Как в советское время общались на расстоянии, не имея интернета и гаджетов

Современному человеку сложно представить жизнь без телефона и мобильной связи, которая позволяет доставить сообщение человеку в любой момент в любом месте. Но ещё несколько десятков лет назад мир такой возможности был решён или ограничен.




Большой вопрос со связью стоял и в Советском Союзе, который был основан на идеи братства и всеобщего товарищества. Руководство страны старалось в любой промежуток времени сделать связь как можно удобней для обычного рабочего, и у них это получалось.

Общение в годы Гражданской и Отечественной войны

Первые телефоны начали появляться в СССР в послевоенные годы, до этого момента гражданам были доступны только телеграфные линии и почта.




Телеграфы — это аналоги телефонов, но только вместо применения связи информация передаётся по специальным линиям, благодаря электрическим зарядам. По этой причине информацию можно было передать только между устройствами, соединёнными проводами. Поэтому сообщение или телеграмму, можно было передать только через центр телеграфной связи в другой город. Обычно этим методом пользовались при передаче важной информации, поскольку отправить её можно было незамедлительно, но за приличную плату.




Это было не единственной возможностью, хоть и самой быстрой. Существовали также почтовые отделения, которые через несколько дней доставляли посылки и письма в города. А ещё письмо в соседние города можно было отправить голубиной почтой, именно из-за распространённости такого метода во многих дворах до сих пор стоят голубятники. Эта практика полностью сошла на нет к послевоенному времени.


Появление телефонов

Уже к 60-м годам ведомства и министерства СССР начали использовать телефоны. В основном они представляли собой ведомственные мини-сети, которые работали в рамках одной организации.
Телефон же для обычных людей был настоящей роскошью. Причина в этом была не столько в цене, сколько во времени ожидания подключения. Было легче получить новый автомобиль, чем телефон. На продвижение не влиял даже статус человека. Так доктор или партийный деятель легко могли находиться без средства связи.



Причиной такого дефицита была стоимость прокладки линий телефонной связи. Это направление развивалось медленно и только к 1985 году можно было увидеть телефон в большинстве домах, как и возможность звонить по «межгороду».

Другие средства связи

Помимо стационарных телефонов, распространены были и телефонные будки. Они располагались по всем городам рядом со скоплением людей, к примеру: главпочтамту, рынку и так далее.



Если требовалось позвонить в другой город, тогда применялись межгородние телефоны-автоматы. Проблема была не только со стоимостью звонка, но и с загруженностью линий передачи. Для звонка в другой город следовало дождаться своей очереди не только в будку связи, но и на самой станции связи. Ждать порой приходилось несколько часов, что сильно затрудняло общение.
Но и из этой ситуации был выход. Граждане могли «забронировать время» для переговоров на определённую дату в назначенное время. Это помогало обойти живую очередь и не ожидать подключения.

