Как в советское время общались на расстоянии, не имея интернета и гаджетов

Современному человеку сложно представить жизнь без телефона и мобильной связи, которая позволяет доставить сообщение человеку в любой момент в любом месте. Но ещё несколько десятков лет назад мир такой возможности был решён или ограничен.




Большой вопрос со связью стоял и в Советском Союзе, который был основан на идеи братства и всеобщего товарищества. Руководство страны старалось в любой промежуток времени сделать связь как можно удобней для обычного рабочего, и у них это получалось.

Общение в годы Гражданской и Отечественной войны

Первые телефоны начали появляться в СССР в послевоенные годы, до этого момента гражданам были доступны только телеграфные линии и почта.




Телеграфы — это аналоги телефонов, но только вместо применения связи информация передаётся по специальным линиям, благодаря электрическим зарядам. По этой причине информацию можно было передать только между устройствами, соединёнными проводами. Поэтому сообщение или телеграмму, можно было передать только через центр телеграфной связи в другой город. Обычно этим методом пользовались при передаче важной информации, поскольку отправить её можно было незамедлительно, но за приличную плату.




Это было не единственной возможностью, хоть и самой быстрой. Существовали также почтовые отделения, которые через несколько дней доставляли посылки и письма в города. А ещё письмо в соседние города можно было отправить голубиной почтой, именно из-за распространённости такого метода во многих дворах до сих пор стоят голубятники. Эта практика полностью сошла на нет к послевоенному времени.


Появление телефонов

Уже к 60-м годам ведомства и министерства СССР начали использовать телефоны. В основном они представляли собой ведомственные мини-сети, которые работали в рамках одной организации.
Телефон же для обычных людей был настоящей роскошью. Причина в этом была не столько в цене, сколько во времени ожидания подключения. Было легче получить новый автомобиль, чем телефон. На продвижение не влиял даже статус человека. Так доктор или партийный деятель легко могли находиться без средства связи.



Причиной такого дефицита была стоимость прокладки линий телефонной связи. Это направление развивалось медленно и только к 1985 году можно было увидеть телефон в большинстве домах, как и возможность звонить по «межгороду».

Другие средства связи

Помимо стационарных телефонов, распространены были и телефонные будки. Они располагались по всем городам рядом со скоплением людей, к примеру: главпочтамту, рынку и так далее.



Если требовалось позвонить в другой город, тогда применялись межгородние телефоны-автоматы. Проблема была не только со стоимостью звонка, но и с загруженностью линий передачи. Для звонка в другой город следовало дождаться своей очереди не только в будку связи, но и на самой станции связи. Ждать порой приходилось несколько часов, что сильно затрудняло общение.
Но и из этой ситуации был выход. Граждане могли «забронировать время» для переговоров на определённую дату в назначенное время. Это помогало обойти живую очередь и не ожидать подключения.

Хоть без современной мобильной сети общение между людьми в СССР затруднялось, но руководство страны сделало всё возможное, чтобы предоставить обычным людям все возможные средства связи.
« Как появилась неваляшка
Как капитан Нелидов предсказал действия Гитлера »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В послевоенные годы в Москве появились номера с буквами, обозначавшими столичные районы, например, Б12-56-34 или К7-68-90… (Просуществовали до конца 1960-х, после чего литеры ушли в прошлое, а на смену этим странным комбинациям вновь пришли сугубо цифровые, причем — семизначные.)
+6
В Хабаровске в шестидесятые-восьмидесятые, когда шла массовая застройка города жилыми домами, телефон в квартиру получить было весьма сложно. Моя мама стояла в очереди на телефон пять лет. Когда в семидесятые у меня появилась своя квартира я тоже встал в очередь, но установки так и не дождался, телефон поставили супруге как служебный. Да и то подключили к линии соседей через блокиратор. Соседи явно были недовольны. Полноценный телефон удалось получить только в середине девяностых. Родители, а потом и дочка жили в Москве. Мгновенного Интернета в те годы ещё не было и поговорить можно было только через междугороднюю связь. Помните знаменитое у Высоцкого "… и набираю вечное ноль семь"? Дома телефона не было и приходилось топать на переговорный пункт, ждать, иногда часами. Ещё письма… Но их, как правило, писать было то лень, то некогда. Но надо отдать должное — почта тогда работала быстрее чем сейчас.
0
вся работа почты была заточена на скорость. Я уж выше тут про ящики написал, добавлю ещё: водитель машины, который объезжал эти ящики вставлял брезентовый мешок снизу ящика. У мешка была металлическая рамка, при её вдвигании до упора дно ящика раскрывалось автоматически и письма падали в мешок. То есть даже это экономило секунды.
+5
Помню в Калининградской обл. было землетрясение только 3 бала — мобильная связь сразу исчезла. Ещё. Считаю неправильным что проводное радио уничтожили, т.к. на всех районных станциях имеются аварийные источники питания которые в случае аварии в электросети автоматически подают электричество на телефонные станции и проводное радио.
0
20-ть лет проработал в проводном вещании.Электромонтёр 6-го разряда линейных сооружений.И всё долбаный Росговнопром просрал.
0
да, у нас проводное радио увы уничтожено… Жаль, хорошее было дело — стоило это сущие копейки, а радио мы почти никогда не выключали. Музыка была хорошая и передачи интересные в то время, а сейчас по ФМ радио только всякую чушь передают и пошленькие песенки и реклама, реклама…
0
Добавлю. У меня и стационарный ТЛФ и мобильный!
0
Сейчас есть такая штука: на интернет кабель ставится коробочка — адаптер Горсвязи. К нему подключается и комп.и стационарный телефон, они друг-другу не мешают и скорость интернета не снижается. Единственный минус — прежний номер меняется на другой. Я сам такие адаптеры ставил, когда работал в «Эр-телеком»
+4
И вот, есть нюанс. Телефон по своей кабельной сети и если не было света, например, звонили в электросети. А разрядился мобильник… И вывести такую линию из строя сложнее, чем вышку. Актуально…
+5
Телефон последовательно развивался, аналоговые, цифровые технологии, емкость линий. И телеграмма стоила дороже из за скорости доставки и курьера, а не из за сложности. А еще был телетайп. Ну, сложно рассказывать, если не знал и забыл…
+1
Бред сивой кобылы!
+7
Насчет голубей — смешно… Голубей разводили совсем не для этого
+5
Написал заявление в Ростелекоме на отключение проводного домашнего телефона, работники уговаривали не делать этого, подождать ещё с пол годика и. т. д. Вот такие настали времена
+1
Такого бреда давно не читал. Сукин сын старается урвать денежку на нас Бездарь и халтурщик.
+1
Афф-тор, Вы, вообще-то в теме? Переврано все, что только можно. От появления телефонов до мест установки тел. кабин в «местах скопления»… Как там в известном фильме фраза была: «дядя, ты — #урак?»