Работники каких профессий получали в СССР самую большую зарплату?

Стать и жить богатым человеком в СССР было непросто, достаточно вспомнить мучения подпольного миллионера Корейко. В стране действовала уравниловка, средняя зарплата достигла 200 рублей только к 1988 году, а в 70-е годы и вовсе находилась в районе 180 рублей. При этом уборщице платили 70, библиотекарше 90-120, около 130-150 получал учитель, да и инженер нечасто имел больше 200. Но имелись профессии в которых работники вполне легально зарабатывали значительно больше.


Демонстраторши одежды в СССР зарабатывали немало, но были пофессиии в СССР, которые оплачивались выше

Космонавты

Гордостью советских людей была космонавтика – космонавтов знали по именам, за ними смотрели в программе время. Эти люди были элитой страны, неудивительно, что за свой тяжкий труд они получали и весьма изрядную, по советским меркам, зарплату.




Известно, что Юрий Гагарин в месяц получал 512 рублей. Но за каждый полет в космос полагалось 5 000 рублей, плюс космонавтам гарантированно полагались такие блага как квартира, автомобиль, бесплатные путевки в лучшие санатории страны и прекрасное медицинское обслуживание.

Геологи

Романтика профессии геолога воспевалась многими исполнителями, поэтами и писателями. Простые люди прекрасно понимали, что работа геолога тяжелая, связанная с отрывом от дома и различными опасностями. А также нужная великой стране. Поэтому и к высоким зарплатам геологов народ относился уважительно.
Геологи, состоявшие в комиссиях по приемке месторождений золота получали от 2000 в месяц, да и для обычных изыскателей в командировках зарплата 1000 рублей была нормой.

Шахтеры

Работать в шахте дело непростое, весьма вредное для здоровья, да и риск жизнью немалый. Зато за свою работу эти люди получали зарплату в разы больше чем у простого инженера. Зарплата от 500 рублей для этих людей была нормой. А проходчики, считавшиеся элитой шахты, получали и вдвое больше.



Буровики

Нефтяные скважины чаще всего доводилось бурить в Сибири и на Севере. Поэтому и доплат буровикам было немало. Получали они в районе длинного рубля (1000 рублей) и за полгода могли получить денег столько, сколько обычные люди зарабатывали за 3-4 года. Правда на Севере и другие специалисты получали немалые деньги по советским меркам.

Токари

Быть квалифицированным токарем, пусть даже 4-го разряда означало жить весьма неплохо по советским меркам. Токарей уважали и ценили на производстве, так что и платили им неплохо. Для токаря 5-6 разряда зарплата в 400 рублей была нормой. Ну а если токарь работал на оборонку, то мог «приносить» домой и 1000 рублей.


Сварщики

Работа на стройке сварщиком давала возможность иметь зарплату 300-400 рублей, а если стройка важная, то и значительно больше. Особенно ценились сварщики на прокладке ответственных трубопроводов, строительстве военных кораблей. Они могли иметь и до 1000 рублей в месяц.
Кроме изложенных выше высокооплачиваемых профессий были и другие виды деятельности, работники которых имели весьма неплохой доход. Сюда следует отнести таксистов, официантов, различного рода продавцов и иные категории, имевшие доступ к распределению и продаже всевозможных дефицитов. Но свои доходы, при весьма небольшой зарплате, они получали нелегально, а потому в обзор и не вошли.
« История подвига простого советского лётчика
Что за странные башенки, которые остались до... »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
В 1977 году я на студенческой практике работал помбуром 3 разряда (самый низкий) на бурении эксплуатационных скважин Самотлорского месторождения. Десять дней была стажировка за которую платили голый тариф, а потом 21 день работал штатно, с доплатами за ускорение, безаварийность и т.д. Доплаты сразу не выплатили, только тариф, там вышло мало. Но потом, уже в сентябре во время учебы, прислали на сберкнижку все то что должны. Это было 450 рублей одних только доплат. За 21 день работы. Студенту. Честно говоря, я таких денег после окончания института никогда не получал работая инженером.
+1
Халтура…
+6
  • avatar
  • vixra
Во-первых, надо уточнять, в какие годы — в 80-е, про которые, видимо идёт речь, в 60-е или ещё раньше. Насколько помню, только в 1981 г. объявили, что средняя зарплата превысила 150 р. Во-вторых — где именно. В том же 1981 г. в московском управлении электрик не мог получить больше 145 р., зато сидел в комфортабельном помещении. А электрики на монтаже в пустыне Туркмении зарабатывали 270-280 р.
+5
Машинисты, помощники ж. д. транспорта хорошо получали. Сам слесарем большую часть жизни работал меньше 300 не получал.
+3
На первом фото не показ моды в СССР, а конкурс красоты в РФ
+1
До автора не дошло, что моду не показывали в купальниках, а девушка в центре вообще одета, как для легкого времяпровождения))
+6
Да в СССР не могли таких прости Господи выпускать на сцену
+14
Зато сейчас самый х-еновый футболёр получает больше космонавта
+7
Я работал в дорожной бригаде, клали асфальт. Зарплата была 500-750рэ!
+9
Совершенно верно о геологах. Я работал геодезистом, постоянно в командировках, проводили изыскания, работа была сдельная, от сданных объектов зависело, кто хотел зарабатывал от 800 до 1200 р в месяц. Но работа была тяжелая, в любое время года на улице, а жилье в командировках смотря как устроишься, не раз бывало что в тяжелых условиях проживали, порой не топлено и с питанием было не всегда хорошо
+9
А где лётчики и водители автобусов? У них в месяц выходило 400-500 рублей. Зависло от класса.
+4
Мой папа был старший мастер на Прибалтийской ГРЭС получал 320-350руб, за наличные купилиВолгу в Ленинграде в 1966г, я когда работал монтажником 250-300 получал+ всякие премии, а вот когда закончил институт в 82г в Госбанке Ведущий инженер 190, а когда стал Начальником Управления и мне подчинялась вся охрана банков инкассация и кассиры республики, была служебная Волга и пистолет было 230, кассиры 140, инкассаторы 170,