5 запретных танцев в СССР

Зачастую «железный занавес», который существовал в Советском Союзе, связывают не только с большими трудностями в выезде за границу, но и в ограничениях в отношении культурного обмена с капиталистическими странами. Вот только обычно в этом контексте вспоминают музыку и кинематограф. А ведь была и ещё одна «запретная статья» — как ни странно, это оказались танцы. Многие варианты хореографии из-за границы партия считала аморальными и недостойными советского человека. Вашему вниманию «пятёрка» иностранных танцев, которые в разные времена оказывались под запретом в Советском Союзе.

1. Фокстрот



Танец, к которому кардинально изменили отношение в СССР.

Отношения фокстрота и Советского Союза были неоднозначными и переменчивыми, а всё потому, что в первые годы его как раз очень хорошо приняли в новом государстве — отечественные хореографы были поражены его изящными фигурами. Однако, когда наступил период НЭПа, особенно ближе к его завершению, фокстрот впал в немилость, причём быстро и массово. Пропагандировался отказ от него на основе того, что фокстрот стал считаться «замаскированной порнографией», и едва ли не «болезнью века». В итоге в 1924 году в СССР вышел циркуляр от Главрепеткома, который запретил исполнение фокстрота на танцевальных вечерах и сценах. Впрочем, запрет на них продлился не очень долго, и уже в начале тридцатых годов прошлого столетия они вновь вернулись на советские танцплощадки.

2. Твист



Некогда запретный танец однажды появился в кино.

Ещё один танец, который вначале запретили, а потом разрешили, после чего он завоевал огромную популярность — это твист. Энергичный американский танец, появившийся в начале XX столетия, стремительно завоевывал популярность по всему миру, но только не в Советском Союзе. А всё потому, что там посчитали, что этот танец призван только развращать молодёжь, а значит, он противоречит советской идеологии. Правда, это не мешало людям танцевать его на различных подпольных дискотеках. Зато в 1964 году, после смещения с должности Никиты Сергеевича Хрущёва, запрет с твиста сняли окончательно, и его стали танцевать повсеместно. Ярким примером этого «ветра перемен» стала легендарная советская комедия «Кавказская пленница», где было сразу две сцены с этим зажигательным танцем.

3. Буги-вуги и рок-н-ролл



Любимые танцы стиляг быстро попали под запрет.

Новая волна запретов случилась на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века, когда в СССР вместе с новыми направлениями западной музыки ворвались и новые танцы — буги-вуги и рок-н-ролл. Последний оказался особенно популярным у стиляг, которые стремились во всём наследовать Америку и американцев. Вот только правительство СССР посчитало, что рок-н-ролл и буги-вуги являются неподходящими для молодых советских граждан танцами — мол, их эстетика чужда для менталитета государства, стремящегося построить коммунизм. Против этих танцев была развёрнута целая идеологическая кампания, однако люди продолжали их танцевать на танцплощадках СССР.

4. Танго


Танец чувств был для СССР чужд.

Знаменитый своей чувственностью аргентинский танец пришёл в Россию ещё до создания СССР, но уже тогда не вызвал понимания у общества — он просто шокировал европейскую и отечественную публику своими откровенными движениями и эротическими фигурами. Более того, до 1914 года даже существовал специальный указ, запрещающий танцевать и преподавать танго. И после образования СССР танго так и осталось в тени: его не танцевали на танцплощадках, по нему не проводили конкурсы. И только в начале девяностых, когда Советский Союз постепенно распадался, танго наконец-то был понят обществом.

5. Свинг


Ещё один энергичный, но разлагающий советскую молодёжь танец.

