Советский компьютер, который рассчитал полет Гагарина и водородную бомбу

«Стрела» — советская ЭВМ первого поколения. Давайте посмотрим, какие задачи она выполняла. И сравним ее с американскими аналогами, которые проводили расчеты для NASA.
Первая ЭВМ была выпущена в 1953 году. Потом, в течение трех лет, было выпущено еще семь таких машин. Их установили в различных конструкторских бюро, вычислительных центрах и институтах.
Быстродействие «Стрелы» — 2000 операций в секунду. Для сравнения – флагманы современных смартфонов выполняют 15 трлн операций в секунду. Настолько ускорились современные компьютеры по сравнению с пионерами индустрии. И даже эта, казалось бы, скромная вычислительная мощность произвела переворот в индустрии. С ее помощью значительно упростились расчеты для разработки сложнейших машин.




Для понимания ее важности – «Стрела» провела аэродинамические расчёты для Ту-104 всего за 17 часов. Инженеры бы проводили эти расчеты около полугода.
С ее помощью провели расчеты космических полетов, включая полет Гагарина. Первая «Стрела» помогла произвести расчеты первой водородной бомбы.
Компьютер регулярно совершал ошибки в расчетах — для первой ЭВМ это было неизбежно. Поэтому все расчеты проводились по два-три раза.



Водородная бомба РДС-6с была создана с помощью первой советской ЭВМ

Инженер Владимир Исаев в книге «Первый навсегда» вспоминает, что расчеты полета Гагарина проводили ночью. Всё было в условиях повышенной секретности.
Также на нем высчитывали в принципе баллистические траектории всех космических полетов.



Следующее поколение «Стрелы» уже могла выполнять 20 тысяч операций в секунду. Данные вводились с перфокарт.
Мой дедушка – инженер в одном закрытом НИИ, успел на ней поработать. У нас дома было несколько отработавших перфокарт, как сувенир.
«Стрела» была ламповым компьютерам и была укомплектована 8 тысячами ламп. Компьютер мог бесперебойно работать максимум 18 часов. После этого его выключали на шесть часов.

«Стрела» против американских компьютеров

А как обстояли дела с развитием компьютерной индустрии в США, которые первыми изобрели компьютер?
Историческое преимущество США длилось недолго и СССР довольно быстро сумел догнать, а на этапе космической гонке даже превзойти контурентов.
Первый американский компьютер Mark I умел проводить по три арифметические операции в секунду. По сути, это просто был гигантский калькулятор. Это был пионер индустрии, приступил к работе в 1944 году.
Что же касается современника «Стрелы» — им был IBM 702, который появился двумя годами позднее. По производительности был сравним с советским ЭВМ. Он выполнял около 4000 операций сложения и вычитания в секунду. А вот деление и умножение требовали в три раза больше времени. В среднем, получались те же 2000 операции в секунду.



Для расчета своих космических полетов в NASA использовали IBM 7090, который появился в 1959 году. Это уже была ЭВМ второго поколения с производительностью 39 тысяч операций в секунду. Что немногим больше нашей «Стрелы» второго поколения.
« Самодельные вещи в интерьере советских квартир
Меню советского космонавта »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Перфокарты до сих пор где то валяются…
+5
В 77-78 в ИВЦ НИМИ работал на БЭСМ 4 и БЭСМ 6. Вполне достойные машины.
+7
Вот такие вот «галоши» были в СССР… Жаль, такую страну просрали. В 90-х начинал работать на ДВК, ДВК-2м. Это был уже по-настоящему персональный комьютер по сравнению с ЕС-кой…
+6
В начале 70-х годов я работал программистом на МЭВМ Наири-2. Хорошая машина.
+2
на Ире, помним
+4
в 1978 году на 2м курсе, будучи курсантом высшего Военного училища, изучали программирование и работу ЭВМ Минск-32, машина зверь!!, когда работал табулятор- аналог современного принтера, весом тонны ТРИ, пол содрогался, вся эвм занимала помещение площадью 40-50 м2, в общем языки АЛГАМС И ФОРТРАН освоил. работала эта махина на перфокартах и кажется какие то были магнитные ленты, уже не помню подробностей, сколько лет то прошло.
+3
В 9-10 классе на уроках профподготоки изучали основы программирования. В школе изучали ламповую ЭВМ «Урал», а практику проходили на БЭСМ-6. Почему то «Урал» была представлена как первая ЦЭВМ СССР. Возможно, из-за высокой секретности не все знали про «Стрелу». И еще, не знаю, как бомба, а расчеты полетов в космос проходили под руководством Виталия Федоровича Проскурина, который прожил всего 44 года.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Прикольно, конечно, но у автора проблема с сопоставлением (даже) единиц. Один из самых (на сегодняшний день) крутых процессоров для настольных компьютеров это AMD EPYC 7H12 (Zen 2), 3,3 ГГц, 64 ядра (2019) имеет производительность 4,2 терафлопса. У автора в смартфонах должно стоять по четыре (почти) процессора. С соответствующими системами охлаждения. Даже если не брать обработку чисел с плавающей запятой, и упроститься что используем одно ядро (операция регистр-регистр), с RISK архитектурой (опять же упрощенно одна операция за такт) то частота процессора в смартфоне будет 1 ТЕРАГЕРЦ. Это примерно 400 микроволновок и их смешными 2,4 гГц.
-1
++++++
+5
в Волгограде имел счастье лицезреть это чудо
+5
В Волгограде, в Научном городке видел Минск-2 и БЭСМ. Минск, вроде, с магнитным накопителем, на бобинах, здоровую комнату занимала. Начало 70-х…
+3
А у нас на факультете в начале 70-х работали ЭВМ МИР-2, разработанные Институтом кибернетики под руководством академика Виктора Глушкова (малогабаритные и в два раза производительнее Минска-2). Ввод там был на языке Аналитик. Программисты-студенты любили распечатывать на этих машинах пули для преферанса и картинки типа Джоконды графическими символами, а потом дарили своим знакомым.
+12
Компьютер получается был создан в Союзе, задолго до прихода воров.
0
и более того нынешняя схема или конфигурация это наше
+7
Конечно. Три поколения машин было. Потом была диверсия: академика Рамеева отстранили от работы и Американцы подсунули Косыгина свою серию IBM300, вот с этого момента и началось наше отставание
Комментарий удалён за нарушение
+8
Косыгину подсунули. Телефон б… дь переправляет как хочет. Наши эту серию освоили как ЕС ЭВМ, пока осваивали — ушло время. Надо было сразу свое делать
0
А ведь делали! БЭСМ Лебедева были ничуть не хуже штатовских. И позже были продвинутые архитектуры ЭВМ, например, рекурсивные вычислительные системы. Подвела, как всегда, элементная база.