Молочное кафе в Советском Союзе

Экономика страны в послевоенные годы только-только восстанавливалась и нехватка всего ощущалась остро: средства гигиены, качественные продукты питания, обувь, одежда. Всё это не могло не сказываться на здоровье людей.

Перебои с поставкой мяса, которое было главным источником белка в рационе, вынуждали диетологов искать недорогие и доступные заменители этого продукта. Вот тогда среди населения стали вести активную пропаганду про пользу молочных и морепродуктов.

И если с пастой «Океан», сделанной из океанического криля, проблем не было и её полюбили сразу за нежный вкус, то вот с молочными продуктами было посложнее.

Молочное кафе в Советском Союзе

В детском рационе молочка использовалась широко, а вот взрослого человека было несколько сложнее убедить в необходимости частого употребления кефира, молочных каш, молока, творога и прочего.

Но пропаганда работала и всё стало намного лучше, когда в городах стали открываться первые молочные кафе — примерно в 60-х. В столичной газете рассказывалось, что даже через витрины можно было увидеть на столиках бутылки с кефиром, сливками, ацидофилином или сливками. И каждый, кто присаживался за столик, мог начинать трапезу со стаканчика вкусного молочного продукта.

Молочное кафе в Советском Союзе

Возможно, что самые-самые первые молочные кафе и вправду работали в таком формате, как описывала пресса. Но в более поздние времена такие кафе уже не встречались. Либо заказ принимала официантка, либо блюда выбирал уже сам посетитель и самостоятельно оплачивал их на кассе, как это происходило в обычных советских столовых.

Иногда кафе были смешанного типа — часть зала обслуживали официанты, а часть была небольшим закутком со стоячими столиками, где можно было быстро перекусить и освободить столик для следующих.

Молочное кафе в Советском Союзе

В народе молочные кафе пользовались популярностью, но особенно их уважали пенсионеры, студенты или командировочные — те, чьи бюджеты были ограничены, а за скромные деньги можно было получить вкусный и питательный обед.

Молочное кафе в Советском Союзе

В меню было несколько видов каш. К примеру, внушительную тарелку манной каши с кусочком подтаявшего сливочного масла обходилась в 13-15 копеек. А вот рисовая, гречневая и пшённая были уже по дороге — 20-25 копеек. Пышный омлет стоил примерно 40 копеек, что было, конечно, недёшево, но он был очень вкусным.

Молочное кафе в Советском Союзе

Полноценно отобедать за 80 копеек — 1 рубль было вполне реальным. Меню было вполне разнообразным: каши шли с разными добавками — варенье, масло, изюм, а сырники всегда были толстенькими и румяными, блинчики подавали с самой разной начинкой, были также вареники, молочные булки, яичница.

В качестве десертов можно было попробовать взбитые сливки с сахарной пудрой или же посыпанные шоколадной крошкой.

Молочное кафе в Советском Союзе

А ещё в некоторых молочных кафе можно было увидеть неожиданные блюда. Например, сосиски с тушёной капустой или суп из сухофруктов.

Но так или иначе молочные кафе были хорошей вехой в истории советского общепита.

Оставить комментарий

Последние комментарии

makscheplyakov_1

Любил молочные коктейли.

89280848458

В рабочих столовых на обед всегда были «мухинские» стаканы со сметаной, да и другая молочка

Студент

Так за рубль можно было пообедать не только в молочном, но и в любом другом кафе. Например, в Москве в кафе «Ингури» на Ленинском 1 рубль стоила порция харчо, пара чебуреков с пылу с жару и какой-нибудь напиток. А в кафе под рестораном «Гавана» порция вкусного лагмана стоила 98 коп., но она была такой огромной, что больше уже ничего не хотелось.

romamolchanov64

И это было — чудесно!

Ereominae1956

Фабрика-кухня, вот это был выход из всех ситуаций.И вкусно и не дорого и ассортимент хороший.

wav46

Да, были диверсанты и на этом фронте, а результат сами видите.

leoleon

В пацанах водил будущую жену в молочное кафе. Алкоголь она ни в те годы, ни сейчас, через шесть десятков лет, не принимала и мы с удовольствием лопали сырнички, блинчики, мороженое, кофе глясе и прочие радости. Я уже работал тогда, денюжки были и мог «шикануть» перед дамой. Приятно сейчас вспомнить! Молодость, свежие чувства…

omostyaev

В 70-80-е годы в заводских столовых можно было запросто пообедать за 30-50 копеек, столовые были на дотации от основного производства и для своих рабочих обед был практически задаром, что поделать — социализм!!! все для человека, не то, что сейчас -звериный оскал капитализма…

djshangtsung

«А вот рисовая, гречневая и пшённая были уже по дороге» — это как понять? Может, «подороже»?

alexykt70

Отлично)

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024