Почему Сталин на его личном деле написал: «Преданный человек. В звании восстановить»

Случай этот, конечно, уникальный! Мало кому после немецкого плена возвращали звания, ордена и медали, а семьи не подвергали репрессиям.
Вчитываясь в биографии полководцев Великой Отечественной войны, до конца не осознаешь, сколько силы воли и преданности нашей стране было у некоторых из них.



В один ряд с генералом Д.М. Карбышевым, который считается для всех нас непререкаемым символом стойкости и мужества, я бы без раздумий поставил имя и генерала М.Ф. Лукина.
На долю генерал-лейтенанта Михаила Федоровича Лукина выпали тяжелейшие бои 1941 года, когда немцы теснили Красную Армию от западных границ все дальше и дальше на восток. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, в лапах у оккупантов раз за разом оказывались крупные населенные пункты: Минск, Смоленск…

Оборона Смоленска

В районе Смоленска как раз и оказалась 16-я армия генерала Лукина. К сожалению, все усилия генерала по объединению разрозненных частей 19-ой и 20-ой армий к ощутимым результатам не привели, и 28 июля 1941 года и в ходе ожесточенных боев Смоленск пришлось оставить.



Оборона Смоленска. 1941 год

Впоследствии за оборону Смоленска Михаил Федорович был награжден третьим орденом Красного Знамени.
Переправив войска через Днепр, генерал Лукин сумел сохранить большую часть личного состава и техники. Сам генерал во время отступления попал под грузовик, обезумевший водитель которого, впопыхах не заметил командующего.
Отказавшись от эвакуации в тыл, М.Ф. Лукин принял командование 19-ой армией генерала Конева, которого назначили командующим Западным фронтом.

Ну, а затем были Вязьма, окружение и плен...

Генерал-лейтенанту Лукину была поставлена задача, во что бы то ни стало вывести войска из окружения. Именно тогда Михаил Федорович получил телеграмму от Сталина, которая заканчивалась словами:

«Если не пробьетесь, защищать Москву будет некем и нечем. Повторяю: некем и нечем».



Немецкая колонна на улицах Вязьмы. 1941 г.

Завершить возложенную на него задачу генералу Лукину не удалось.
Получив многочисленные ранения, 14 октября 1941 года его полуживого взяли в плен немцы.

Позже он писал своей сестре: «Они взяли не меня! Они взяли мой труп!».

В плену генералу Лукину ампутировали ногу, а правая рука оказалась парализованной.
С самых первых допросов М.Ф. Лукин отказался сотрудничать с немцами. Не помогли склонить генерала и личные встречи с А. Власовым, который предлагал ему возглавить военное руководство Русской освободительной армией. На что Лукин ответил твердым отказом.
По мере того как война близилась к своему завершению, у Михаила Федоровича затеплилась робкая надежда на освобождение.

8 мая 1945 года его и еще многих советских военнопленных освободили американские войска.
Сразу по возвращении домой его поместили в лагерь НКВД. После ходатайства на личном деле М.Ф. Лукина Сталин своей рукой написал: «Преданный человек. В звании восстановить, по службе не ущемлять».

Лукину были возвращены звания и награды.

Возможно, на решение Сталина повлиял тот факт, что Лукин в плену вел себя, как подобает настоящему советскому офицеру. Обратил Сталин свое внимание и на тот факт, что Лукин оказался инвалидом. Не забыл Сталин и про оборону Смоленска, и про вывод из окружения под Вязьмой.

Источник
« Как советский хирург сам себе сделал операцию
Аномально холодный Новый 1979 год »
  • +183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вечная слава нашим героям.
+3
Дядя моего отца дважды побывал в плену-японском и немецком.Причем из немецкого отпустили немцы-сказался украинцем(до 1943 года украинцев отпускали).После освобождения территории вернулся в свою часть, подбил «пантеру», награжден орденом и до самой смерти работал учителем.Учительница и его жена, трое детей окончили медвуз-никаких преследований ни к кому не было.В личном деле написано«В плену с фашистами не сотрудничал».А вот его брат-мой дед не умел калякать «на мови»-так и сгинул без вести попав в плен в 1941 году.
+1
  • avatar
  • Conan
Герой.
+3
Муж моей бабушки попал в плен в г. Одесса, был освобожден в 1944 году, лагерь был в Румынии. Подлечили в госпитале и воевал до дня победы.
+9
У меня отец воевал под Вязьмой в 33 армии генерала Ефремова. В 42 году при выходе из окружения попал в плен, из всей армии из окружения вышло меньше тысячи человек, Ефремов застрелился, немцы похоронили с воинскими почестями. Отца освободили американцы в 45 году, ни каких репресий после плена не было.
+4
  • avatar
  • ofrs
Ага, уникально. Автор, я вас разочарую. Фильтрацию не прошли только 5 процентов от бывших пленных. Филь судьба человека вам в помощь. А звезлеть не пешки ворочать
+10
Мужчина.
+29
Звиздеж в первой же фразе. «Случай этот, конечно, уникальный! Мало кому после немецкого плена возвращали звания, ордена и медали, а семьи не подвергали репрессиям». В реальной, а не выдуманной истории ВОВ тысячи людей после плена опять вступали в РККА, а про подвергнутые репрессиям семьи — это вообще бред сумасшедшего.
+31
Мой отец в 1942 был в окружении, попал в плен, удалось бежать, Дошёл до Берлина и ни каких репрессий ни к нему, ни к родственникам, при том что дед был осуждён в своё время на 2 года трудовых лагерей как кулак. Я ещё знал несколько человек, которые были в концлагерях, никого не посадили, не расстреляли. Да фильтры были, выявляли кто прислуживал фашистам, тех судили. Отец рассказывал, предателей было много, их выявляли заградотряды (военный патруль).
+24
По нашему с/совету около 50 чел были в плену и ни в каких гулагах не сидели! У нас всё утонуло во лжи на официальном уровне, солженицевщина!
+2
Мой дядя тогда по малому возрасту и уголовной статье к войне уже был в ГУЛАГе.По окончании от органов получил направление в вуз и сдал вступительные и окончил мединститут в Уфе.Потом всю жизнь работал на Дальнем Востоке, был в КПСС.Похоронен с почётом всем селом и округой, где на пенсии был врачом и аптекарем.
+26
Героическая личность.
-8
Очень редкий случай
+16
Случай не редкий!
+1
Редкий случай в том, что вернули генералу Лукину звание и награды
0
Ну да, если брать только тех, кто с фамилией Лукин (а остальных нет), то конечно редкий.