9 "несъедобных" вещей, которые ели все советские дети

Что ели советские дети тайком от родителей?




Это сейчас дети проводят время в своей комнате, уткнувшись в гаджеты и пытаются быть веганами, едят салат из авокадо и пьют только безлактозное молоко.
Советское же детство в основном проходило на улице за играми с друзьями и разнообразными экспериментами, которые не всегда были полезны для здоровья и пищеварения.
Помимо баловства с селитрой и бросания аэрозолей в костер советские дети развлекали себя поеданием или жеванием различных вещей, которые попадали под руку и считаются несъедобными. Такие дары природы или ближайшей стройки составляли важную часть рациона любого советского ребенка.
К счастью, серьезных отравлений после таких экспериментов обычно не было. Могло разве что прихватить живот.

1. Гудрон




Если рядом была стройка, то этот материал черного цвета, производимый из нефти, отлично заменял советским детям дорогую жвачку. Почти бесквкусную массу с нефтяным привкусом можно было жевать очень долго. Ребята рассказывали друг другу легенду, что он даже очищает зубы.

2. Грифель карандаша




Обычный карандаш разламывали на 2 части и извлекали графитовый стержень, который интересно похрустывал на зубах, а язык от него становился серого цвета. Главное было не съесть химический карандаш, от которого изо рта могла пойти пена.

3. Рябина



Ее красные плоды были очень кислыми и вяжущими на вкус, но ходила легенда, что после первых морозов они становятся вкуснее. Но мало кто из детей был готов ждать так долго.

4. Тутовник (шелковица)



Этот плод не то, чтобы несъедобный, но из взрослых его мало кто ел из-за сладко-приторного вкуса. А вот дети с удовольствием собирали и ели черные и белые плоды, на вид похожие на ежевику.

5. Муравьиная кислота



Для ее получения нужно было найти прутик, облизать ее и засунуть в большой муравейник. Муравьи начинали бороться с ней и обрабатывали кислотой. Потом кислую палочку можно было облизывать.

6. Сосульки и снег



Навряд ли найдется хоть один ребенок, который не пробовал эти традиционные зимние лакомства. Сосулька заменяла многим детям мороженое, а вдобавок еще и хрустела во рту.

7. Мел



Мел, которым писали на школьной доске, тоже многие пробовали, вероятно, восполняя недостаток кальция. Главное, чтобы кусок был сухим.

8. Древесная смола



Ее выделяли многие деревья, но самой вкусной считалась вишня, где смола имела чуть сладковатый привкус. По виду она напоминала мармелад, но прилипала к зубам как ириска.

9. Неспелые плоды



Предупреждения родителей, что от поедания неспелых плодов может заболеть живот, никого не останавливали. Чаще всего срывали и ели кислющие зеленые яблоки и груши и ранетки, но это могли быть и другие садовые растения — смородина, слива, крыжовник и др.
Иногда за ними лазили через забор в чужой сад, и тогда возникал дополнительный риск в виде сторожа с дробью из соли или злой собаки.
« Суровые сельские автобусы Советского Союза
Самый успешный советский агент израильских... »
  • +192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
сливовую смолу любил. Она «вкуснее» чем вишнёвая
+6
Жрали Всё!!!.. и Абсолютно Все, в нашем дворе в конце 60х и середине 70х годов… И смолу, и тутовник обгладывали деревья ещё с зелёнымм ягодами… и зелёные яблоки, и абрикосы… Всё Это сносилось вчистую… Я сам дачник… И не так давно захотел вспомнить ,, детство золотое"… Сорвал зелёное яблочко… то самое!.. Попробовал его съесть… И Не Смог?!.. такая гадость… и зелёный абрикос то же… Как Мы Всё Это Ели? Убейте не Пойму?!!!..
0
Мне 65, я до сих пор нет, нет да съем зелёный абрикос или яблоко с солью, вкус детства.Любили ещё алычу зелёную.
+1
Это не от голода, это эксперименты. Какой то " очень умный" начинал и подхватывали многие. Гоминиды! Приматы.А вот хорошее с трудом проецировалось. Биофактор однако!
+1
Жевали живицу, предварительно обработав кипятком. Очень укрепляет десна, зубы и, соответственно, чистка.Я и сейчас так делаю.
+11
Как же шелковица то в этот список попала? Приятная вкусная ягода.
0
Согласен полностью.Была белая и черная. Я бы и сейчас её, с удовольствием поел (жаль не растёт, где живу сейчас...).
+1
Видел, пацаны канифоль жевали!
+13
Маленький был, жил у родственников в Кишиневе, а рядом с домом росла шелковица. Я приходил весь измазанный соком этих ягод! Не знаю, что там автор нашел несъедобного?
+4
Еще, вместе с гудроном, заменителем жвачки была лыжная мазь. Смолу с деревьев называли «клей», с абрикосы тоже очень вкусная была. А шелковицу я и сейчас с удовольствием ем, когда на море хожу. Еще могу припомнить сладкие цветы акации, от которой родители отваживали, рассказывая, что внутри червей полно, и «калачики».
+4
Гудрон. Как и санки… Вот, как могли додуматься жевать гудрон?!
+8
Мы тоже его жевали)))
+3
Мы еще лыжную мазь жевали))
0
Не пробовал. У нас, по-моему, этого не было
+1
Езззь ли у ваззз мазззь?...)))
+10
Химический карандаш никто не ел. Но перед применением грифель слюмачили, отчего язык был синего цвета)))
+2
Такого не помню. Просто не помню…
+6
Химические карандаши я еще застал в начале 70-х, а потом они пропали