4 зимних проблемы из жизни советских автомобилистов

Существует достаточно большая прослойка граждан, которые ностальгируют по советским временам. Конечно же, Советский Союз не был страной солнечных единорогов, правда, и геенной огненной он тоже никогда не был… Однако, есть моменты в нашем общем прошлом, которые с содроганием вспоминают даже те, кто положительно относится к советскому опыту. Одной из таких вещей можно смело считать жизнь автомобилистов в зимнее время.



1. Никакой зимней резины



Первая зимняя резина появилась только в 1980-е.

Зимние покрышки появились относительно недавно. Первая зимняя резина была создана в Финляндии в 1934 году компанией Nokian. До широкого потребителя зимний покрышки стали добираться только к началу последней четверти XX века. В Советском Союзе потребительских зимних покрышек не было до середины 1980-х годов. До этого автомобилисты выбирали не между покрышками разной сезонности, а между уже «лысой» и еще новой. Только к концу 1980-х годов советские автомобилисты начали массово переобувать машины по сезону. Первой зимней резиной была «Снежинка».

2. Водные процедуры



Тосол появился в 1970-е.

В советские воды емкость с водой, грелка и источник огня были почти в каждом автомобиле. А все потому, что вплоть до 1970-х годов в автомобилях использовалась обыкновенная вода, а не антифриз. Каждое зимнее утро советского автомобилиста начиналось с «ритуала»: накипяти воды, отогрей кранчики, залей воду, пока горячая! Тосол появился только в начале «70-х» и в первые годы был большой редкостью, так что многие граждане все равно заливали воду.

3. Утренняя зарядка


Аккумулятор нужны было постоянно снимать.

Что нужно для того, чтобы автомобиль утром исправно запустился? Правильно, заряженный аккумулятор! В советские годы многие граждане снимали АКБ своей «ласточки» на ночь и уносили в теплое помещение. Многие также дополнительно подзаряжали батарею. Поначалу для этого использовать самодельные устройства, а в 1970-е годы появились и зарядные устройства заводского изготовления. Если машина с утра все равно не заводилась, то двигателю можно было помочь, раскрутив стартер съемной ручкой.

4. Утеплительные процедуры


Радиатор нужно было утеплять.

Каждый советский автомобилист знал, что если поездка будет недолгой, то это может плохо кончиться для двигателя и аккумулятора. Особенно, если за окном лютовал сильный мороз. Поэтому каждый водитель с началом зимы предпринимал усилия по утеплению любимого авто. В первую очередь это касалось радиатора. Его следовало прикрыть какой-нибудь тканью.
« Что получил староста деревни в награду от...
Ностальгические снимки времён Советского Союза »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Так и было)
+7
А что тут удивительного? Союза уже более 30лет не существует, за это время техника шагнула далеко вперёд. Тем более в сравнении с 70-ми годами. Да и сегодня зимой не особо приятно
+5
У каждого опытного автолюбителя в багажнике должна была быть паяльная лампа. Прогреть картер, задний мост, прокалить свечи и заводился с пол пинка. Обязательно перед стартером разбудить аккумулятор — на несколько минут включить фары и другое эл. оборудование. Но уж если аккумулятор был старенький, то приходилось заносить домой чтобы не замерз, у мерзлого отдача никакая
+8
С одной стороны, автомобилизация в СССР была мощная, в отличие от многих стран, народному хозяйству без машин, грузовиков и автобусов не обойтись никак. С другой стороны, определенные суровости при эксплуатации автомобиля, давали повышенную ответственность. Не то что сегодня, когда машины меняют как перчатки 2-3 года и уже другая, новая, бросают под окном возле подъезда, а на дороге щемятся и нарушают всевозможные ПДД…
+4
Все правильно. И еще проблема густело масло. В коробке ТАД 17, в двигателе минералка (жигулевским звали). В — 25 двигатель не провернуть, а рычаг скоростей просто вмерзал, без выжатого сцепления все стояло мертво.
+3
Сейчас появились стартёры с планетарным редуктором в бендиксе.Это лучше согласует оборотистый двигатель стартёра с усилием запуска вращения коленвала, понижая обороты и увеличивая момент вращения коленвала.Соответственно уже не требуется очень большого тока от аккумулятора даже для дизеля.
+11
Было. Особенно по Воркуте помню. Автобусы и часть грузовиков стояли в огромных отапливаемых гаражах и боксах. Те кто на улице — не выключали в морозы двигатели. Не до экономии было в лютые морозы.
+12
"… В Советском Союзе потребительских зимних покрышек не было до середины 1980-х годов..." Интересно, а что продавалось ещё в 70-х годах под названиями АИ-168 и ИЛ-143? Какую-то из них и называли «Снежинкой» за рисунок протектора.
+2
Жил рядом с автопарком, но как то никогда не задумывался о зимних проблемах авто. Интересно, как обслуживались грузовики зимой? Ведь никаких «теплых» боксов особо не было, машины стояли просто под открытым небом.
+4
В автопарках выводили на стоянку линию горячей воды и достаточно было открыть вентиль и заправить шланг горячей воды в радиатор.
+4
А ещё запускали двигатель без воды и затем заливали воду в радиатор.
+2
у нас так в армии делал один водитель — заводил ЗиЛ-130 и на нём ехал без воды до крана с водой. Машина была с прожектором АПМ-90.
+17
Люди тогда были не так избалованы всякими современными ништяками. Жили и радовались тому что имели.
+11
Это точно. По крайней мере без особых проблем справлялись с подобными проблемами.