Как "Юный натуралист" поменял свой формат

Несмотря на то, что формат подписки на различные газеты и журналы жив и в настоящее время, уже давно никто не вынимает из своих почтовых ящиков такое большое количество периодики, как это было в советское время.




Каждый член семьи, в зависимости от своих предпочтений, имел возможность выписывать тематические издания, и дети всех возрастов не были исключением из этих правил. У каждого из известных детских изданий — «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Костер», «Юный техник» и т.д., была своя интересная история существования, но, пожалуй, именно «Юный натуралист» отличался частой сменой форматов и неожиданными поворотами в своей судьбе.




Детям, рожденным в 60-80-е годы, журнал «Юный натуралист» достался уже в том виде, которому предшествовали долгие искания. Познавательные рассказы, красочные иллюстрации, занимательные конкурсы, тщательно отобранные и проверенные читательскими симпатиями рубрики — так было далеко не всегда.






Своему рождению журнал обязан, конечно же, популяризации юннатского движения, возникшего еще в 1918 году. Когда по всей стране стали массово и в огромном количестве возникать юннатские кружки, стало понятно, что аудитории, увлеченной вопросами биологии и развития сельского хозяйства, необходимо свое печатное издание.



Сегодня принято считать, что «Юный натуралист» появился в 1928 году, но на самом деле, он задолго до этого времени выходил в качестве приложения к журналу «Знание — сила», и лишь в конце 20-х превратился в самостоятельное издание. С 1928 по первое полугодие 1941 года «Юный натуралист» выходил на регулярной основе. С началом войны его издание было остановлено и возобновилось лишь спустя 15 лет — в 1956 году.




Первые несколько лет журнал представлял собой довольно скучное издание, рассчитанное на ограниченный круг читателей — юннатов. Его публикации больше напоминали инструкции по узкоспециализированной тематике, которые предназначались для школьников с уже сформировавшимся интересом к биологии.



Начиная с середины 30-х редакция «Юного натуралиста» начала творческие эксперименты по изменению формата своего издания. Журнал увеличился в объеме, появились первые скромные заметки о заграничных достижениях в области биологии, стали публиковаться интервью с различными учеными, сформировались новые рубрики и даже была предпринята попытка печатать художественные произведения.



Но что-то в этих экспериментах с форматом пошло не так, и тематический журнал, «разбухший» от разнородной информации, утратил свою специфику, что неминуемо сказалось на его популярности. Поэтому к концу 30-х гг. «Юный натуралист» сделал попытку вернуться к природоведческой тематике, в которой сбалансированно могли бы сочетать беллетристика, научно-популярные и юннатские публикации.
Журнал стал хорошо иллюстрированным и довольно интересным, хотя на фоне рассказов о путешествиях, явлениях природы и достижениях ученых, рассказы о работе юннатских кружков несколько терялись и уже не задавали общий тон специфике издания.



Во второй половине 50-х гг., когда «Юный натуралист» возобновил свою работу, формат публикаций некоторое время оставался прежним, хотя уже чувствовался некоторый перевес в сторону занимательности материала. И в 60-е годы случился очередной пересмотр характера издания с постановкой несколько иных целей.
Редакция журнала пришла к выводу, что для ребенка эпохи НТР (научно-техническая революция) уже не актуальны задачи самостоятельного выращивания кроликов или улучшения урожая картофеля на школьном участке. Гораздо важнее научить его бережно относиться к природе и ее богатствам; в интересной форме дать ему разносторонние знания по биологии; расширить его кругозор, способствуя формированию разносторонней личности.



И нужно сказать, что этот очередной эксперимент с форматом журнала оказался удачным. На обложке «Юного натуралиста» появилась строчка «научно-популярный журнал», и она полностью соответствовала содержимому издания.
В публикациях хорошо сочеталась занимательность с научностью; иллюстрации были красочными и интересными; новые рубрики рассматривали вопросы самого разного плана, не всегда имевшего отношения к природоведческому направлению; а юных поэтов и писателей появилась возможность дебютировать со своими произведениями на страницах этого журнала.




«Юный натуралист» №5 1965 год

В 70-е годы «Юный натуралист» становится массовым изданием, тираж которого зашкаливает за 3 млн. экземпляров, и его формат позволяет превратиться в настоящее издание для семейного чтения. Что характерно — этот знаменитый журнал с честью пережил непростые времена, последовавшие за развалом страны, и продолжает издаваться и по сей день.

« Самый большой заброшенный шахтный пусковой...
Фотографии страны, которой уже нет. Продолжаем... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Выписывал в детстве.
0
Почтовые ящики в СССР ломились от множества газет-журналов! Почтальоны нередко случайно рвали края, втискивая пачку в одну ячейку… Хмурились и ворчали: Знаете же время, когда я прихожу — Почему не выходим и не забираем из рук? А потом хнычите, что помятые журналы… Мне приходило каждый месяц не менее десяти журналов! Мама с Папой старались — я и учился отчасти хорошо не только, что на учебники память цепкая, но и потому, что по мнению учителей и одноклассников я знал «почти всё»… :))
+3
В школе учился = одно время выписывал. Да и позже покупал в киосках. А сейчас и «Роспечать» в нашем городе ликвидировали.
+6
Для детей государство ничего не жалело, а теперь на лечение собираем с миру по нитке, позор!
-6
Любим мы латинизмы. Натуралист-шмуралист. Есть русское слово — природовед. Впрочем, в слове натуралист теперь другое слышится — как противоречие лгбт-активисту. Ну ладно, хоть так ) Тем более, юный.
+3
Очередной прид… рок резвится
+12
Спасибо за приятные и теплые воспоминания
+16
Мне нравился ЮТ (юный техник). Много полезного от туда вычитал.
+2
ЮТ и сейчас издается, но он стал не интересным и там много ляпов в статьях.
+15
Очень нравились советские журналы. Если есть возможность — перечитываю и сейчас. Да и вообще печатное слово на бумаге — это вам не инет)))
+9
От пионерской правды до комсомольской выписывал и читал
+10
«Мурзилку» выписывал. Сказка о попе и о работнике его Балде в картинках!!!