Советские тележки для мороженого весом более 100 кг

К производству мороженого в Советском Союзе отношение было самое серьезное т.к. оно считалось не просто лакомством для детей и сладкоежек, но и ценным продуктом с точки зрения его питательности и пищевой ценности.


Поэтому, с ростом производства мороженого все острее вставал вопрос его реализации: одних только стационарных точек было недостаточно, т.к. неохваченными оставались такие места с высокой проходимостью, как парки, скверы, пляжи, зоны проведения массовых предприятий.

«Баян» с мороженым

Частично этот вопрос решался методом продаж, применяемым еще в царской России — с помощью разносчиков мороженого. Но лотки, которые носили на плече, перебросив через него ремень (в народе эту конструкцию называли «баян» за сходство с одноименным музыкальным инструментом), были тяжелыми и не слишком вместительными — мороженое быстро раскупали и разносчику приходилось возвращаться за очередной порцией товара.



1956 год.

Более прогрессивным был способ продажи мороженого с помощью специальных тележек. Конечно, «прогресс» здесь был весьма условным, но все же работать с тележкой было несколько легче, чем с лотком, хотя и не без определенных трудностей.
Так, например, первые послевоенные тележки для мороженого были рассчитаны на короткий период хранения этого сладкого лакомства — не более 2-3 часов. Да и то, этот срок мороженое могло продержаться лишь в том случае, если предварительно подвергалось «закалке» — т.е. выдержке в промышленной морозильной камере.

Почти 70 кг рабочего оборудования

Самые простые тележки представляли собой металлический ящик, водруженный на рамку с двумя или четырьмя колесами. Между стенками ящика находилась простенькая термоизоляционная прокладка в виде гофрированного картона, покрытого парафином. В сам ящик сначала закладывали сухой или обычный лед, а затем — коробки с фасованным или развесным мороженым — последнее предварительно еще упаковывали в специальные металлические банки-гильзы.




Загруженное в тележку мороженое по бокам тоже обкладывали льдом, после чего продавец немедленно отправлялся на реализацию своего недолговечного товара. Сделать это было не так просто, как может показаться на первый взгляд — например, тележка самой простой конструкции (ТТМ-1 — тележка товарная для мороженого) имела такие колеса, которые были рассчитаны лишь на передвижение по хорошему асфальту, а еще лучше — внутри помещений.
Весил такой передвижной «магазин» целых 68 кг — и это без учета загруженного льда и мороженого. Остается только посочувствовать продавцу (а чаще всего это бывали женщины), которому изо дня в день по жаре приходилось «катать» такую тележку, а потом, стоя под палящим солнцем и не имея возможности укрыться под навесом, продавать свой сладкий товар…


Фото тележки найти не удалось, только иллюстрация из методички 1956 года по уходу за оборудованием для мороженого

Колеса от мотоцикла для продажи мороженого

В следующем поколении тележек для мороженого (ТТМ-2) уже проглядывала некоторая инженерная смекалка. Конструкция получила обтекаемую форму и была установлена на колеса мотоциклетного типа — теперь она могла ездить по дорогам с любым покрытием.
Также разработчики предусмотрели небольшой отсек в корпусе тележки, где продавец мог держать несколько некрупных вещей, необходимых ему в течение рабочего дня. Удобным было и то, что в тележке нового типа сделали дополнительную опору, которая не давала тележке укатиться, когда продавец останавливал ее для продажи мороженого.



Именно эти тележки мы обычно видим в старых фильмах — конструкция была довольно удачной и удобной, и если бы не ее запредельный вес в 105 кг при возможности загрузки мороженого до 50 кг, она была бы просто идеальной — для того времени, конечно.

Почти мармитная тележка

Чуть позже появился еще один вид тележек для мороженого, но новым его назвать было сложно. Как внешне, так и конструктивно, это устройство было очень похоже на мармитную тележку, которая применялась для мобильной торговли продуктами в подогретом состоянии — сосисками, пирожками, котлетами и пр.



Но, конечно же, в отличие от мармитной тележки, где внутри находятся подогреваемые водяные ванны, в тележке для мороженого имелись специальные карманы для укладки сухого льда. Если в нем необходимости не было, то с карманов снимались специальные перегородки, и емкость ванны для мороженого за счет этого существенно увеличивалась.



Тележка этого типа была установлена на четыре колеса поворотного типа, имела кран для слива конденсата, в верхней части располагалась двустворчатая крышка, открывающая доступ к мороженому. Но все это удобство весило уже целых 125 кг, а ведь к этому еще прибавлялся вес мороженого, которого в тележку нового типа влезало намного больше, чем в предыдущие два варианта.



Вряд ли те советские дети, которые мечтали: «буду продавцом мороженого, когда вырасту», представляли себе, насколько может быть непрост в физическом плане труд мороженщика, целыми днями толкающего перед собой тележку со сладким лакомством…
« Обычная советская жизнь. Следующая серия
Советский Союз в 1949 году »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Шпалоукладчиками раньше в основном тоже были женщины.
+1
  • avatar
  • Conan
Тяжелый труд…
+1
вспоминается из кино: 1) старик Хоттабыч в цирке покупает эскимо с лотка и просит «оставьте всё!», лотошница в антракте прямо по рядам ходит! 2) Векшин в парке перед своей гибелью покупает мороженое, но как тогда часто было — продавец формует из весового мороженого этакую «шайбу» между двух кружков. Вот уж такой способ — это и на продавца большая нагрузка и очередь движется медленно.Создатели «Места встречи...» точно воспроизвели «технологию» послевоенного времени. 3) в книге «Тимур и его команда» Гайдар пишет, что в честь победы под Хасаном в парке были устроены гуляния. «Стройными рядами подходили мороженщики»
+3
Те кто мечтал перебирать печенье, и когда их мечта сбывалась, через три дня они увольнялись, наелись
+5
«сажаю огурцы, поливаю огурцы, удобряю огурцы, собираю огурцы… Ненавижу огурцы!». На самом деле и сегодня полно профессий, где люди целыми днями делают рутинную, тяжёлую, монотонную работу. Но в отличии от СССР сегодня они работают больше, получают намного меньше, а о таких вещах как ведомственный детсад за копейки или заводская база отдыха за городом могут только мечтать.
+3
Я рождён в СССР, я вырос в СССР, я уважаю СССР, я люблю и даже скучаю по своим прожитым в СССР — но мороженое весом 100 кг перебор даже для СССР…
0
+++++
+11
  • avatar
  • Niaro
Вряд ли те советские дети, которые мечтали: «буду продавцом мороженого, когда вырасту»--- вот честно, Советские дети не мечтали быть торговцами мороженого, а вот космонавтами да и куча была профессий о которых они мечтали, но вот о мороженщике — нет увольте.
+4
в нашей стране 18% заняты: водитель, охранник, продавец, они мечтали об этом.