8 старых советских вещей, которые служили нашим бабушкам и служат нам до сих пор

Мы привыкли к тому, что современная посуда, мебель, бытовая техника если и живет лет десять, то это уже хорошо. А ведь некоторые вещи, которые производились в Советском Союзе, до сих пор сохраняют приличный внешний вид и выполняют свои функции, несмотря на солидный возраст. Это рассказ о том, какие из них можно смело достать из кладовки и использовать по назначению.

1. Столовые приборы


Набор столовых приборов из мельхиора.

Приборы из нержавеющей стали, которыми сервировали стол еще наши бабушки и мамы, смело можно назвать вечными. Им не страшны время, известковый налет, ржавчина, они не ломаются, не облазят и отлично справляются со своими прямыми обязанностями, несмотря на то, что были произведены несколько десятков лет назад. Если сейчас достать из родительских закромов такие ложки и вилки, можно подумать, что они новые – настолько хорошо и презентабельно выглядят приборы.
Если же вы являетесь фанатом современных столовых приборов, потому что считаете их более стильными и красивыми, можете продать советский набор. В среднем, за стальные изделия получится выручить от полутора до двух тысяч рублей, за мельхиоровые – от трех до восьми тысяч рублей, а вот позолоченный пополнит ваш кошелек не меньше, чем на тридцать пять тысяч.

2. Стулья



После реставрации стулья будут выглядеть как новенькие.

Ретро и винтаж постепенно возвращаются в моду, поэтому советуем активно этим пользоваться. Если говорить о мебели, то самыми актуальными сейчас являются стулья, произведенные в 50-70 годы в СССР, Чехословакии, Румынии, Венгрии и ГДР. Поэтому вы – настоящий везунчик, если у вас сохранилась такая мебель.
Внимательно осмотрите ее, проверьте, чтобы она не скрипела и не шаталась. Если все нормально – смело приступайте к реставрации. Стулья можно покрасить, чтобы они выглядели более современно, или, наоборот, оставить их в первоначальном виде, ошкурив и покрыв лаком. В этом случае они сохранят свою аутентичность и станут именно тем винтажным элементом в квартире, который сейчас в моде.

3. Чугунная посуда



Советские чугунные сковороды отличаются прочностью и долговечностью.

Сколько вам прослужила ваша последняя сковорода? Два, три, четыре года? А может ручка покрылась ржавчиной у основания и начала шататься уже после нескольких месяцев активного использования? С советской чугунной посудой такого не случается. Старые сковороды, казаны, утятницы, жаровни прошли испытание временем и доказали, что могут служить не один десяток лет с полным сохранением своих эксплуатационных свойств. Поэтому советуем не гнаться за новинками в мире посуды, а отдать предпочтение старому, доброму чугуну.
У этого материала есть масса преимуществ. Он нетоксичен, выдерживает высокие температуры, медленно нагревается, но дольше сохраняет тепло, равномерно распределяет жар по дну и стенкам, благодаря чему продукты прожариваются одинаково – идеально для тушения, томления и жарки. Сковороду можно выключить чуть раньше, чем нужно – энергия остаточного тепла «доготовит» блюдо. Также чугун обладает естественными антипригарными свойствами – продукты можно готовить без использования растительного масла или жира.
В такой посуде получается очень вкусное мясо, плов, жареная картошка. А какие блины! С золотистыми хрустящими краями…Аж слюнки потекли. Поэтому рекомендуем оставить если и не всю коллекцию чугуна, то хотя бы несколько экземпляров – они точно не будут лишними на кухне.

4. Ртутный градусник


Ртутные градусники хранились в специальных чехлах.

И снова происходит своеобразная битва поколений. Молодые люди предпочитают пользоваться электронным градусником, потому что это быстро и удобно – стоит лишь поднести изделие ко лбу, нажать на кнопку, и оно тут же выдает температуру. Однако далеко не все читают инструкцию, смотрят обзоры и понимают, как им правильно пользоваться. Отсюда – неправильные показатели температуры. Иногда результат может отличаться от реального на целый градус.
А вот старый советский градусник никогда не подводит. Да, нужно подождать несколько минут, но зато вы получаете точную цифру, в которой не приходится сомневаться. Главное – хранить изделие подальше от детей, животных, и желательно в чехле, чтобы ненароком не разбить, потому что ртуть в градуснике считается потенциально опасной для здоровья.

5. Пароварка


Раньше в пароварке готовили манты или хинкали.

Многие из нас помнят из своего детства, как родители варили в пароварках манты, позы или хинкали. Получалось всегда очень вкусно. Однако эти блюда – далеко не единственные, которые можно приготовить с помощью данного устройства. Приверженцы правильного питания и люди, которые часто сидят на диете, понимают это как никто другой.
Блюда, приготовленные на пару, возможно, и не такие вкусные как жареные или запеченные, но точно намного полезнее. Они низкокалорийные, легко усваиваются организмом, не требуют дополнительного масла, при обработке не теряют витамины и питательные вещества, а овощи еще и сохраняют свой цвет.
Попробуйте приготовить на пару куриную грудку с душистыми травами, сочную рыбу с овощами, морковные или традиционные мясные котлеты – вы обязательно оцените их вкус и то, что эти блюда буквально тают во рту. Десерты на пару также имеют право на жизнь. Те же сырники получаются весьма аппетитными.
Поэтому смело доставайте из кладовки советскую пароварку и экспериментируйте на кухне. Возможно, она еще вдохновит вас стать адептом правильного питания, кто знает.

