Радиоактивный хрусталь из СССР

Все помнят те самые серванты с хрусталём, в которых наши родители (да и мы) хранили салатницы, стаканы и другую посуду их хрусталя. Как оказалось, хрусталь радиоактивен. Может быть, для кого-то это не станет открытием, а для всех остальных — у нас есть пруфы!


Интернет-пользователь Gadget Hackwrench на своей странице в LiveJournal поделился своими наблюдениями.




Начнём с того, что хрусталь — самый распространённый в быту радиоактивный артефакт. Речь идёт именно об обыкновенном хрустале, а не о горном. Тот самый, который есть у каждого (ну почти) в серванте.

Тот самый материал для исследования




Автор эксперимента взял первую попавшуюся салатницу и замерил условно гамма + бета.

Радиометр тревожно пищит, т.к. превышен максимально допустимый уровень излучения в 30 мкР/ч



Отлично, идём дальше. Парень достал следующий объект для исследования — знаменитая салатница, которая есть у многих.

Вот второй экземплярчик, оказался позлее предыдущего в плане излучения, целых 54 мкР/ч


Третий образец, 39 мкР/ч:



Надо заметить, что особой опасности хрусталь в себе не несёт, если он просто стоит, будучи нигде не задействованным.
Итак, хрусталь — это смесь стекла с окисью свинца, причем его содержание достигает 24 процента и более. Так же в состав хрусталя добавляется так называемая «шихта», которая содержит в себе оксид калия. А в природе широко распространен его радиоактивный собрат — Калий 40 (К40) (0,01% нестабильных ядер К40 содержится в стабильном К39). Период полураспада примерно 1 миллиард лет, распадается в нерадиоактивный кальций или аргон. Свинец же, в свою очередь, как и многие другие химические элементы, тоже имеет своих «радиоактивных близнецов» в виде нестабильных изотопов. Если пересказать коротко всю химию происходящего, то Уран и Торий, претерпевая кучу очень долгих радиоактивных преобразований, длящихся миллиарды лет, превращаются в радиоактивный свинец (Pb194 — Pb203, Pb205, Pb209 — Pb214), который тоже претерпевает несколько преобразований, длящихся от нескольких минут до нескольких тысяч лет, и превращается в стабильный нерадиоактивный свинец (Pb204, Pb206, Pb207, Pb208). При добыче свинец не разделяется на стабильный и нестабильный, поэтому, если взять свинцовую болванку, то в ней всегда будет присутствовать некий малый процент нестабильных изотопов, претерпевающих альфа- и бета-распад.



И вот весь этот радиоактивный суп замешан в стекле, которое в итоге превращается в хрусталь, обрабатывается, ограняется и продаётся населению. Но не спешите паниковать. Если хрусталь просто стоит дома в стенке, как музейный экземпляр-наследие СССР, то вреда от него никакого. Гораздо больший вред хрусталь может нанести вашему здоровью не из-за своей радиоактивности, а из-за токсичности свинца, который накапливается в организме и проявляет себя как канцероген. Поэтому не следует хранить жидкости и пищу в хрустальной посуде и потом употреблять их. Недаром свинец погубил Римскую империю.
« Наша страна 50 лет назад
Как песня про полустанок создала скандал на... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В один ряд с радиоактивным хрусталем можно смело поставить, и даже более, все часы и приборы со светящимися в темноте циферблатами, и новогодние ёлочные игрушки, украшенные светящимся фосфором. В США начала прошлого века, работницы фабрик, наносящих светящийся состав на циферблаты часов и приборов кисточками, имели привычку смачивать оные языком. Результат- «Радиевые девушки» с ужасающими раковыми опухолями лица.
+2
Если из живого журнала, перо «мастера» Мировича
+3
Надо же! А как же коньячок в хрустальном кувшинчике?