Ан-124: единственный в своём роде советский самолет

Аналогов не было. В США пытались сделать нечто подобное, но не вышло.

Это крупнейший из самолетов и изначально он создавался для военных целей. Необходимость в такой машине возникла в конце 1960-х, тогда же начались первые наработки по проекту. Но появился самолет гораздо позже.

В 1970-х годах между СССР и США началась “ракетная гонка” — оружие становилось все более дальнобойным и разрушительным. И появилась проблема: у Союза было машин, способных доставлять на большие расстояние межконтинентальные баллистические ракеты.

Ан-124: единственный в своём роде советский самолет

В СССР были широкофюзеляжные самолеты, но они не справлялись с новыми тактико-техническими требованиями. Поэтому руководство и решило выпускать новые самолеты. И в КБ имени Антонова создали Ан-124 “Руслан”. Его планировали собирать в Киеве и Ульяновске. Для этого разработали два проекта: Ан-126, с 6 двигателями и грузоподъёмностью до 140 тонн и Ан-124, с 4 двигателями и грузоподъёмностью до 120 тонн. К 1972 году решили создавать только Ан-124 и в 1973-м создали первый макет машины. А первый опытный образец поднялся в небо над Киевом 24 декабря 1982 года.

В той модификации самолета были места для 8 членов экипажа и 28 пассажиров. Размеры судна были внушительными: высота – 21,08 метра, длина ― 69,1 метра, размах крыла – 73,3 метра, размер крыла ― 628 м². Это примерно как размеры стандартной “хрущевки”. Вес — 178 400 кг. А лететь он мог со скоростью до 865 км/час.

Максимальная высота полета — 11 600 метров. На борту он мог нести 120 тонн и доставлять этот груз на расстояние до 4 800 км.

Ан-124: единственный в своём роде советский самолет

После серии испытаний, “Руслан” встал на дежурство. Пожалуй, это была самая совершенная советская машина — грандиозный проект, над которым трудились тысячи специалистов. Они довели до совершенства показатели аэродинамики, прочности и соотношения веса и грузоподъемности. Для этого разработали 540 вариантов компоновки, проанализировали их и выбрали оптимальный. В создании самолета участвовало 100 советских предприятий.

Проект был уникальным, поэтому и инженерные решения тоже были уникальными: суперкритическое крыло, электро-дистанционная система управления, новейший навигационный комплекс. Также разработали автоматическую контрольную систему — она регистрировала работу двигателей.

Ан-124: единственный в своём роде советский самолет

До крушения СССР, успели выпустить 17 “Русланов” на киевском предприятии и 33 — на ульяновском. Позже производство остановили. В 2006 году комитет по вопросам сотрудничества России и Украины постановил возобновить выпуск машины. Спустя пару лет сделали бизнес-план, в котором расписали производство до 2030 года. Что стало позже — всем известно. Сотрудничество прекратилось и совместный уникальный самолет так и не выпустили.

Оставить комментарий

Последние комментарии

dancehall

Самая большая грузоподъемность была у транспортного Ан-225 «Мрия» — до 250т! Этот самолет был тоже совершенно уникальной машиной не имеющей аналогов в мире. Практически по всем габаритам, кроме высоты, Ан-225 «Мрия» превосходил гиганта «Руслана». Например, максимальная взлетная масса «Руслана» составляла невероятные 392 000кг, то максимальная взлетная масса «Мрии» была совершенно немыслимая — 640 000кг!!! Причем только масса топлива составляла 300т, т.е. была почти равна максимальной взлетной массе «Руслана».

scorpNail

надо выпускать самим, без дуркаины.

andrew36

Амеры сделали свой С5 пораньше. Многие их решения украли для Руслана.

zdorovplussam

Размер крыла? Это что за термин? Размеры стандартной «хрущёвки»? Аффтырь! Ты откуда такой взялся?… у Союза было, машин способных доставлять баллистические ракеты на большие расстояния? Каких машин было? Читаешь чушь, которую пишешь перед тем, как публиковать, или думаешь, что твою «нетленку» и так схавают?

Antichubays777

Сколько же все таки галош разных СССР делал… таких галош сегодня и близко не могут сделать.

maikls3335

А больше всего он запомнился, упав на Иркутск

Conan

Все печально.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024