Советская игрушка Водолаз

Начиная с 30-х гг. в производстве советской игрушки отчетливо проявлялась идеологическая составляющая. Игрушка рассматривалась как средство воспитания будущих строителей коммунизма, поэтому пережитки прошлого (вроде игры с куклами, которые настраивали девочку лишь на домашний очаг) искоренялись и создавались игрушки, способные формировать личность нового, коммунистического типа.




Поэтому долгое время в разрешенном специальным художественным совете ассортименте игрушек присутствовали лишь красноармейцы, матросы, солдаты, пионеры, комсомольцы. Также выпускались серьезные тематические конструкторы: «Крепи оборону страны» или «Как бороться с вредителями» (и речь в данном случае шла не о сельском хозяйстве).
И только в послевоенные годы акцент начал смещаться в более мирное, «детское» русло: появились игрушки-сказочные персонажи и куклы, изображающие представителей различных профессий.
Особой популярностью у детей пользовались те игрушки, которые были выполнены не просто в виде статичных фигурок, а могли совершать какие-либо практические действия. Так, например, в начале 60-х гг. была выпущена очень удачная игрушка авторства знаменитого кукольника Льва Разумовского, которая никогда не залеживалась на прилавках магазинов — водолаз.




Пластмассовая фигурка, снабженная резиновым шлангом, имела очень простой, но от этого не менее занимательный функционал. Во время купания ребенок опускал игрушку в ванну, водолаз потихоньку заполнялся водой и погружался на дно. Чтобы заставить его всплыть, нужно было подуть в специальную воронку, закрепленную на шланге игрушки.




Заставлять водолаза всплывать и погружаться было очень увлекательно, поэтому у многих эти простенькие водолазы были одной из самых любимых игрушек, правда, не лишенных серьезного недостатка — трубочка
имела очень слабое крепление и потому довольно быстро отваливалась.
В продажу эти игрушки поступали в «костюмах» разных цветов, но почему-то чаще всего встречались зеленые и синие, реже — желтые, красные, белые, серые.




Кстати говоря, существовала еще одна очень популярная фигурка водолаза, которая была не столько игрушкой, сколько функциональной деталью аквариумных интерьеров. Функциональной — потому что водолаз не только украшал дно аквариума, но и выполнял роль распылительной насадки для компрессора.



Правда, как замечали некоторые аквариумисты, поза этого водолаза — с вытянутой рукой, в которой зажат нож, была не самой удачной. Аквариумные рыбки часто ранились об углы этой игрушки и проще было отказаться от подобного украшения, чем переживать за здоровье своих питомцев.


Помните таких игрушечных водолазов?

« Советская губка. Помните её?
5 запретных танцев в СССР »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Был такой в детстве, отличная игрушка.
+4
Что за бред с идеологией? Подобные игрушки развивали «техническое» мышление. Мы с друзьями и подлодки делали (модели естественно) самовсплывающие, позже — кордовые модели и ракетопланы. Да и вообще много всего, а по жизни все стали «технарями» разных профессий.
+2
Была.
+2
У меня был такой водолаз)
+10
Что примечательно, при Сталине не было государственных предприятий, выпускавших игрушки. 100% этого производства находилось у частников. С приходом к власти Хрущёва, началась повальная национализация, которая коснулась и артелей (кооперативов) производящие игрушки. На фото игрушка «Водолаз», сделанная уже в брежневские времена.
0
Поправочка: ПОЧТИ не было. Завод резиновых изделий «Красный Треугольник», среди прочих товаров, выпускал до войны довольно крупных солдатиков-«дутышей». Сейчас — очень редко встречаются в коллекциях и крайне недёшево стоят.
+2
У меня был такой
+3
  • avatar
  • ckc45
Бред ты написал про идеологию, игрушки ребёнку нужны для развития интилекта, научить думать.
+8
Обломить ножичек, чти бы бедные рыбки ненароком не поранились, не судьба?
+4
Я так и сделал. Теперь он без лезвия.
+2
А спилить нож не судьба?
+2
Действительно, нож он стремно держит! :)
0
Надо лезвием вверх!