5 странностей квартир из СССР, которые современной молодежи уже не понять

Правительство в СССР считало, что каждая семья должна иметь свое жилье, а потому, как могло, ускоряло темпы возведения многоэтажек. Стремление благородное, а вот его воплощение было сомнительным – жилые дома низвели до уровня панельной или кирпичной коробки. Кроме того, в квартирах того времени имелись различные загадочные элементы, которые современный человек посчитал бы как минимум странными.




1. Окно из туалета в кухню




Такое окно встречалось во многих советских квартирах, однако сказать, зачем оно нужно, не мог никто – это была тайна, скрытая за семью замками. Интересно, что подобная «архитектурная задумка» была характерна для домов еще дореволюционной постройки. Доказательства можно встретить в «Собачьем сердце» Булгакова. Шарикова, который заперся в ванной, спасали как раз через окно со стороны кухни. Поэтому сказать, что в появлении такой «странности» в квартирах виноваты исключительно советские строители и их фантазия точно не получится.

На самом деле существует очень много версий, пытающихся объяснить, зачем строили данное окно. И далеко не все из них логичные. Например, есть мнение, что застекленный проем может спасти жилье от разрушения в случае газового взрыва. Мол, ударная волна просто вынесет окно, а стена останется целой и невредимой. Однако это так не работает – тонкие межкомнатные стены в любом случае не выдержат мощный взрыв газа, вне зависимости от того, будет присутствовать окно между кухней и ванной или нет.

Есть еще предположения, связанные с психологическим комфортом жильцом (не всем нравится сидеть в тесном запертом пространстве) и визуальном расширении комнат, но эти предположения тоже из разряда фантастики. Вряд ли советские архитекторы, а также люди, которые занимались разработкой нормативов, думали о подобных нюансах.




Если говорить о правдоподобных версиях, то одна из них связана с борьбой с туберкулезом. В начале и середине прошлого века эта болезнь была очень распространенной – для пациентов не всегда находили места в больницах. Подходящей средой для размножения палочки Коха, были как раз темные и влажные помещения – ванные и туалеты идеально подходили под это определение. А вот ультрафиолетовые лучи были прекрасным оружием против возбудителя туберкулеза.

Когда эти данные были подтверждены соответствующими исследованиями, появились санитарные нормы, которые регулировали грамотное обеспечение инсоляций жилых домов. Правда, изначально об освещении прямыми солнечными лучами говорилось в контексте кухонь и жилых комнат, а не ванных. А в скором времени ученые нашли и другие, более действенные методы борьбы с болезнью.

Есть еще одно «рабочее» предположение о том, почему существовало окно между двумя помещениями – оно обеспечивало дополнительное проветривание, благодаря чему получалось избежать появления сырости и плесени.
И, конечно, окно служило дополнительным источником света, что в советское время, при отсутствии энергосберегающих ламп, было очень важным нюансом. Кроме того, нередко случались перебои с электричеством, и тогда свет из окна сильно выручал людей, решивших принять ванну. Да и днем свет в туалете можно было не включать – экономия очевидна.

2. Ниша под окном на кухне



Еще одним ноу-хау советского жилья, об истинном предназначении которого из современного поколения догадываются лишь единицы, является ниша под окном. Многие думают, что она нужна для установки дополнительного радиатора отопления, но это не так. На самом деле в нише в советское время располагали…холодильник!

Как мы все знаем, кухни в хрущевках не отличаются серьезными габаритами, более того, в них негде развернуться. По этой причине заполнять ее массивной бытовой техникой не было никакой возможности. Плюс не стоит забывать про дефицит – в СССР сложно было достать некоторые товары, в том числе и холодильник, поэтому приходилось искать альтернативные решения.

Долгое время хозяйки заполняли скоропортящимися продуктами авоську и вывешивали ее за окно, но такой подход был не слишком удачным – всегда находились умельцы, которые считали, что им еда нужнее, и ловко срезали сумку. Вскоре возникла идея использовать для хранения съестных припасов место под окном – в зимнее время такой холодильник очень сильно выручал. Там оставляли мясо, сало, банки с вареньем и другой консервацией, и пр.