В годы между мировыми войнами в Советском Союзе стал очень популярен свинг и различные его модификации. Вот только на официальном уровне его исполнение не поощрялось, так как существовало мнение, что что свинг как танец является демонстрацией самых низменных человеческих инстинктов и даже имитацией полового акта. Однако, как и ряд вышеупомянутых танцев, спустя какое-то время из подпольного существования свинг всё-таки вышел на танцплощадки и быстро завоевал бешеную популярность. В таких условиях правительство СССР решило пойти на уступки и снять запрет.
« Советская игрушка Водолаз
Суперсекретный советский бомбардировщик,... »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-13
В пятидесятые, шестидесятые в парках, Дворцах культуры и т.п. обязательно были танцплощадки. И на этих «культурных мероприятиях» обязательно дежурили общественные патрули, дружины, комсомольский прожектор и другая мерзость. Измеряли ширину брюк, длину юбок, высоту подошвы/каблуки обуви. Само-собой обнюхивали на предмет алкоголя. Выгоняли с танцплощадок, вызывали дружинников или милицию. Музыка естественно была только свыше-разрешенная, а если и под эту музыку попытаешься повертеть задницей или подрыгать ногами то недремлющее око мгновенно тебя вычисляло и ругали/выгоняли. А на жилых кварталах собирались самодеятельные танцплощадки, «тырло» у нас назывались. Естественно саксофонов на них не было, гитара и гармошка, но дрыгайся сколько хочешь. Бывало, что жильцы домов вызывали милицию для разгона. К середине/концу шестидесятых «общественность» умерила свой пыл в руководстве танцами.
+1
тырло ты́рло «стойло, приют для скота на дальнем пастбище», южн., тульск. (Даль), «место, где собирается на отдых табун рогатого скота», донск. (Миртов), воронежск. (ЖСт. 15, I, 124), укр. ти́рло – то же.
+1
Выводы сами сделаете?
+10
Не знаете — не надо брехать: дружинники за порядком следили, вполне ненавязчиво (если драчка не возникала. что иногда случалось). Что такое «общественный патруль» вообще:-)? Для чего на танцах (!) применялся Комсомольский прожектор :-)? Штаны и юбки с каблуками и подошвой никто не измерял. «Мерзостные» патрули состояли из таких же рабочих ребят и студентов. как танцующие. Музыку играли ту, которую умели и которая нравилась. И танцевали. как умели. В общем — надоело уже комментировать всю эту хреноту. посему закругляюсь :-).
-3
Вопрос к автору. В тексте повести Аксенова Звездный билет упоминается такой танец, как ЛИПСИ. До сихпор не могу понять… это как танцевали. Напишите об это следующий пост. Не обращайте внимания на здешних комментаторов.
+2
Я знаю, что в советское время была популярная зарубежная диско группа Липс. О чём Вы спрашиваете, скорее всего, это художественный вымысел автора, потому что об этом впервые узнал от Вас.
+17
  • avatar
  • sai53
Господи! Автор, когда вы перестанете чушь писать? Вот не станет нас, рожденных и выросших в СССР, тогда ваши россказни может и посчитают правдивыми.А пока не пишите о том, чего не знаете.Или платят вам за это хорошо?
+15
Ерунда сплошная: начиная с конца 50-х не помню никаких запретов: танцевали что УМЕЛИ (например. твист и чарльстон). А родители — ещё и танго и фокстрот :-).
+6
у современных интеллигентов враньё в крови? чё так вы воспитались? родители научили врать?
+14
Лично я и мои сверстники эти танцы исполняли и, никто нам ничего не запрещал!!! (мне сегодня-75)
+8
Забавно, что а Америке рок-н-ролл называли рукой Москвы. Считали идеологической диверсией. И тоже, мягко говоря, не поощряли. Подобные действия принесли свои плоды — к 1960 году рок-н-ролл был уже почти что мертв. Возрождение пошло уже из-за океана, из Англии и континентальной Европы. По поводу танго автор явно что-то путает. Был у меня альбом танго Оскара Строка, желтый прозрачный винил. На одной стороне было современное исполнение (на середину 70-х), на другой рипы патефонных пластинок 30-х — 40-х годов. Учитывая, что пластинок в СССР выходило не так уж много, и многие исполнители не имели возможности записать пластинку, танго никак не могло быть под запретом.
+11
Про танго это забористо. Автор явно родился в 90-ые.
+6
  • avatar
  • sptg
Об официальном запрете можно говорить только тогда, когда существуют соответствующие директивные документы на эту тему. Относительно рассматриваемых в статье танцев такого нет. Следовательно, нат никаких оснований говорить о каких-то «запретах» со стороны большевистских властей!