Как Мистер «Нет» разговаривал с Западом

Этот человек 28 лет был министром иностранных дел своей страны и все это время успешно отстаивал ее интересы на международной арене. Его политические оппоненты дали ему прозвище «Мистер Нет» за его жесткость и неуступчивость, но как показала историческая практика, именно такая позиция является наилучшей при переговорах с «коллективным Западом», который принимает в качестве аргументов только силу.


Андрей Андреевич Громыко (1909 — 1989 гг) на одном из заседаний Генеральной Ассамблеи ООН

Возглавивший внешнеполитическое ведомство Советского Союза в 1958 году Андрей Андреевич Громыко всегда считал, что «десять лет переговоров лучше одного дня войны», но несмотря на это никогда не страдал пацифизмом, всегда стоял на своем и отстаивал исключительно интересы своей страны, не торгуя ими ни за какие самые заманчивые предложения.

И не позволяя манипулировать собой, что так любят представители западной дипломатии, неоднократно демонстрировавшие это на протяжении «святых 90-х годов», когда министром иностранных дел России был «Мистер Да» — Андрей Козырев. Те, кто жил в те времена, смогли воочию увидеть всю разницу между этими подходами…

Почему Мистер Нет — чаще всего говорил «нет»

А ведь в структуру МИДа Андрей Андреевич попал в конце 1930-х годов достаточно случайно — в 1939 году его пригласили в комиссию ЦК ВКП (б), которая подбирала работников, способных к дипломатической работе. Тогда он был ученым секретарем Института экономики АН СССР и в ближайшей перспективе предполагалось направить его на работу в Дальневосточный филиал АН на аналогичную должность. Но в итоге сложилось иначе и сам Громыко уже в 1980-х годах говорил своему сыну, что дипломатом он стал «по случайности». И выбор мог пасть на другого парня из рабочих и крестьян, но это уже было закономерностью.



Андрей Громыко (второй слева) на Ялтинской конференции, февраль 1945 г

Уже осенью 1939 года Громыко был впервые вызван к Сталину, который лично сообщил ему о новом назначении советником советского посольства в США. И дал задание налаживать «неплохие отношения» с Штатами, что было важно в связи с начавшейся в Европе большой войной. Молодой дипломат успешно выполнял его и в 1943 году его назначили уже послом СССР в США, после чего он принял активное участие в формировании послевоенного устройства мира. В частности, Громыко был главой советской делегации на конференции в Думбартон-Оксе, на которой было принято решение об организации ООН. И именно он в 1945 году на конференции в Сан-Франциско подписал Устав ООН от имени СССР. Тогда все освещавшие эти мероприятия западные журналисты отметили, «необычайное остроумие» советского дипломата, которого они называли «искусным диалектиком и специалистом по ведению переговоров».
И в дальнейшем Андрей Громыко вел себя точно также, а свое прозвище он комментировал очень просто — представители западных стран (да и всей их цивилизации в целом) любят манипулировать, но «я им этого с собой не позволял делать. Ведь Советский Союз – великая держава, а значит, манипулировать нами не позволено никому». По этой причине собеседники Громыко чаще слышали от него «нет», чем он слышал от них «ноу».



Андрей Громыко и Джон Кеннеди, 27 марта 1961 года

А когда во второй половине 1980-х годов в Москве начала распространяться пацифистские идеи, Громыко резко выступил против них. Он считал, что мир — это действительно благо и его необходимо добиваться, но не любой ценой и уж точно — не за счет интересов своего народа. Можно быть пацифистом и гордиться этим, но такой человек никогда не должен садиться в кресло руководителя великой страны. Он может быть кем угодно, но не им.

Пацифистам не место в кресле руководителя великой страны

По словам Андрея Андреевича, руководители многих государств «стыдливо и боязливо отстаивают свои интересы, боясь побеспокоить и обидеть Америку. Но так дела не делаются». И Мистер Нет был категорически против ядерного разоружения, поскольку точно знал — «американцы вели с нами диалог лишь потому, что знали — у нас ядерного оружия столько же, сколько у них. А было бы меньше и тем более, не было бы вообще — не стали бы даже слушать». Опыт последних десятилетий полностью подтвердил эти слова.


Андрей Громыко и нынешний президент США Джо Байден, начало 1980-х годов

Наконец, Громыко был категорически против вывода советских войск из Восточной Европы, считая их основой безопасности страны и «щитом от нападения НАТО». И пока они там есть – есть баланс. А альтернатива этому лишь одна – роспуск и НАТО, и ОВД, однако, на это на Западе никто не пойдет. «Это понимали Андропов и Устинов, а вот Горбачев – нет».

