача «Этот фантастический мир»
+17
Была еще передача для детей «Умелые руки». Там учили делать всякие поделки
+11
«В гостях у сказки». Карусель, карусель.
+10
Наверное вернула бы все, но это было мое детство, а детство вернуть нельзя. Была еще замечательная детская передача «Хочу все знать». Это как современный интернет. У каждого поколения свои идеалы свои кумиры и передачи. Хуже они или лучше наших, не нам судить. Скорее нас рассудит время и история. А передачи нашего детства были классные, и ждали мы их всегда с нетерпением
+11
«Хочу все знать» — советский детский киножурнал. Не раз его видел перед кинофильмами во время утренних «детских» киносеансов.
0
А сейчас «Фиксики» — не менее познавательно!
0
«Трнсформатор? -неееет! Фумигатор — неееееет? Озонатор?! -неееет! Ма с ту р ба тор… м ас т урбатор, м а ст урбатор мамамамамамастурбатор- дрыц-тыц-м а стурбатор и два Фиксика внутри!»
+1
(Ь) Глянул. Как ни странно, не отвратно. Возможно, потому что это- развитие темы «Гарантийных человечков», «старорежимной» детской сказки. В детстве с большим интересом прочёл.
0
Вроде бы и придумано тем же Успенским, а по мне — не то… Книжку кстати в детстве тоже читал с удовольствием. Книжка интереснее мультфильма.