Как песня про полустанок создала скандал на съёмочной площадке советской мелодрамы

В конце 40-х многосерийные мелодрамы уже были очень популярны среди зрительской аудитории. До нас эта мода дошла лишь спустя два десятилетия, и советские режиссеры ориентировались преимущественно на идеологические темы.


Мелодрама – жанр безыдейный. А главной задачей телевидения было воспитание будущих поколений и пропаганда. Но зрителям хотелось чего-то душевного, трепетного, расслабляющего. Рассказа о жизни, быте, детях, отношениях, судьбах.



«День за днем»




Потребности решено было удовлетворить. В 70-х приступили к съемкам картины «День за днем». Изначально планировалось снять 9 серий, но руководство Гостелерадио СССР дало распоряжение увеличить их количество.


Шиловский

Картину снимал Всеволод Шиловский, известный по актерской деятельности. Съемки проходили в павильонах, где выстраивались интерьерные декорации. В то время для съемок одной сцены приходилось многократно снимать общие, крупные и средние планы. В наши дни благодаря многокамерной съемке процесс идет в разы быстрее.
Шиловский ответственно подошел к процессу и привлек к работе более 140 актеров. Среди них были такие яркие и любимые зрителем артисты как Вячеслав Невинный, Алексей Грибов, Юрий Горобец, Нина Попова и множество других.


Анчаров

Работа шла напряженно. О чем свидетельствует перенесенный сценаристом Михаилом Анчаровым инфаркт. А ведь он был крепким мужчиной и военным в прошлом.


Толкунова

Помимо самого сценария потребовались придумать тексты для 16 песен, хоть сериал и не задумывался как мюзикл. Композитором назначили Илью Катаева. Задача выпускника Гнесинки осложнялась тем, что песни должны были исполнять не профессиональные певцы, а артисты, не имеющие ни музыкального образования, ни опыта. К тому же исполнение было решено доверить только мужчинам.
Практически все женские партии доверили петь начинающей певице Валентине Толкуновой, которая состояла в близких отношениях с Катаевым. Тут и случился конфликт: представительница старой школы Нина Сазонова категорически отказалась от исполнения Толкуновой, считая ту юной выскочкой. И сказала, что покинет съемки, если ей не разрешат петь самой. Ситуация накалялась, перепалка переросла в настоящий скандал. В итоге Нине Афанасьевне, игравшей одну из главных ролей, пошли навстречу и позволили самой исполнить «Стою на полустаночке…» И не зря: песня стала одной из самых ярких и трогательных из всех, что прозвучали в сериале.



Уже после выхода мелодрамы на экраны Толкунова добилась права исполнять песню на сцене. Сазонова не возражала: карьеру на эстраде драматическая актриса строить не планировала, а только хотела добиться права самой исполнить песню своей героини.

« Радиоактивный хрусталь из СССР
Фотографии знаменитых артистов из их семейных... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Песню Сазонова исполнила замечательно! Играла женщину простую, без особых амбиций, а как актриса оказалась весьма амбициозной. Впрочем, в артистической среде это обычное дело.