Уникальный случай в истории! За какие заслуги этот капитан стал сразу генералом?

Внеочередное звание генерал-майора этому человеку распорядился присвоить лично Сталин. Что поспособствовало такому витку в карьере обычного капитана?


Михаил Наумов родился в многодетной крестьянской семье в 1908 году. Проживал в селе Большая Соснова Пермской области. Сразу после получения школьного аттестата пошел работать шахтером.
В 20 лет парень вступил в партию, а спустя два года Наумова призвали на службу. После срочной предложили остаться, тем более что анкета солдата была, что называется, образцово-показательной: грамотный, деятельный, из рабочей среды, партийный. Михаил согласился, окончил пограншколу в 1933 году, а через 4 года Высшую пограничную. Войну молодой офицер, буквально накануне получивший звание капитана, встретил на западной границе.



Наумов с наградой за отличную стрельбу

В первые дни войны Наумов командовал арьергардом 13-го стрелкового корпуса. В ходе ожесточенного боя пограничники оказались в окружении. Михаил попал в плен, но смог сбежать и прошел пешком около 1000 километров, пока не наткнулся на партизанский отряд.
Несмотря на офицерское звание, в отряде он стал обычным рядовым бойцом. Ведь все твои предыдущие регалии и звания ничего не значат, надо доказывать свою ценность делами. И Михаил, обладавший солидным боевым опытом и житейской смекалкой, смог. И вскоре возглавил специальный отряд «Червонный», научив партизан сражаться не только яростно, но и профессионально.



Партизанский отряд «Червонный». Наумов — второй слева в первом ряду

Немцы из-за партизанской деятельности несли потери, жутко злились и пытались бороться с «Червонным» с помощью карателей и даже авиации. Безуспешно: к концу 1942 года Наумов возглавил партизанский штаб Сумской области и кавалерийское соединение из 7 отрядов.

Невероятная операция



29 января Михаил Иванович получил радиограмму: срочно активизировать действия партизан в немецком тылу. И через несколько дней кавалеристы выступили в так называемый Степной рейд. За два месяца они продвинулись почти на 2,5 тыс. километров, освобождая деревни, села, небольшие города, ведя постоянные бои и даря людям надежду.
По чистой случайности отряд приблизился к тайной ставке фюрера – «Вервольфу». Фашисты всполошились, начали отчаянно обороняться, из-за чего погибло множество людей. Наумову пришлось разделить отряд на несколько и уходить в сторону Беларуси.



За время Степного рейда бойцы уничтожили порядка 2,8 тыс. немцев и полицаев, освободили 2 тыс. пленных. Усилиями партизан было уничтожено 10 мостов, в том числе 5 железнодорожных, множество различной техники. Кавалерия прошла через 1150 населенных пунктов, и ее мощь увидело более миллиона человек. Конечно, партизаны несли и немалые потери: 115 человек погибло, 90 пропали без вести. Почти столько же получили серьезные ранения.
Когда об итогах операции доложили Сталину, тот ответил:

Капитан? Нет, так не годится, пусть будет генерал-майор!



Наумову присвоили внеочередное звание. Он преодолел четыре ступени сразу, что стало беспрецедентным случаем не только в советской и российской, но и мировой истории.
В два последующих года под руководством Михаила Ивановича было проведено еще два аналогичных рейда. После войны Наумов служил в МВД. Ушел из жизни в 1974 году.




Успех рейдам Наумова обеспечили блестящий интеллект, тонкий расчет, четкое видение картины через призму военной тактики и, конечно, изобретательность тактической стратегии. Генералами должны становиться именно такие редкого таланта люди.
« Это советское изобретение помогало военным...
Интересные снимки советских времён »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Герой.
+2
в деталях не сходится… согласен. Но воевать умел. Таких генералов в РэФэ нет…
+1
Иосиф навеселе был. Вот блин царские замашки — из капитана в генералы. Как при Петре.
+2
Интересно…
+7
Пешком 1000 км? И встретил партизан…
+1
Пешком можно пройти максимум 20-25 километров за день, он шел 2 месяца получается??))
+1
Это если арифметически считать, а на практике… гораздо дольше…
+1
За 3-4 недели, пожалуй, можно. Если есть вода и умение найти питание.
И на врагов не наткнуться…
+5
Думаю опечатка, «100 км» надо.
+1
Вероятно он использовал подручный транспорт, например лошадь, или какой нибудь авто…
0
ага, на авто катался по тылам врага, в оккупированной зоне, и заправлялся за еврики))
0
Ну что уж так то… Находясь в тылу, убив пару фашистов на моцике, не грех проехаться пару тройку километров… Все не пешком…
+8
Вечная слава!
+13
В 1944 году против партизанского соединения Михаила Наумова была задействована в том числе Украинская повстанческая армия (УПА) и с ней партизанами велись лютые бои. С учетом этого факта вызывает беспокойство судьба могилы Михаила Ивановича на Байковом кладбище в Киеве.
+10
Герой, и НАСТОЯЩИЙ командир.
+11
Ещё раз доказывает, что Сталин разбирался в людях
-1
Сталин любил выдергивать людей из «грязи в князи», типа смотрите и вы это сможете, Стаханову пост министра предлагал, Чкалова в правительство выдвигал…
0
В отличие от Путина.
+8
Герой.