Полоскательница из советского чайного сервиза

В романе Марка Твена «Принц и нищий» есть эпизод, когда Том, мальчик из бедной семьи, поменявшийся ролями с наследным принцем, проходит через суровое для него испытание — обеденную церемонию.




Подкрепившись и совершив немало оплошностей, Том снова попадает впросак, когда ему подносят предмет, который он никогда в своей жизни не видел.

Когда обед кончился, один из лордов поднес Тому широкую, плоскую золотую чашу с розовой водой для полосканья рта и омовения рук. Милорд Берклей стал рядом с мальчиком, держа наготове салфетку. С минуту Том в недоумении смотрел на золотую чашу, потом решительно поднес ее к губам, отпил глоток, но сейчас же возвратил ее лорду.
— Нет, это мне совсем не нравится, милорд, — сказал мальчик. — Пахнет чудесно, но никакой крепости нет.




Да, эпизод выглядит забавным, но мальчика вполне можно понять, ведь и многие современные люди не всегда могут узнать в одном из предметов сервиза ту самую полоскательницу, которая вызвала столько затруднений у Тома.
Между тем, большинство советских чайных и кофейных сервизов включало в себя этот предмет (кстати, как штучный товар, полоскательницы тоже часто продавались). Этим не очень глубоким, но вместительным и красиво оформленным «мискам» часто отводили роль конфетницы или сухарницы, емкости для фруктов или различных десертов, и почти никогда не использовали их по прямому назначению.




Когда-то давно (наибольшее распространение полоскательницы получили в Европе в XVII веке) этот предмет сервировки использовался для слива кипятка, которым согревали чашку и заварочный чайник в процессе чаепития. Также в полоскательницу сливали остатки заварки — чай полагалось пить только свежий.
В дореволюционной России, где практиковались долгие «самоварные» чаепития, полоскательницу использовали заодно и как «капельник», подставляя под носик самовара, чтобы капли не испортили скатерть.
Встречались полоскательницы и в столовых сервизах: там их использовали для легкого омовения пальцев — все, как в эпизоде с Томом. Кстати говоря, в современных ресторанах, особенно тех, что специализируются на морепродуктах, тоже нередко к столу подают полоскательницы со слегка подкисленной водой.





И что характерно, курьезные ситуации с дегустацией «напитка», описанной в романе «Принц и нищий», и по сей день периодически происходят, т.к. далеко не все знают, для чего был подан этот странный сосуд.




Дулевский фарфоровый завод, чайный сервиз с полоскательницей

В советское время «полоскательные чашки», как они назывались в товарной номенклатуре, производили как из стекла или керамики (в составе сервизов), так и из металла (как штучный товар). Чашки, предназначенные только для самоваров, делали из медных сплавов и придавали им либо коническую, либо фасонную форму.



Мельхиоровые, латунные, никелированные полоскательницы чаще всего делали в виде полусферы на плоском основании, либо фасонного вида на обязательной подставке. Диаметр таких чаш обычно составлял 160-180 мм.




Керамические (фарфоровые и фаянсовые) полоскательницы встречались самых разных форм, и емкостью 500-900 мл, чуть реже — 1200 мл. Стеклянные чашки могли быть как прозрачными, так и цветными, нередко их декорировали алмазной гранью, что придавало посуде особенно нарядный вид.


Помните такие полоскательницы?
А использовать их по прямому назначению приходилось?

« Минные заначки товарища Судоплатова
8 старых советских вещей, которые служили нашим... »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
++++
+4
У меня сохранился ГДРовский столовый сервиз из 96 предметов, там тоже есть полоскательница, ни разу не воспользовался, мы не принцы, но и не нищие!
+5
Вообще-то держать на столе такой сосуд и сливать туда остывший чай и прочие помои это как-то не в традициях русского застолья и чаепития. Этак можно и тазик для объедков водрузить на середину стола.
+9
В ресторане, при заказе цыплёнка табака подавали полоскательницу с тёплой водой для мытья рук после поедания этого блюда, многие не знали что делать с этой водой
+1
Тёплую воду для полоскания рук, после курицы, подают только в России.
+5
Русские туристы, в недавнем прошлом, в зарубежных ресторанах попадали в аналогичную с Томом ситуацию, не понимая предназначение на столе чаши с водой.
+1
Да неужели хлебали оттуда по очереди? Ерунда полнейшая.
0
А почему нет? Стоит чистая вода, хочешь пить-пей. «Они»-это они, а «Мы»-это мы. Менталитет различается. Полоскательницу обычно подают с курицей, которую принято есть руками. Мы руки вытираем, а эти-полоскают, каждый в своей индивидуальной, поданной ему, полоскательнице.
+6
  • avatar
  • ofrs
Да ладно вам, русские попадали, ну и ладно, зато не пускают и не рыгают за столом
+10
Насколько я помню такие чаши назывались «конфетницы» — ваза для конфет или печенья подаваемых к столу. Мы долгое время, пока случайно не разбили, использовали такую чашу как большую салатницу
+8
Даже не задумывалась над предназначением сего предмета, так же считала конфетницей. Спасибо за разъяснение.
+1
У нас тоже в этой посуде лежало «что-то к чаю»)))
+3
Для самовара полагалось использовать специально предназначенный поддон-поднос, походивший на тень груши.На круг его ставился самовар, а на отстоящей в сторону части поддона под краник ставилась чашка с блюдцем, так что скатерть под самоваром-это уже из послереволюционного позднего времени.«И самовар у нас электрический, и сами мы довольно неискренни» (М.Жванецкий)
+5
Можно с пиалой спутать)
+17
Никто этими полоскательницами в СССР не пользовался, ровно как и не набирал в раковину воду, чтобы умыться. Куда проще было просто помыть руки если не под карном, то хотя бы из рукомойника.