Чем закончился эксперимент Сталина по половому разделению в советских школах

Старшее поколение, родившееся перед Великой Отечественной войной или в ее годы, застало раздельное обучение. В 1943-м советские школы поделили на мужские и женские. Сейчас, много лет спустя, мы задаемся вопросом: для чего Сталину понадобилось отказаться от равноправия полов, которого добивались большевики начиная с 1917 года, и почему вопрос о школах отдельно для девочек и отдельно для мальчиков встал именно в 1943 году, в самый разгар войны? Рассказываю, чем закончился этот эксперимент.




Равноправие полов достигнуто?

Напомним, что до революции в России уже существовало разделение на школы или классы для мальчиков и для девочек. Раздельное обучение практиковалось почти во всех средних образовательных учреждениях – например, в пансионах, гимназиях, реальных училищах. При этом представительницам слабого пола объем знаний давали меньше, программа была легче и, конечно, при обучении девочек упор делали на предметы, более подходящие женщине.



Школа в царской России. Девочки учились отдельно и это никого не смущало.

В первые годы революции было решено отказаться от практики раздельного обучения, ведь в стране заговорили о равноправии полов и о стирании границ между мужчиной и женщиной (в том числе в области образования) как о пережитке буржуазного прошлого. В итоге 18 мая 1918-го наркомом образования Луначарским было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Такое «смешение полов» оказалось весьма успешным, уровень образования шел вверх.

И вот 24 октября 1942 года было принято новое постановление – ввести раздельное обучение девочек и мальчиков в начальных классах и на уроках допризывной военной подготовки. Но еще раньше, перед Великой Отечественной войной, Сталин уже поставил подчиненным задачу ввести раздельное обучение в средней школе вообще. Это решение он мотивировал тем, что цель доступности образования уже достигнута, неравноправие полов в Советской стране ликвидировано во всех областях жизни советского человека и теперь в совместном обучении больше нет необходимости. Мол, оно было временной мерой, теперь же пора учитывать особенности физиологического и психологического развития девочек, которые не предполагают обучения их на одном уровне с мальчиками.



Сталин решил повернуть всё вспять.

Более того, согласно докладной записке Отдела школ ЦК ВКП(б) и Народного комиссариата просвещения РСФСР, касающейся раздельного обучения, совместная учеба девочек и мальчиков якобы создавала затруднения как для детей, так и для педагогов.

Ввести раздельное обучение в 1-10 классах правительство постановило с 1 сентября 1943 года. Само постановление «О введении раздельного обучения девочек и мальчиков» было подписано двумя месяцами раньше, в июле. Был сформирован список «разнополых» школ в областных и краевых городах, а также в столицах союзных и автономных республик и крупных промышленных городах. Власти населенных пунктов, чьи школы в этот список не вошли, имели право обратиться с просьбой в правительство своей республики о введении такой же практики – конечно, при наличии такой возможности.


Вождь решил, что девочкам пора учиться отдельно от мальчиков.

У каждой мужской и женской школы должно было быть отдельное здание и, конечно, необходимое военно-учебное и прочее оборудование. Однако по факту далеко не во всех школах имелась такая возможность – в том числе в плане помещений. В некоторых зданиях пришлось выделить один этаж для девочек, другой – для мальчиков, а где-то и вовсе один этаж разделяли фанерной перегородкой. Но бывало и так, что из двух соседних смешанных школ формировали две разнополые – в одну переводили мальчиков, и в другую – девочек. Между тем в некоторых деревнях и маленьких городках обучение так и осталось совместным.


Класс девочек.

Учебная программа мальчиков и девочек осталась одинаковой, чего нельзя сказать о военной подготовке – в этом плане упор делали на мальчиков.