3. Антресоли в коридоре



И снова мы возвращаемся к небольшой площади хрущевок, из которых приходилось выжимать максимум. С учетом того, что мест для хранения в квартирах не хватало, приходилось прибегать к вот таким вот ухищрениям.
Антресоли представляли собой секцию потолочного шкафа, который располагался между кухней и прихожей. Сюда складывали громоздкую кухонную утварь, которая нужна была раз в неделю или даже в месяц, спортивный инвентарь, туристическое снаряжение, коробки с елочными игрушками, сезонную одежду и пр. Но чаще всего в шкафчике можно было найти хлам, который хозяйкам просто жалко было выбросить.

Интересный факт: Русское слово «антресоль» произошло от красивого французского термина «entresol», который обозначал дополнительный полуэтаж в особняках и усадьбах XVIII–XIX веков. Так как организовать нечто подобное в квартирах с высотой потолков 2,5 метра не представлялось возможным, советские люди заменили полуэтаж полушкафом.

4. Стены, окрашенные наполовину



Когда сегодня мы говорим про светлый верх, темный низ, то в большинстве случаев имеем в виду классический наряд школьников на торжественные мероприятия, вроде 1 сентября или Последнего звонка. Однако в советское время это больше касалось окраски стен в подъездах. Может показаться, что подобное решение было продиктовано исключительно советской экономностью, ведь краска в СССР стоила гораздо дороже побелки, однако существовали и другие причины. Из-за того, что краска является достаточно плотным материалом, она не давала стенам «дышать» – если ею покрывали всю поверхность, вскоре появлялась плесень. А вот частичное окрашивание помогало слегка притормозить этот процесс.

Среди других причин – эстетическая. Да-да, вы все правильно поняли. Светлый верх помогал визуально приподнять потолок, а побелка, которую использовали строители, еще и отражала свет, благодаря чему подъезд выглядел просторнее. Этот момент был очень важным, так как на лестничных площадках того времени с трудом получалось разминуться, а чтобы опустить или поднять мебель на какой-либо этаж приходилось проявить смекалку.

А еще такой способ оформления стен спасал жизни во время пожаров. Когда подъезд заполнял дым, выделялось именно место стыка краски с побелкой, что и помогало людям быстрее сориентироваться и покинуть горящее здание.

5. Открытые балконы



В большинстве современных домов балконы остекляются, и это логично, ведь так получается максимально сохранить тепло в квартире. Кроме того, из закрытого балкона можно сделать дополнительную комнату, что в условиях маленьких квартир является настоящим подарком судьбы.

А вот в советское время большинство балконов не имели остекления. Причин было несколько. Во-первых, через балкон можно было эвакуироваться в случае пожара, во вторых, через него в жилое помещение попадало большое количество солнечных лучей (вспоминаем про нормы инсоляции из первого пункта). Кроме того, на балкон можно было подышать свежим воздухом, выпить чашку чая или покурить, чтобы не дымить в квартире.

