6 привычек, которые мы считаем современными, а в реальности они появились еще в СССР

Людям, которые не застали Советский Союз, кажется, что это была одна большая деревня, в которой царил вечный дефицит. На самом деле люди, живущие в то время, имели такие же привычки, как и нынешнее поколение, просто для их обозначения не использовались новомодные термины, вроде каршеринга или коливинга. Это рассказ о том, какие современные идеи активно использовались еще нашими мамами и бабушками (а сейчас считают их новыми).

1. Коливинг



Прародительница современного коливинга — советская коммуналка

Если говорить официальным языком, коливинг – это тип сообщества, который предоставляет формат совместного проживания для людей, у которых есть общие намерения. Отличительной чертой такого жилья являются различные совместные мероприятия, например, прием пищи или общение в общих жилых зонах. Ничего не напоминает? Да это же типичная советская коммуналка, правда, с лучшими условиями. Комфорт здесь находится на гораздо более высоком уровне, чем в СССР.

От обычной квартиры коливинги отличаются тем, что здесь уделяется больше внимания созданию общих удобств, а не индивидуальных пространств, они лучше меблированы. Если жителями являются, например, фрилансеры или люди, которые трудятся на удаленной основе, в коливингах могут быть обустроены общие рабочие зоны со столами и необходимой техникой, вроде компьютера, принтера, наушников и пр.

2. Каршеринг



Современный каршеринг предлагает на выбор хорошие машины

Это краткосрочная аренда автомобиля у профильных компаний. Чаще всего машину берут в прокат для внутригородских поездок или для короткого путешествия, например, командировки или уикенда в соседнем населенном пункте. Удобно, если у вас нет личного транспорта или нужен автомобиль, отличный от марки либо типа кузова от обычно используемого.

Оказывается, в СССР также активно пользовались услугой каршеринга. Она появилась в далеком 1956 году и называлась «Прокат автомобиля без шофера». Тогда в Москве было доступно 80 машин, которые можно было использовать для личных целей. Преимущественно людям предлагали «Победу», ГАЗ-21 и Москвич-407. Минтранс даже разработал и утвердил правила пользования арендованным авто, которые должны были тщательно изучить все водители.

Если говорить о сроках, на которые можно было взять в прокат машину, о минимальный составлял три часа, а максимальный – несколько месяцев. Последним вариантом часто пользовались люди, которые любили выезжать летом на море «дикарями», или проводили много времени на даче, находящейся за чертой города.

3. Zero-waste



Сегодня люди просят налить кофе в свой стаканчик, а в СССР один стакан на всех стоял в автоматах с водой

Название переводится как «ноль отходов», и оно полностью отражает весь смысл. Zero-waste – это общественное движение, цель которого уменьшить количество отходов, посредством многократного использования предметов и вещей.

Сейчас во многих кофейнях предполагает система бонусов, если вы просите налить напиток в свой стакан, а в Советском Союзе похожая ситуация обстояла с автоматами с водой, которые стояли на улицах. Многоразовых стаканчиков в то время не было, поэтому в автомате стоял один стеклянный. Пить воду или газировку нужно было, что называется, «не отходя от кассы», ведь стакан нельзя было забрать с собой. Когда емкость оказывалась пустой, следовало поставить ее в специальное гнездо с решеткой, перевернуть, нажать до упора, чтобы изнутри и снаружи обдало фонтаном воды, а после этого вернуть на место.

Еще одним примером советского «zero-waste» было практически полное отсутствие пластиковых пакетов. На рынки и в магазины ходили с авоськами, а мусор выбрасывали прямо в ведро, которое потом мыли и использовали дальше. Вот такое разумное потребление.

4. Сортировка мусора


В СССР для сбора вторичного сырья организовывали специальные пункты.

Кстати, о мусоре. Многие считают, что именно немцы в 70-х годах прошлого века стали первыми, кто начал сортировать мусор. На самом деле это не совсем так. Граждане Советского Союза также практиковали раздельный сбор мусора, а его переработка была вполне нормальным и привычным явлением.

Из-за дефицита бумаги в СССР было принято решение активизировать сбор и переработку вторсырья. Эту важную миссию возложили на плечи пионеров, которые активно занимались сбором макулатуры. Между школами даже устраивали соревнования, чтобы определить, кто больше принесет отходов бумаги и картона.

Такая же ситуация обстояла и с металлоломом. Государство очень ответственно подходило к этому вопросу, так как сравнивало его чуть ли не с проектом национальной важности. Пропаганда шла по всем фронтам, «подключили» даже мультфильмы. Например, Гена с Чебурашкой тоже собирали металлолом. Так дети могли наглядно видеть, что эта задача важная и полезная.


Сбором макулатуры в СССР занимались в основном дети.

Сейчас пункты по приему металлолома также существуют, однако они далеко не такие популярные как раньше. Сам процесс люди стали воспринимать с негативной стороны, так как он начал ассоциироваться с легким (и далеко не всегда законным) способом заработать деньги.