Дисциплина стремительно упала

Историки считают, что на проведение этой реформы Сталина натолкнули вовсе не те причины, которые он официально называл, а реалии военного времени, необходимость воспитывать будущих защитников советской страны. Учителя мальчиков делали акцент на военные игры, на дисциплину, пытались заинтересовать ребят, оставшихся в годы войны без отцов, уроками юного разведчика, курсом молодого бойца, тренировками по боксу. Девочкам же внушали, что они должны быть хорошими хозяйками, матерями, ну а если речь идет о войне – отзывчивыми медсестрами. Поэтому у них в школах больше внимания уделялось домоводству и навыкам оказания первой помощи.


Подходы к обучению девочек и мальчиков отличались.

Однако проект по раздельному обучению в советских школах провалился. Статистика показывала, что в женских классах успеваемость значительно выше, чем в мужских. Педагоги, обучавшие мальчиков, объясняли это тем, что у их учеников отсутствует дисциплина и что они, учителя, не справляются с таким масштабом «безотцовщины». Работники школ жаловались, что мальчики сквернословят, курят и даже приходят на уроки в нетрезвом виде. В классах участились драки, которые порой заканчивались серьёзными травмами – например, переломом или сотрясением мозга. Более того, в провинциальных городах даже начали образовываться преступные группировки из мальчиков, которые нападали на сверстников, избивали их и грабили.

Все это фиксировалось в официальных отчетах учителей и, конечно же, скрывалось от широкой общественности. Зачем простым людям сомневаться в правильности шагов советского правительства?

Между тем в обществе школьная реформа тоже вызвала неоднозначную реакцию – и это несмотря на то, что говорить что-либо поперек решения советской власти было опасно. Сами дети тоже не были рады такому разделению – девочки хотели учинится вместе с мальчиками, а мальчики – вместе с девочками.


Учителя старались приучать детей к дисциплине. Не везде это удавалось.

Постепенно стало понятно, что в смешанном коллективе и дисциплина лучше, и успеваемость выше. При девочках мальчики не готовы делать то, что позволяют себе в чисто мужском коллективе, ведь каждый подросток стремится выглядеть в глазах противоположного пола не нетрезвым драчуном-двоечником, а рыцарем. И то, что в смешанных коллективах психологическая атмосфера благоприятнее, чем в однополых, может подтвердить любой психолог.


В некоторых школах раздельное образование не ввели.

В итоге вместо ожидаемого укрепления дисциплины в разнополых школах она, наоборот, рухнула. По крайней мере, в классах мальчиков. И несмотря на то, что в период с 1944 по 1951 год в стране выходили приказы «Об укреплении дисциплины в школе», были организованы дежурства учителей и общественников, детей заставляли заучивать наизусть правила поведения, ничего не помогало исправить ситуацию.

Неудачный эксперимент по разделению учеников закончился менее через десять лет – в 1954-м. Этому поспособствовала в первую очередь смерть автора этой идеи – Сталина.


Смешанные классы в советских реалиях оказались лучше однополых.

