Это советское изобретение помогало военным машинам закапываться самостоятельно

В свое время Советский Союз имел развитый и современный военно-промышленный комплекс. Вопреки популярным стереотипам, сотни и тысячи конструкторов, задействованные в данном сегменте, работали далеко не только над созданием оружия и боевых машин. Создавали они и разнообразное специальное оборудование, которое было призвано облегчить жизнь защитников родины. Одним из наиболее интересных комплексов был так называемый «Периметр».


В вооруженных силах любой крупной страны используется не только боевая, но и многочисленная инженерная техника. В Советском Союзе в годы холодной войны конструированию таких машин и оборудования уделяли ничуть не меньше внимания, чем разработке того, что может стрелять и запускать. Выпускались как специализированные машины, так и разнообразное дополнительное оборудование с помощью которого можно было превратить танк, бронемашину или даже грузовик, например, в бульдозер.



Раз и в домике.



Откопает меньше, чем за час.

В 1964 году советские конструкторы получили задание на разработку приспособления для самоокапывания техники. Проект получил кодовое название «окоп». Скрипели извилинами в ОКБ конструкторы до 1969 года. В результате появился комплекс «Периметр» (не путать с комплексом автоматизированного управления ядерным оружием). Предназначался он в первую очередь для военных грузовиков. С его помощью водитель мог буквально за минуты вырыть окоп для своего автомобиля или любой другой машины.


Система так и не прижилась, зато дала дорогу другим разработкам.

Что собой представляло данное оборудование? По сути «Периметр» — это огромная автомобильная лопата, состоящая из нескольких подвижных рычагов, рамки с ножом, нескольких расширителей и гибкого полога для транспортировки уже срезанного грунта. Также в комплект входило гидрооборудование, в первую очередь шланги и насос для откачки воды. Срезать грунт этой суперлопатой следовало на скорости 3-4 км/ч. Меньше, чем за час при помощи «Периметра» можно было вырыть огромную траншею. Звучит круто, но на практике все оказалось не так радужно. В итоге оказалось, что рыть гигантские окопы все-таки лучше при помощи штатного армейского экскаватора ЭОВ-4421. В итоге проект было решено свернуть.


Обычная инженерная техника все равно лучше.
« Смешные советские дети
Уникальный случай в истории! За какие заслуги... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
У нас на Байкале хрен выроешь яму такой техникой, особенно зимой! Камней больше чем грунта!
+2
Отлично.
+3
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор.
+13
  • avatar
  • sptg
Ну, вот! Оказывается, в Советском Союзе не только галоши хорошо делали! А ведь на Украине воюем на 95% Советским вооружентем! А уж по поводу связи и разведки — полный отпад! Вот и оцените «преимущества капитализма перед социадизмом»!
+3
выборами продают будущие своих детей и внуков.
Всё просто, недовольства растут в стране, за счёт войны, хотел имидж поднять, но украинские воры подвели.
Власти рискуют с мобилизацией, потому, что нищий, отчаявшиеся народ может повернуть на Москву. Ни чего нового, когда Наполеон напал на Россию, власть боялась вооружать народ, т.к. могут пойти не туда.
Путин, зеленский, назарбаев, алиев и другие руководители, советских республик, это всё одна банда. У них одна цель, нажиться, им наплевать на свой народ.
Раде чего воевать, что-бы за место украинского вора сидел московский, вероятно всего местный лояльный к москве. Второе сколько денег разворуют, когда буем восстанавливать. Кому война,
кому мать родная.
У власти одна цель, как можно дольше оттянуть время, когда их будут судить.
Мы не нужны властям, чем больше нас помрёт, тем лучше. Они имеют природные ресурсы, им и внукам хватит.
+3
++++
+4
Отличная инженерная мысль! Всегда считал, что чем универсальнее техника, тем лучше. Лишь бы ломалась пореже…
+9
Всякая универсальная машина каждую отдельную операцию выполняет хуже, чем специализированная.
+4
но не нужно ждать спецмашину
+2
Могли поступить гораздо проще! Прицепить шнек для рытья канав от трактора! Такими сегодня могилки выкапывают… Было бы универсально и профессионально, — ничуть не хуже экскаватора.
+2
С этим даже и не спорю, но, к примеру, при возможности люди сейчас чаще стараются вместо грузовой машины в паре с автокраном использовать манипулятор (если он справляется, конечно)…
+10
Военной техники в Союзе было на все случаи жизни. До сих пор в строю и танки, и «уралы» и. т. д.
+4
Потому что знали, что ТАМ ( за кордоном) совсем даже не друзья и никогда ими не будут.