А еще в СССР были востребованы пункты приема стеклянных бутылок. Чаще всего они располагались прямо в продуктовых магазинах, существуя в форме отдельных зон. Бутылки, которые граждане хотели сдать, должны были соответствовать «стандартам качества»: быть чистыми, без запаха, следов масла и лекарств. Также должны были отсутствовать любые этикетки. Сдача стеклянных бутылок считалась весьма популярной, что совсем неудивительно: за литровую бутылку из-под молока можно было заработать 20 копеек, в то время как хлеб стоил 13 копеек.

Впрочем, был в таких расценках и некий подвох: стоимость стеклянной тары по факту была заложена в цену товара. То есть люди просто возвращали себе потраченные деньги – эдакий кэшбек по-советски. Но при этом так они могли минимизировать количество отходов и своими действиями способствовать повторному использованию ресурсов.

5. Бережное отношение к ресурсам


Уходя из комнаты нужно выключать свет.

Вряд ли вы задумывались об этом, но если выключать воду во время чистки зубов, то за двенадцать месяцев получится сохранить около восьми тысяч литров воды. Впечатляет, не правда ли? А в СССР граждане, даже не задумываясь об этом, максимально экономили все имеющиеся ресурсы, и передавали эту привычку из поколения в поколение. Выходя из комнаты, нужно было выключить свет, во время бритья и чистки зубов – выключать воду. После того, как Советский Союз развалился, потребление выросло в несколько раз, а сейчас мы снова возвращаемся «к истокам»: максимально экономим ресурсы.

6. Апсайклинг, ресайклинг и даунсайклинг


Советский ресайклинг — это создание ковров из старых вещей.

На первый взгляд, очень сложные и трудновыговариваемые слова, но по факту в них нет ничего сложного. Например, под термин апсайклинг, который обозначает вторичное использование материалов, попадают обычные комиссионные магазины. В Советском Союзе они были исключительно государственными, а продавались там две группы товаров. В первую категорию входили обычные вещи, которые уже были в употреблении, а ко второй относились дефицитные – их люди привозили из заграницы или же приобретали на чеки в магазинах сети «Березка». Угадайте, какие раскупали со скоростью света? Более того, дефицитная продукция даже не всегда добиралась до прилавков – ее разбирали еще на этапе распаковки и сортировки.

Что касается ресайклинга и даунсайклинга, то это производственная переработка одежды для создания новых тканей. Яркий пример из СССР – свитеры, перевязанные из пряжи других шерстяных вещей, а также коврики, которые плели из старых футболок, одеял. Спросите у бабушки – наверняка у нее были такие вещи.
« Любимец женщин Эдуард Марцевич
Как находчивость спасла жизнь советской зенитчице »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Все сдавали макулатуру…
+5
По коммуналкам довелось пожить и в детстве, и в зрелом возрасте. Иногда это было откровенно отвратительно! Правда с некоторыми соседями по коммуналкам дружеские отношения уже многие десятки лет, хотя давно живем по отдельным квартирам. Макулатуру зачастую собирали взрослые ради покупки «макулатурных» книг. Книг, которые можно было купить за талончики от сданной макулатуры. Иногда эти книги тоже были макулатурой по своему содержимому. «Яркий пример из СССР – свитеры, перевязанные из пряжи других шерстяных вещей» Дочка, когда училась в девятом классе (83 год), связала мне полувер распуская на нитки носки купленные в магазине уцененных товаров и кофту из чего-то старого распущенного. Больше я от нее ничего вязаного не видел, сказала — «Научилась вязать и ладно!»
+6
Не все так как написано. Но вот то, что тару можно было сдавать — это было здорово.
+17
Зря автор пыжился. Пусть попробует спросить у своей бабушки, осталось ли у неё что-нибудь из ресайклинга и даунсайклинга и потом не обижается на старушку. У нашего поколения эти американизмы никогда не войдут в обиход, мы хорошо владеем русским.
+7
у Немцев прямо в продуктовом магазине стоит автомат, принимающий стеклянные бутылки и алюминиевые пивные банки. Работает моментально! Видел сам в «Едека» на вокзале Фридрихштрассе. А на Рождественском базарчике рядом нам налили глинтвейн в стеклянные кружки, а когда мы вернули пустые кружки — нам за них вернули залоговые деньги. Вот это правильный подход.
+2
Кстати, в Индии пластик практически не используется.
+3
Кто-то видел, что в Индии в б/у пластиковые бутылки разливают воду и продают! Привет гепатиту, амёбной дизентерии и чему ещё и похуже…
+15
Обычная бережливость и культура. Привыкли после войны. Кстати, были ещё и магазины без продавца, самостоятельное получение сдачи спичками или мелочёвкой, трамваи без кондуктора. Советская честность и уважение к себе…
+27
Есть слова которые понятны нашему русскому человеку, поэтому не стоит внедрять иностранщину
+29
Коливинг… коршеринг… Зае… задолбала уже это западное идопоклончество. Дамы и господа! Вы когда нстанете СЕБЯ уважать? Междупрочим спрашивает даже не славянин. А Советско-казахский баварец. Стыдоба просто.
+2
ранее кто мог меня ударить — сдачи получал, ныне — кешбэк получит.