Понятно, что сама практика классов для девочек и классов для мальчиков не утопична и в некоторых государствах, в некоторых культурах она успешно применяется. В том числе это показывает и опыт образования в Российской империи. Однако время и условия, при которых это было введено Сталиным, оказались крайне неудачными для столь неоднозначного эксперимента над детьми и учителями.
« За кадром. Продолжаем смотреть архивы
Сергей Минаев. Главный диск-жокей Советского Союза »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Не застал.
+1
Попробовали…
+2
Наверное лучше всего чтобы одновременно существовали и раздельные и совместные школы. По способностям и склонностям детей.
+4
А не надо было попутно и телесные наказания в школах отменять. В тех странах, где до сих пор практикуется раздельное обучение, телесные наказания применяются тоже до сих пор (а как ещё поддерживать дисциплину в школах для мальчиков, чтоб не хулиганили, не пили, не курили). И именно в школах для мальчиков экзекуторы гораздо свирепее, чем в школах для девочек. По ходу отмены телесных наказаний в школах разных стран (поветрие конца ХХ века) и идёт распространение совместного обучения.
+3
А можно номер Постановления или хотя бы пруф какой-нибудь? Я впервые слышу про это, если честно, хотя очень много читал про Вождя всех народов.
+12
Никак не возьму в толк про якобы идею большевиков (коммунистов) по раздельному обучению в учебных заведениях.В частности Сталин, когда принял решение по «раздельному обучению» в школах, ничего нового не изобрёл. Ведь до прихода во власть большевиков с октябре 1917 году это было и в царской, затем императорской России. Более того. Если в СССР существовала программа ВСЕОБЩЕГО образования, то в Российской империи, бОльшая часть женщин были лишены такого. Более того не каждая дворянка имела возможность на обучение и воспитание (при полном пансионе), скажем, в самом знаменитом «Смоленском институте благородных девиц». Может быть хватит уже о@сирать советское образование. Оно реально было самое передовое в мире. Особенно в части «общественных наук». И, кстати, те, кто правильно понимал саму жизнь в СССР, умел на пользу поставить обязательность в изучении теории и практики того же марксизма-ленинизма. Во всяком случае таких: безграмотности, самоуничижения собственной нации и истории в СССР НЕ БЫЛО! И я знаю о чём говорю.
+4
Трудно придумать аргументы в пользу раздельного обучения. Какая-то колония для малолеток получается, а не школа. А гендерно нас тогда и так разлучали: на уроках труда мальчиков учили столярному и слесарному делу, вплоть до работы на токарно-винторезных станках, а девочки шили и готовили. Причем приготовленным потом угощали нас, пацанов, и интересовались, вкусно или нет. Сейчас мало кто из городских детей и подростков что-то умеет делать руками, да и не хотят они этого, а школе стало вообще ничего не нужно, кроме отчетов перед руководством.
+6
  • avatar
  • Niaro
Неудачный эксперимент по разделению учеников закончился — дохтур эксперимент у вас в голове, а это была реформа Министерства просвещения РСФСР, заметь, сейчас тоже была реформа и все внезапно отупели от ЕГэ. Про разделение школ на мальчиков и девочек классно написано в сказке Носова «Приключения Незнайки и его друзей» как раз вышедшей в далеком 1954 году — прочти ее аффтор, может мозги появятся. Так как бы вкратце: сюжет сказки – это путешествие коротышек, живущих изолированным мужским кланом, на воздушном шаре, падение которого приводит к тому, что они оказываются в городе, где живут исключительно коротышки-девочки: Снежинка, Синеглазка, Белочка, Кисанька…
+7
Первые четыре класса моей учёбы школа была для мальчиков.С пятого к нам добавили и девочек.Вплоть до последнего, десятого, среди как девочек, так и мальчиков, выделились лучшие по успеваемости 5 мальчиков и 1 девочка из 27-ми учащихся.Остальные не блистали особым желанием грызть науки.После окончания школы сложились две семейные пары.У обеих по два сына.Одна позднее распалась.На всю жизнь у меня осталось убеждение о том, что удел женщины — «кухня, церковь, дети» — имеет только исключения.В трудовой практике встретились мне только три женщины с инженерной творческой жилкой.Большинство живёт применяя на практике не школьные знания, а принцип «моя мама так делала» или чисто по своему знаку зодиака, то есть эмоциями, настроением, многие мужчины тоже следуют тому же принципу, но больше потому, что вне работы негде приложить силы в городе, а на селе наоборот, от рутинной занятости разгружаются и заправляются алкоголем.Отсюда нарастание дебилизма в стране, ускоряющееся равенством в употреблении табака, наркотиков и алкоголя обоими полами.
+3
Я пошёл в школу в 1951 году. С 1 по 4 класс (начальная школа) мы учились вместе. С5 по 10 раздельно. Но после 7 класса в техникумах и училищах — опять вместе. Различными были только обучение труду и военная подготовка. Надо понять, различалось не обучение, а только воспитание. И сейчас считаю, что это было правильно. Девочки для нас пацанов постепенно становились «богинями», действительно, каждая из них могла «взмахом платка» любую драку остановить.
+3
Было бы раздельное, может и я учился лучше,-больше бы до доску смотрел, а не на их коленки)))