Хоть без современной мобильной сети общение между людьми в СССР затруднялось, но руководство страны сделало всё возможное, чтобы предоставить обычным людям все возможные средства связи.
Источник
« Как появилась неваляшка
Как капитан Нелидов предсказал действия Гитлера »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Письма были…
+5
Какую-то чушь нагородил. Телеграф это оказывается электрические заряды. А голубятни для голубиной почты. Ну да, а собак дома заводили чтобы зимой их в упряжку и на нарты. Че курил автор, непонятно. И в каком году родился, если про СССР строчит сюда какими-то бредовыми слухами.
+3
«мир такой возможности был решён» — может, лишён? А вообще, не упомянули ещё об одном хорошем способе связи — письмах. Ну и ещё был один способ (обычно если люди жили не так далеко от друга): можно было, стоя возле дома, просто покричать, чтобы человек вышел на улицу.
+6
В 79-м был на полевых работах в Эвенкии. Работу сделали, прибыли в их «столицу» Туру, а домой вылететь не можем — в тайге кругом лесные пожары. А у меня свадьба через десять дней. Решил позвонить невесте и предупредить, что возникла проблема. Пошел на переговорный пункт, заказал разговор. Приняли заказ только на послезавтра. Прихожу, меня соединяют. Я: — Марина? Отвечает мужской бас: — Да. Я: — Ты кто? Позови Марину. Мне, тот же бас: — Я Марина, а ты кто? Я в шоке и недоумении. Но тут вмешалась телефонистка: — Да Марина это, Марина. У нас связь такая. Короче, кое-как поговорили, но удовольствия сами понимаете никакого. Потом узнал у местных геофизиков — у них там связь радиорелейная беспроводная, модуляция искаженная. Поэтому, голоса вообще неузнаваемые. Но на собственную свадьбу я успел, правда с приключениями.
+6
синих ящиков для отправки писем было развешано по городу очень много и они имели надпись «выемка писем три раза в день». У входа на почтовое отделение сбоку от двери висел обычный синий, а рядом с ним красный ящик — для отправки в пределах своего города. Это ускоряло сортировку, как и правильное написание цифр шестизначного индекса.
+5
очень много пользовались почтой — письма писали всем родным и знакомым(бывало даже в пределах одного города) и в разные организации. К праздникам всем посылали открытки — их было множество на любой случай, для отправки без конверта и в конверте, были и на языках народов СССР(нам например приходили открытки на Латышском от знакомых). И очень часто посылали посылки, по перрону вокзала проезжал трактор «Владимирец» с целым поездом из тележек наполненных мешками и ящиками в сургучных печатях. Если какой-то срочный вопрос — да, звонили по межгороду или отправляли телеграмму. Так что обходились как-то. Было ещё такое: вы пришли к кому-то, а его нет дома. Ну черкнул записочку и в щель в двери вставил или кинул в почтовый ящик. А вот по поводу голубиной почты автор соврал — это крайняя редкость, хз даже кто и когда этим пользовался. Голубятни стояли во дворах, но не для этого. Был ещё интересный вид связи — в то время было много радиолюбителей и они по своей личной или коллективной радиостанции переговаривались с самыми дальними уголками страны и даже со всем миром, а потом отправляли абоненту по почте QSL-карточки. У таких людей дома стена над рабочим столом была вся в этих карточках, которыми часто служили красочные открытки с видами невиданных городов и со специальным штампом. Самая жесть конечно была — это звонить из телефона-автомата. Нередко он бывал сломан и надо было бежать искать другой. И бывало к нему стоят уже два-три человека, а говорящий никак не хочет уходить.Зимой же и в самой будке очень холодно и диск застывал и крутился с трудом. Мёрзли пальцы от прикосновений к диску, а это ощущение, когда массивную совершенно ледяную трубку надо к уху приложить… Даааа… Всё-таки мобильник это огромное благо. Но автоматы как ни странно есть и сегодня! Более того — сейчас на автомат можно позвонить с мобильника!!!
+5
КАК? Как можно ТАК писать? «Телеграфы — это аналоги телефонов, но только вместо применения связи информация передаётся по специальным линиям, благодаря электрическим зарядам. По этой причине информацию можно было передать только между устройствами, соединёнными проводами.» Потом появился ТЕЛЕФОН и провода стали НЕнужны. Круто! «Помимо стационарных телефонов, распространены были и телефонные будки.» Они были НЕстационарны и передвигались по улицам. Да?
+2
Как бочки с пивом и квасом, и по времени.
+4
автор статьи — тот ещё грамотей. Технически он абсолютно безграмотен и несведущ, а о жизни в СССР знает похоже из рассказов своей бабушки.
+3
На редкость непрофессиональная статья. Во первых — телеграфные и телефонные линии, станции достались большевикам в наследство от царя. К примеру в Вологде в 1914 году, к началу Первой мировой войны было уже около 500 квартирных телефонов. К этому времени телефонизировали практически все государственные учреждения, полицию, театр, гостиницы, пожарные части. Один из аппаратов установили на колокольне Спасо-Всеградского собора. Там разместился наблюдательный пост пожарной охраны. Это было дорогое удовольствие — 75 рублей в год стоил квартирный телефон и 35 рублей с государственных и благотворительных учреждений. 27 марта 1910 года – Установлена междугородняя телефонная связь Вологды с Москвой. 15 апреля 1910 года – Установлена телефонная связь с Кирилловым, Череповцом, Вытегрой. Первые телефоны-автоматы в Вологде появились 16 ноября 1911 года в зале ожидания первого и второго класса на железнодорожном вокзале, а также на станции Вологда-Товарная, с оплатой 15 копеек за три минуты.
+2
в доме моего прадеда ещё до революции был телефон. Номер был 17.
+3
И при этом запрещали пользоваться радиоэфирными передатчиками. Ну, вот я собрал себе… А после мне объяснили «добрые люди», что за это положен штраф с конфискацией передатчика, при этом не объяснили, что его можно зарегистрировать и пользоваться на выделеной мне частоте и времени. Пришлось разобрать…
+4
ну кто угодно не мог собирать передатчик — его ведь нужно правильно собрать и настроить, а то такую ширину полосы получишь, что задавишь и частоты «Скорой» и пожарных и горгаз и милицию… Поэтом человек ходил в радиокружок, на коллективную радиостанцию во дворце пионеров или при ДОСААФ и там занимался, набирался опыта. Потом становился наблюдателем — то есть слушал других любителей и обменивался с ними карточками, но только через связной приёмник, работать на передачу он не имел права. Набрав определённый стаж он мог собрать уже передатчик и зарегистрировать его, получить личный позывной. Как например мой друг — RA4 ПЦГ
+1
Всё верно, регаешся и маячишь.
+8
В начале 1918 года Ленин подписывает постановление СНК о дальнейшей эксплуатации остатков Московской городской телефонной сети. В частности, этим декретом Народный Комиссариат почт и телеграфов обязывался в самые короткие сроки установить достаточное количество телефонов-автоматов общего пользования. К 1941 году по Москве насчитывалось 2775 телефонов-автоматов.