А чтобы на балконах не скапливалась влага, их часто делали под углом. Благодаря тому, что плита была скошена вниз, вода и снег сразу стекали вниз и не задерживались на поверхности.
« Как невыполнение приказа привело к победе и...
Последний романтичный кинозлодей Советского Союза »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Так зачем окно в ванной делали? Много букв, а ответа нет.
+2
На последнем фото балкон опасен для жизни
0
Из-за самогонного аппарата?
+1
у одного дома(я часто мимо хожу, уже лет 40 так, ничего не изменилось) — балконы укреплены дополнительно: от верхнего угла бокового ограждения(у стены) к нижнему переднему краю плиты(то есть под 45градусов) прикручены здоровенные такие талрепы! Нигде никогда больше не видел такого ни на одном доме!
+8
Если обедать и ужинать в ресторане, то кухонная утварь не нужна, если не заниматься спортом не ходить в походы и не украшать ёлку на Новый год, то и антресоли не нужны
0
Антресоль идут в подарочном наборе к квартире.
+10
2. Холодные шкафы обустраивают и сейчас. И это не только экономия на бытовой технике, это экономия на электричестве и экономия пространства. Которая сейчас не менее актуальна. Холодильники, — да, достать было трудно. Но почему-то они всё равно были В КАЖДОЙ квартире.
+1
У меня холодильник появился после прихода из армии на третий год, а до этого у родителей было только пространство между рамами в старом доме и авоська за окном.
+5
холодильники только первое время было сложно купить — очень быстро наладили их массовый выпуск и никакого их дефицита не было. Более того — их стали продавать в рассрочку без процентов! «Хрущёвский холодильник» под окном не для этого — в нём консервацию хранили, да вообще любые продукты нуждавшиеся в прохладе. Ибо нужен огромный холодильник, чтобы все-все-все банки вместить. В старых домах нередко для этого были чуланчики или холодные сени, а в Хрущёвке такого уже где взять? Вот для этого
+8
1. Если что, УФ-излучение через оконные стёкла не проходит))) И единственная, и вполне нормальная причина — это «дежурное» освещение в туалете/ванной (так же как и в коридорах за счёт остеклённой двери на кухню, и часто такой же двери в зал; так же как в школах, если в коридорах нет окон непосредственно на улицу, то обустраиваются застеклённые проёмы в перегородках между коридором и классом). Про перебои с электричеством — вообще хрень. Сколько их было раньше, столько же и сейчас. Почти нисколько.
+2
Верно. У нас сейчас нет никакого окна, но я заскочив на секундочку в туалет свет не включаю, особенно если я дома один. Это привычка — свет из прихожей падает, ни к чему щёлкать лишний раз выключателем.
+1
Всё это было в квартирах в которых мне довелось жить. Привыкли тогда ко всему, лишь бы квартира была. Сейчас живу в 12-ти этажке, квартира т.н. «полуторка», с балконом на кухне. Двоим советским пенсионерам больше и не надо, это-то трудненько обслуживать. Но балкон на кухне крайне удобен. Сейчас смотрю как напротив строят 17-ти этажный дом по реновации. Там тоже балкон на кухне. И сама кухня 10,5 кв.м.
+3
бред
+12
Школота не понимают странности квартир из СССР, а наше поколение не понимает странностей квартир-студий. На наш взгляд это шаг назад, в 19 веке это было необходимо, теперь же этим гордятся. Пошлость. Или эти дизайнерские кляксы в виде старой штукатурки или неоштукатуренные кирпичные стены, как в бараках 19 века, в домах для бедноты при заводах.
0
Что такое наша студия? Живопырка по сравнению с тем, какая была у сына одноклассницы, в Дании, пока они не купили большой двухэтажный особняк в пригороде с гаражом и мастерской и оранжереей с многолетней виноградной плодоносящей лозой на участке.Студия была площадью в 60 кв.м.В ДВА ЯРУСА окна одно под другим по двум стенам квадратные и балкон на две стороны стены.Она была разделена мебельной стенкой на две зоны — гостиная-кухня и спальня.Во дворе большой павильон для колясок и велосипедов, весь озеленённый.
-4
А вот зачем нужна была маленькая тёмная комнатка? Не уже ли проектировщики квартир полагали, что все советские люди будут фотолюбителями и там у них будет лаборатория фотопечати? Впрочем, туда частенько запирали разбаловавшихся детишек в наказание.
+8
В чулане хранили вещи.
+1
у меня школьный товарищ жил в двухкомнатной квартире в кирпичной Хрущёвке. Из «зала» было две двери — в маленькую комнату и в темнушку. Так они стенку снесли между маленькой комнатой и темнушкой и сделали новую точно посредине получив две одинаковые маленькие комнаты, так у них трёхкомнатная стала. Одна из комнаток была бы без окна — но они под потолком сделали таки стеклянное окно на всю ширину проёма.
+9
Окно между кухней и санузлом (туалет и ванная были смежными) способствовало экономии электроэнергии. Днём не всегда нужно было включать свет.