Все это особенно актуально сегодня, когда мы воочию увидели, что представляет собой Запад без розовых очков. А «Мистер Нет» знал это еще очень давно, поэтому и чаще всего говорил западникам именно «Нет».
« Ностальгические снимки советских времён
Архивные фотографии актёров, актрис и всем... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Мой дед говорил, что «Единственный политик в СССР, которого я уважаю, это Громыко». Дед (бывший член ЦИК Казахстана и секретарь обкома ВКП(б) ещё в 30е г.г.), прошедший ГУЛАГ и войну, прожил почти 90 лет(с 1900г) и видел все безобразия Горбачёва и Козырева. Интересно, чтобы он сейчас сказал на всё происходящее в стране и в мире…
0
Насчёт Козырева… Весной 2022г. увидел(в инете) и услышал его ответ на вопрос о Путине:
— Он изменился до неузнаваемости.
Общался, через вебку, вроде, из штатов.
+4
Известно, что бы он сказал. Одно слово русское — матерное, правда…
+7
  • avatar
  • sptg
После драки кулаками махать бессмысленно! Меры надо принимать, да вот кто это будет делать?
+9
Сейчас нужен ни Нет, ни Да, а просто пшли на* и вот вам безлюдная Аляска
+5
  • avatar
  • al_51
Ну, Аляска нам, пожалуй, и на фиг не требуется, а вот послать на 3-5 буковок штатовских пиявок и всю шакалью стаю «коллективного Запада» — дело святое! Что отчасти и сделал позавчера Лавров. На том брифинге практически ВСЕ русофобские СМИ языки в задницы себе засунули. Вот так и надо Российским дипломатам себя держать. ДОСТОЙНО Чести России-матушки!!!
-3
Посылать Запад — дело, конечно, святое для каждого уважающего себя фашиста. Но вот только ситуация уж больно напоминает типовую «если эрэфия плюнет на весь остальной мир, мир утрётся, если мир плюнет на эрэфию, она утонет». Запад, конечно, не весь мир, но весь остальной мир соблюдает западные санкции против эрэфии. Как ни странно.
+1
Вы о чем сударь? Как у вас было с математикой в школе. 2/3 стран, как по площади так и по населению либо поддерживают Россию либо нейтральны. Окрысившиеся явно в меньшинстве. А что бы понять кто они такие, посмотрите результаты голосования по резолюции России в ООН о борьбе с героизацией нацизма и кто именно, какие страны голосовали против резолюции о борьбе с героизацией нацизма. В общем то сами фашисты и были против.
0
Это вам надо посмотреть на результаты голосования Генеральной Ассамблеи ООН по осуждению эрэфийского вторжения на Украину. Считайте, знаток математики. 141 страна «за». Несколько десятков воздержались или не голосовали. «Против», кроме самой эрэфии, 4 страны — лукашенковская Белоруссия, сирийский режим, не контролирущий всей территории Сирии, Эритрея и Северная Корея. Это — все. При этом антиэрэфийские санкции введены странами Запада, а также Востока (Япония, Ю. Корея, Тайвань) и Юга (Австралия, Н. Зеландия). Почти все остальные страны мира, в том числе Китай и Индии своих санкций не вводили, но санкции вышеназванных стран соблюдают. Вам, впрочем, вероятно невдомек, что это означает, так что специально для вас разъясняю. Это означает, что Китай, Индия и т.д. торгуют с эрэфией только той частью своей продукции, в состав которой не входят комплектующие из стран, которые ввели санкции. И разумеется не продают эрэфии то, что произведено в странах, которые ввели санкции. Кстати, в мире дасно уже судят о влиятельности стран не по территории и населению, а по ввп. Страны, которые ввели санкции — это примерно половина мирового ввп, причем наиболее высокотехнологичная половина. Вот так, знаток математики, выглядит ситуация в реальности, а не в шовинистических бреднях на тему «эрэфия — лидер мировой антиимпериалистической борьбы».
-5
А как насчёт безлюдной Москвы в ответ?
+10
Сейчас Лаврову — «Но пасаран!».
+18
Вечная вам память, Андрей Андреевич! Ваши последователи всё про… рали — извините нас! Хорошо хоть, что вы этого уже не увидели…
+1
Не все еще, что-то осталось, триллионов на 900, иначе бы НАТО давно распустилось
+1
Слёзы остались…