Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Актуальное для современности экологическое направление, призывающее сортировать бытовой мусор, чтобы в дальнейшем подвергнуть его переработке и вторичному использованию, своими корнями уходит, как бы странно это ни прозвучало, еще в далекие советские времена.

Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Столичные власти, несмотря на то, что в стране хватало проблем, характерных для послевоенного времени, в начале 50-х гг. вернулись к решению вопроса, впервые поставленного на повестку дня еще в сороковых годах.

Всерьез озаботившись тем количеством бытовых отходов, как пищевых, так и твердых, Москва собралась запустить если не настоящую «мусорную реформу», то, по крайней мере, довольно обширную программу, направленную на вторичное использование всего, что относилось к категории отходов, но еще могло послужить человечеству.

Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Столичным жилконторам, которые имели в каждом районе города, к их прямым обязанностям добавились дополнительные: проводить пояснительные беседы — зачем и для чего москвичам нужно сортировать свой мусор; обеспечивать раздельный сбор отходов; снабжать домовладения специальными контейнерами; своевременно вывозить «накопленное» и заключать соглашения с предприятиями, которые могли бы перерабатывать этот мусор.

Так, например, все пищевые отходы планировалось вывозить в областные животноводческие комплексы — там все это перерабатывалось в комбикорма и различные пищевые добавки.

Но даже вне существования программы по переработке мусора похожий способ подкормки животных практиковался предприимчивыми жителями тех подмосковных городов, в которых (или рядом с которыми) располагались столичные пионерские лагеря.

Ежедневных пищевых отходов после пионеров накапливалось столько, что все желающие, привозящие ближе к вечеру тележки в ведрами и бочонками, без проблем распределяли между собой будущий корм для своих поросят.

Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Помимо увеличения рабочих обязанностей, в столичных жилконторах существенно вырос и штат работников, т.к. появилась необходимость в сборщиках отходов. Была сделана робкая попытка набрать их из москвичей-добровольцев, но желающих заниматься подобной деятельностью оказалось немного, поэтому пришлось открывать соответствующие вакансии.

Поначалу работа сборщиков предполагала невиданный ранее сервис: жильцы должны были у себя дома сортировать мусор в два выданных им контейнера: для пищевых и твердых отходов, а работнику-сборщику полагалось ежедневно обходить квартиры и выносить все отсортированное во двор, мыть контейнеры и возвращать их жильцам.

Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Конечно же, очень скоро необходимость бегать по квартирам, мыть грязные ведра, а потом опять их разносить по этажам, вызвала волну недовольства у сборщиков мусора. Поэтому жильцам предлагалось самостоятельно выносить на улицу отсортированные отходы, которые впоследствии вывозились мусоровозами.

В отличие от современных экодвижений, в СССР в приоритете была не забота об окружающей среде, а стремление снизить себестоимость некоторых товаров и сократить затраты на закупку исходного сырья. И если каким-то отходам было сложно дать «вторую жизнь», их просто сжигали или закапывали.

Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Неудивительно, что при таком государственном подходе к проблеме и у рядового гражданина особо не находилось энтузиазма заниматься раздельным сбором мусора. Кстати говоря, строительство мусоросжигательных заводов для страны тоже было своего рода экспериментов — в Москве, например, первое такое предприятие открылось только в начале 70-х.

«Мусорная реформа» 50-х не нашла отклика у горожан: то ли разъяснительная работа велась недостаточно активно и масштабно, то ли идея заводить в своей малогабаритной квартирке два мусорных ведра, показалась не слишком привлекательной. Но, как бы то ни было, программа в скором времени была признана несостоятельной и о ней забыли на долгое время.

Гораздо эффективнее оказалась материальная стимуляция граждан: когда во всех советских городах начали работать стационарные и мобильные пункты приема вторсырья, возможность немного заработать, сдав бутылки, макулатуру или металлолом, многим это показалось намного привлекательнее «накопления» мусора на абстрактную пользу государству.

Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Почему провалилась советская идея раздельного сбора мусора

Оставить комментарий

Последние комментарии

ria_48

Для раздельного сбора мусора необходимо место, а в квартире с кухней 6-10м не получается. В собственных домах с участком требуется регулярный вывоз, но это (почему-то) неосуществимо в нашей стране.

zlaya1370

У нас в Питере, тогда ещё Ленинграде, бачки для пищевых отходов на лестницах стояли до конца 80х. Вонь, крысы и прочие «радости»

myasnikov_k

Вот тоже против раздельного сбора мусора… эффективнее все везти на полигон и при нем автоматизированная сортировка мусора с окончательной переработкой органики микрофлорой… что не переработать… сжигается.

catching

Ещё один выс€р. Лучше напишите про современный рай в ₽f

valekslatis

Было время когда макулатура стоила дороже металлолома!

evscherba

Она не провалилась, была, особенно пищеотходов (отправлялись в свинофермы), а прекратила существовать вместе с экономикой, а потом — страной, которую умышленно развалили Горбачёв и К*, которые в Кремле

leoleon

Завела наша организация собственную свиноферму в голодные восьмидесятые годы и придумали наши руководители собирать пищевые отходы в шести подразделениях. Сказано — сделано! В металлообрабатывающем цехе изготовили контейнеры с крышками по несколько штук на подразделение, художник нарисовал призывные плакаты, расставили эти контейнера и стали ждать отходов. Некоторые работники действительно приносили пищевые отходы. Их надо было собирать в шести точках города и везти за два десятка км. на ферму. Водителю и грузчику (ожидались сотни кг отходов) работы на целый день. А если каждодневно не вывозить, не мыть контейнеры, то мгновенно все протухает и животные могут отравиться. Посчитали во что это обходится, этот сбор и вывоз отходов, и прослезились. Мясо дешевле. Через неделю про отходы забыли.

ale-boyar

Когда началась у нас в Волгораде, а точнее в том районе города, где мы проживали эта ,, эпопея" с раздельным мусором, мне было лет 12ть… Я хорошо помню эти омерзительные баки с пищевыми отходами… Но!.. омерзительными эти самые баки стали не сразу?!.. Поначалу всё активно вывозилось… А потом… лето, а оно у нас в Волгограде просто испепеляюще жаркое… Все отходы в баках начинали просто бродить, и гнить… Ну а потом туда же стали выбрасывать и вообще всё подряд… и ,, живое, и неживое"… так как дожидатся той мусорной машины которая вывозила твёрдые бытовые отходы ни кто не хотел… Так это всё ,, месиво" и прело в 40ка градусную жару… А потом, и вовсе, всё это ,, заглохло" и все просто сыпали мусор весь подряд в них… да и не только… баки переполнялись… и мусор валили рядом с ними… Я конечно не знаю, как там сейчас в Москве обстоят дела с внутридворовыми местами сбора мусора… но наши Волгоградские просто ,, поражают" воображение! Баков в некоторых дворах не видно… поверх них ,, египетские пирамиды" хлама… Баки выкапывают мусоровозы… а ,, пирамиды" раз в две недели убирают бригады дворников в специально привезённые громадные контейнеры… Всё это зрелище удручает…

fps4444

Как-то так

scorpNail

Надо думать о том, как сделать чтобы сейчас система работала. Прошлое прошло и уже не вернуть. Сейчас: 1)производится слишком много мусора; 2)то что можно переработать — не перерабатывается. Например сейчас ацетон, растворители и т.д зачем-то фасуются в пластиковые бутылки. Ну и куда потом этот пластик, опять на свалку? В то же время лет 10 назад видел в хозмаге ацетон в бутылке от… «Старого мельника»! (на стекле выдавлены мельницы, а этикетка уже — Ацетон). Вот это куда более разумно! Плевать на то, что кому-то там лично это невыгодно — общественные интересы важнее.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024