Как советский генерал обломал Китаю планы вторжения

Остров Даманский чуть не превратился в 1969 году в спусковой крючок, с нажатия на который вполне могло начаться вооруженное столкновение между КНР и Союзом.


И только старания одного лишь человека позволили предупредить кровопролитие на границе и, возможно, нечто гораздо более масштабное и страшное.
Матвей Кузьмич Меркулов занимал пост командующего приграничным округом. И благодаря его оперативным решениям и приказам о передислокации, так удивившим китайцев, удалось сдержать превосходящие силы. Впрочем, как бы ни было обидно, но спустя несколько месяцев спорная территория все же перешла к Китаю уже по мирному договору.



Меркулов

Должность Меркулова была, мягко говоря, беспокойной. И он активно занимался укреплением пограничной линии. За время его руководства было создано четыре погранотряда, построено 10 застав и комендатур.

Происшествие у озера Жаланашколь



Советские БТР в районе конфликта

Практически всю первую половину 1969 году китайцы испытывали на прочность советско-китайскую границу. В конце весны случился ряд инцидентов, которые показали, что наши пограничники способны защитить свою страну от посягательства извне.
Отлично осознавая серьезность ситуации, Меркулов с одобрения высшего военного руководства укрепил дулятинское направление за счет внутренних резервов.


Схема боя

Результатом неожиданной провокации со стороны китайцев был предельно короткий бой. Очевидцы тех событий – Петр Теребенников и лейтенант Евгений Говоров вспоминали, что советские пограничники были готовы к провокациям и спокойно наблюдали за постепенно скапливающимися на границе силами. Неоднократные обращения к солдатам на китайском языке не возымели действия.
Китайцы начали перемещаться через границу и укрепляться. По приказу полковника Никитенко дорогу им преградили два БТР. Китайцы открыли стрельбу, советские пограничники ответили. И через границу начали движение несколько групп военных, которые были вооружены не только стрелковым, но и противотанковым оружием.
Бой за высоту Правая завершился через час, несмотря на отличную подготовку противника. Советские пограничники потеряли 12 человек, противник – 21. 80 нападавших в итоге ничего не смогли сделать.



Зачем вообще была организована эта провокация, в чем заключалась ее цель? К сожалению, документов, которые помогли бы ответить на этот вопрос, не сохранилось. Но тот факт, что она носила пропагандистский характер, очевиден: среди убитых китайцев были операторы с камерами, задачей которых явно была фиксация происходившего.


Остров Даманский

В конце лета между странами начались переговоры. Хотя провокации время от времени еще происходили, но Китаю и СССР удалось достичь консенсуса по спорной территории. В 1992 году земля отошла к Китаю, поскольку заиленный берег буквально «прирос» к его территории. Операция у озера Жаланашколь считается самой успешной за время существования пограничных войск СССР.
« Обычная советская жизнь. Новая серия
Эти комфортные лимузины и кабриолеты работали в... »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Напутано…
+2
Странно-название озера с казахского означает: Голое озеро!
+3
Автор сам читает что пишет? Между 1969 годом и 1992 годом несколько месяцев? Это РФ раздаёт земли, за которые проливали кровь советские солдаты.
+1
Фигни не несите.
19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешёл под юрисдикцию КНР.

Распад Союза ССР завершился подписанием Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации 8 и 21 декабря 1991 года соответственно, которые учредили конфедеративный союз большинства бывших советских республик Содружество Независимых Государств. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
+1
Да ну на х…
0
Отлично.
+2
Говорите, документы не сохранились. И что, газеты Красная Звезда за март 1969г. тоже не сохранились? У кого-то должны быть.
+1
В редакции наверняка должен быть архив
0
конечно есть
+4
Советские защищали, кровь проливали, а нынешние за бабло всё это сдали.
+8
Статья «начата за „здравие“, закончена за „упокой“». При чём тут остров Даманский (даже фото приложено), если бои шли у озера Жаланашколь?
+12
И ещё одно. Фото китайцев, идущих в рукопашную, сделано на Даманском (март месяц, снег, шапки-ушанки), а бои у озера Жаланашколь были в августе. Где и проявился талант Матвея Кузьмича Меркулова как командира.
+9
Главное оценить ситуацию, что и сделал генерал. И как нам сейчас не хватает таких как Меркулов М. К.
0
!!!