Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения

Остров Даманский чуть не превратился в 1969 году в спусковой крючок, с нажатия на который вполне могло начаться вооруженное столкновение между КНР и Союзом.

Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения

И только старания одного лишь человека позволили предупредить кровопролитие на границе и, возможно, нечто гораздо более масштабное и страшное.

Матвей Кузьмич Меркулов занимал пост командующего приграничным округом. И благодаря его оперативным решениям и приказам о передислокации, так удивившим китайцев, удалось сдержать превосходящие силы. Впрочем, как бы ни было обидно, но спустя несколько месяцев спорная территория все же перешла к Китаю уже по мирному договору.

Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения

Меркулов

Должность Меркулова была, мягко говоря, беспокойной. И он активно занимался укреплением пограничной линии. За время его руководства было создано четыре погранотряда, построено 10 застав и комендатур.

Происшествие у озера Жаланашколь

Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения

Советские БТР в районе конфликта

Практически всю первую половину 1969 году китайцы испытывали на прочность советско-китайскую границу. В конце весны случился ряд инцидентов, которые показали, что наши пограничники способны защитить свою страну от посягательства извне.

Отлично осознавая серьезность ситуации, Меркулов с одобрения высшего военного руководства укрепил дулятинское направление за счет внутренних резервов.

Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения

Схема боя

Результатом неожиданной провокации со стороны китайцев был предельно короткий бой. Очевидцы тех событий – Петр Теребенников и лейтенант Евгений Говоров вспоминали, что советские пограничники были готовы к провокациям и спокойно наблюдали за постепенно скапливающимися на границе силами. Неоднократные обращения к солдатам на китайском языке не возымели действия.

Китайцы начали перемещаться через границу и укрепляться. По приказу полковника Никитенко дорогу им преградили два БТР. Китайцы открыли стрельбу, советские пограничники ответили. И через границу начали движение несколько групп военных, которые были вооружены не только стрелковым, но и противотанковым оружием.

Бой за высоту Правая завершился через час, несмотря на отличную подготовку противника. Советские пограничники потеряли 12 человек, противник – 21. 80 нападавших в итоге ничего не смогли сделать.

Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения

Зачем вообще была организована эта провокация, в чем заключалась ее цель? К сожалению, документов, которые помогли бы ответить на этот вопрос, не сохранилось. Но тот факт, что она носила пропагандистский характер, очевиден: среди убитых китайцев были операторы с камерами, задачей которых явно была фиксация происходившего.

Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения

Остров Даманский

В конце лета между странами начались переговоры. Хотя провокации время от времени еще происходили, но Китаю и СССР удалось достичь консенсуса по спорной территории. В 1992 году земля отошла к Китаю, поскольку заиленный берег буквально «прирос» к его территории. Операция у озера Жаланашколь считается самой успешной за время существования пограничных войск СССР.

Оставить комментарий

Последние комментарии

fps4444

!!!

89280848458

Главное оценить ситуацию, что и сделал генерал. И как нам сейчас не хватает таких как Меркулов М. К.

dam2005

Статья «начата за „здравие“, закончена за „упокой“». При чём тут остров Даманский (даже фото приложено), если бои шли у озера Жаланашколь?

bonus55

Советские защищали, кровь проливали, а нынешние за бабло всё это сдали.

vovochka_chebykin

Говорите, документы не сохранились. И что, газеты Красная Звезда за март 1969г. тоже не сохранились? У кого-то должны быть.

alexykt70

Отлично.

gakame

Автор сам читает что пишет? Между 1969 годом и 1992 годом несколько месяцев? Это РФ раздаёт земли, за которые проливали кровь советские солдаты.

abdukahari

Странно-название озера с казахского означает: Голое озеро!

Conan

Напутано…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024