6. Напольные часы


Напольные часы были символом роскоши

В Советском Союзе напольные часы были предметом роскоши и свидетельствовали о высоком статусе своего владельца. Позволить себе приобрести такую вещь могли единицы, поэтому и увидеть ее можно было далеко не во всех квартирах.
Это настоящий раритет, который идеально вписывается в квартиру, оформленную в классическом стиле. Поэтому если вы понимаете, что от присутствия напольных часов ваш интерьер только выиграет, обязательно отреставрируйте их и установите где-нибудь в гостиной. А вот в спальне подобные часы лучше не ставить, особенно если они все еще продолжают куковать или звенеть каждый час – о крепком сне можно будет забыть.

7. Ручная швейная машинка


Советские швейные машинки универсальные.

Такие машинки передаются из поколения в поколение, от мам к дочерям или от бабушек к внучкам. Конечно, сейчас кройка и шитье далеко не такие популярные, как в Советском Союзе, когда из-за дефицита девушкам приходилось самим шить себе наряды, используя лекала из модных журналов. Теперь мы без проблем можем найти в магазине желаемую вещь по той цене, которая нас устраивает.
Но некоторые женщины продолжают шить одежду, постельное белье, шторы и прочие вещи самостоятельно, или же профессионально занимаются ремонтом одежды и поэтому нуждаются в качественном устройстве. Советская швейная машинка именно такая – спустя много лет она продолжает исправно работать, и при этом в некоторых моментах даже обходит современные модели. Например, женщины, до сих пор пользующиеся машинкой «Подольск», которая была популярна в СССР, отмечают, что она более неприхотлива к ниткам и тканям, и к тому же является универсальной – раньше на таких устройствах шили буквально все, вплоть до пальто и курток.

8. Ковер


Советский ковер прекрасно вписывается в современные интерьеры

Несмотря на то, что в последнее время многие предпочитают отказываться от ковров в квартире, так как считают, что они собирают много пыли и являются сложными в уходе, трудно спорить с тем, что у них много достоинств. Ковры прекрасно сохраняют тепло, поглощают шум, добавляют интерьеру уюта, объединяют другие предметы обстановки в единую гармоничную композицию. Поэтому советуем не избегать их, а активно пользоваться, особенно если у вас остались советские изделия, которые отличаются высоким качеством. Положите ковер на пол и наслаждайтесь.
« Полоскательница из советского чайного сервиза
Законсервированный советский подземный... »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пароварка и сейчас работает. Котлеты(постная курица) на пару. Фарш(270-300р/кг. — без шкуры.) куплю своей и она резвится. Я не знаю, что она там столько времени делает. На кухню не захожу)))) Мне по душе кусок свинины(250-280р/кг.) на сковородке).
0
  • avatar
  • Conan
Наш быт…
+2
у меня такой мельхиоровый набор как на фото.
0
Точно так
-2
Ходики, они бьют. Дерутся? Ю.В. Никулин в мультике про 2 собак.
+2
Не верю электронным градусникам. Чуть подсела батарейка, врут ужасно. Сынишке намерил цифровым 36,6 а обычным 40+
0
Случайно нам достался комплект столовых ножей из двадцатых годов. Рукоятка «дутая», что внутри непонятно, на внешний вид как посеребренная. Лезвие очень тоненькое, чуть ли не как бритвенное, из отличной стали. Я их использую как кухонные ножи третий десяток лет — лучше ножей не придумаешь!
Швейная машинка «Подольск» это те же немецкие Зингер или Веста. Была такая, шила паршиво, постоянно требовала регулировки. Может нам экземпляр такой достался? А у тещи была ножная Веста. Сколько ее помню, почти полсотни лет, машинка ни разу не ломалась.
Ртутных градусников и сейчас в доме три штуки скопилось. Именно в картонных чехлах. Хотя есть и электронные, но выбрасывать ртутные рука не поднимается. Был еще и ртутный сфигмоманометр, здоровенный агрегат в черной карболитовой коробке, с ним расстались когда появились электронные тонометры.
Чугунные сковородки были, выбросил при переезде. Сейчас жалею, но покупать такую не хочу.
Ковры это святое! И сейчас висят на стенках прикроватные коврики. Без них как-то неуютно.
+1
А стулья с гнутыми ножками назывались «венскими». Были подобные и у нас. Частенько приходилось подтягивать крепящие спинку болты.
+1
Неверное утверждение, что машинка шьёт любыми нитками с иглой любой толщины.Для качественного шва надо подбирать пару иголка-нитка.Машинки типа «Подольская» вечные потому что у них не уходят настройки взаимодеймтвующих частей, так как они в соединениях ЗАШТИФТОВАНЫ НАВСЕГДА, а в современных фиксация пар деталей в соединениях производится часто винтами.Кроме того во многХ из применяется ПЕРЕДАТОЧНЫЙ РЕМЕНЬ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ИЗНАШИВАТЬСЯ И СТАРЕТЬ, ОСОБЕННО ПРИ ПОПАДАНИИ НА НЕГО СМАЗКИ.Это тоже приводит к отказам.Недостатком НЕКОТОРЫХ машинок, имеющих подсветку рабочей зоны, является зеркальная отражающая поверхность деталей вокруг иглы, умные конструктора приметили матирование этих деталей.
+4
Электронные градусники не точные, а сковородка и казан из чугуна это вещь, если за ними ухаживать то они будут вечными
0
В бережных руках они еще послужат.