Самодельные вещи в интерьере советских квартир

Придать своему дому уют, одновременно с этим внеся в убранство некоторые черты индивидуальности, непохожести — вполне нормальное явление. Но по полной его можно реализовать лишь в случае выполнения двух условий: наличия хорошего вкуса и соответствующего ассортимента предметов интерьера в продаже. В советские времена, когда с интерьерным ассортиментом были немалые проблемы, люди выкручивались как умели — благо, навыками изготовления различных самодельных вещиц обладали многие.


Это умение рукодельничать позволяло хоть немного приблизиться к мечте: вошли в моду бамбуковые шторы, но их невозможно достать в магазине? Сделаем аналог из скрепок и скрученных страниц иллюстрированных цветных журналов.




А стену можно украсить панно с некоторым эффектом 3d, сделанным из разрезанных на полосочки картин — если выполнить работу предельно аккуратно, получались довольно оригинальные картины.




В 80-е годы женское население всех возрастов увлеклось макраме. Этой технике плетения обучали везде: в школе и в пионерлагерях, в детских и взрослых рукодельных кружках, в специальных публикациях детских и женских журналов.



Но стремление придать интерьеру дома индивидуальность приводило к тому, что в каждой второй-третьей квартире можно было увидеть висящую на стене сову, выполненную в технике макраме, пуделя или же плетеные подвесные кашпо для комнатных цветов.



Что интересно, кстати — эти совы на жердочке были популярны не только в СССР, но и в ряде других стран. В мультсериале Gravity Falls, вышедшем в 2012 году тоже можно встретить эту ностальгическую отсылку к прошлому.



Домики, колодцы из спичек — тоже классика интерьерного жанра, на которой многие и останавливались в силу кропотливости этого занятия. Но те умельцы, у которых запас терпения был намного больше, сооружали из этого дешевого и фактурного материала настоящие шедевры — архитектурные конструкции, картины и портреты, различные предметы быта.



Старые, поцарапанные и пришедшие в негодность виниловые пластинки годились не только для того, чтобы их запускать где-нибудь на пустыре. Люди с творческим подходом умели превращать их в вазы для цветов, фруктов или конфет.



Для этого пластинки нагревали, придавали их замысловатые формы и остужали. Не всегда удавалось порадоваться результату, но иногда получались довольно милые и по-своему стильные вещицы.



Конечно же, существовало немало и других популярных способов украсить интерьер — расскажите в комментариях, как это делали у вас семье? Вязали салфетки, вышивали диванные подушки, плели коврики, обклеивали двери картинками, декорировали бутылки арбузными семечками, мастерили чеканки или предпочитали какой-то еще вид творческого самовыражения?

« Советский Союз в 1988 году
Советский компьютер, который рассчитал полет... »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Главное, что бы руки и голова были.
+3
Из макраме хороши были подвески для комнатных цветов — у нас дома в них в несколько ярусов висели горшки с хлорофитумом. Из спичек я делал домики и башенки. В детстве выжигал часто электровыжигателем и дарил взрослым свои поделки. Помню мне было лет 12, когда я смастерил стеллаж для книг, чем немало удивил маму. Ещё недалеко от нашего дома был цех керамических изделий, мы туда ходили с ребятами со двора и просили у работниц брак. Нам давали кувшинчики, кашпо и т.д. чуть с трещинкой или надколотые с краю и т.д., мы их дома раскрашивали гуашью и покрывали лаком.
+2
С пластинками действительно интересный креатив.
+2
я сделал кашпо из пластинки и поставил в него неказистый горшок с кактусом. Удивительно, но кактусу это пошло на пользу! Видимо чёрный винил нагревался солнечными лучами и обогревал растение. Кактус стал лучше расти, прямо на глазах.
+9
У всех мужиков дома была масса различного инструмента. Много что делали своими руками.
+5
Лично сам собрал самопальный светильник в коридор, который очень понравился теще. А потом ей же на кухне смастерил угловой стол. В 1981 с мебелью и симпатичными светильниками было сложно. У друзей видел занавески из бутылочных пробок.
+25
Самодельными были не только безделушки. Женщины тогда умели вязать и шить одежду, а многие мужики делать простую, но крепкую мебель: полки, табуретки, шкафчики и т.п.
+8
Конечно, все старались к уюте и красоте, но, вкусы у всех разные и спорить не стоит, кто на что горазд, главное — фантазия)
+1
Норм