Почему советская водка была "вкуснее" современной?

Многие наши соотечественники, которым повезло родиться и вырасти в советскую эпоху, часто с доброй улыбкой и тоской вспоминают то славное время.




Абсолютно всё было по-другому: население было постоянно обеспечено работой, пенсии у большинства были приблизительно равными, жильё было «за государственный» счёт, медицина и образование были доступными и бесплатными для всех, нормально было пообедать в столовой можно было на пару рублей, колбаса была другого качества и стоила сущие копейки (хотя это не совсем так). Да, и деревья для многих наших соотечественников тогда тоже были большими.

Кстати, в советское время не только колбаса и остальные продукты были другими, совершенно другими на вкус, но и водка была другой, тоже совершенно иной. Кто-то может даже заявить, что вкуснее. Хотя применительно к алкоголю сложно говорить, что вкуснее, а что нет. Почему водка в СССР была «вкуснее» современной?




Достаточно сложный вопрос, на который трудно найти ответ. Быть может, из-за того что она изготавливалась по старому советскому ГОСТу? Может и так.

Интересно, что несмотря на многолетние традиции производства водки в нашей стране, первый ГОСТ на водку был принят в СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны, 1 мая 1941 года. Правда, в лихие военные годы технологии производства спиртной продукции уделяли не особо много внимания. Было не до того.

Очередной новый ГОСТ на водку в СССР был введён в период правления «дорогого» Леонида Ильича Брежнева, в 1967 году. Новый стандарт производства соблюдался неукоснительно, поскольку за отклонение от него грозило суровое наказание.




Как известно, для производства водки нужен спирт. В качестве сырья для производства спирта использовались зерновые культуры, свёкла и картофель. Весь советский спирт делился на категории: люкс, экстра, спирт высшей очистки, спирт первого сорта. Для производства водки в Союзе использовались исключительно первые три категории спирта, а спирт первого сорта шёл на технические нужды.

Что касается производимой водки, то рядовому советскому гражданину было доступно около 50 наименований этого напитка. Другой дело, что не всегда и везде это количество наименований продавалось. Такой ассортимент был доступен лишь жителям крупных городов. В советской глубинки ассортимент видов водки был гораздо скромнее. Поэтому у большинства наших соотечественников в памяти отложились только несколько наименований этого крепкого напитка.



Для сравнения, в наше время в любом супермаркете можно обнаружить несколько десятков видов отечественной водки. Даже на периферии. А если речь идёт о специализированных алкомаркетах, то количество доступной водки возрастает в разы. Представлена водка абсолютно на любой вкус, тут уже выбор за покупателем и зависит от толщины его кошелька.

Разумеется, самый популярный товар тот, который имеет самую низкую стоимость при приемлемом качестве. Это применимо и к водке. Самая дешёвая водка, название которое созвучно с названием столицы Родины, во времена СССР стоила чуть меньше 3 рублей. Действительно, народная водка, которую пили все, невзирая на статус: студенты и рабочие, государственные служащие и мелкая партийная номенклатура.

Ещё одна известная водка, так же прямо ассоциирующаяся со столицей, продавалась не только в советских магазинах, но и поставлялась на экспорт. За рубеж продавали только самую мягкую водку этой марки. В результате она стала настоящим международным брендом СССР наряду с матрёшкой. В начале 80-х годов бутылка такой водки с броской красно-белой этикеткой в советских магазинах стоила 6 рублей 20 копеек. И это не самая дорогая водка, были марки и подороже.



Правда ли, что советская водка была лучше современной российской? Вопрос спорный, как уже говорилось в СССР самым высококачественным сырьём для производства водки был спирт категории «люкс». В то же время многие марки российской водки производятся из спирта категории «альфа» (такой категории не было в СССР). Это самый высококачественный спирт для которого используют исключительно пшеницу высшего сорта.

Тогда почему советская водка была «вкуснее»? Ответ, вероятно, кроется в психологи самого человека. Во-первых, хорошо там, где нас нет. Это житейская аксиома. Во-вторых, влияет стоимость. Одно дело отдать за бутылку водки 4 с лишним рубля в СССР, совершенно другое дело – заплатить полтысячи рублей за бутылку сейчас. Несмотря на то, что современные зарплаты и пенсии тоже исчисляются тысячами, у большинства срабатывает стереотип о том, что 500 рублей – это существенно больше, чем 4,5 рубля.
Источник
« За кадром. Следующая часть
Как ошибка советской разведки стала причиной... »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Где Вы в наше время спирт из пшеницы видели? Подскажите адресок. При отсутствии монополии государства на спиртные напитки кто будет пшеничный спирт использовать? Водка станет неконкурентноспособной. А на этикетке что угодно можно написать. Согласен одним из ниженаписавшим, что в СССР водка хлебом пахла и вкус приятный имела, а не дерьма, как сейчас. Пшеницу в госмасштабах на экспорт гонят, кто её будет на спирт переводить? Вкусный сейчас только домашний дистиллят.
+1
  • avatar
  • al_51
Это которая «Столичная» хлебом отдавала. «Московская»… так себе, на уровне нынешних спиртовых мешанок была, хотя и чистая и неплохая, помнится.
+2
Водка не из дистиллята делается, а из ректификата. А если ректификацию делать, не нарушая техпроцесс, то неважно, какое сырьё использовалось для производства, «водочный» вкус потом придается разбавленному спирту с помощью т.н. «углевания» (банального окисления) и различных добавок
0
Я не сказал, что водка из дистиллята, я сказал, что сейчас пить вкусно и безопасно только домашний дистиллят. В магазинах процентов на 98-99 контрафакт, либо низкокачественная продукция. Здоровье людей сейчас никого не интересует.
+4
Я давно работал на спиртзаводе, спирт делали именно с пшеницы, хоя старожилы рассказывали и про свеклу, картофель, но не в этом суть. Вы хрень не пишите про ректификацию и т.п., рядом с сегодняшним пойлом это был можно сказать «нектар». На каждом спиртзаводе была лаборатория которая делала подробный отчёт чего и сколько в каждой партии содержится. И давайте вспомним сколько народа погибло с конца 80-х именно из-за отмены гостов на спиртосодержащие продукцию, причём далеко не всегда это зависило от цены! А ДЛЯ НАЧАЛА САМ ПОПРОБУЙ СДЕЛАТЬ САМОГОН НА ПШЕНИЦЕ И НА ДЕРЬМЕ, потом выпей и расскажиешь впечатления, химик-технолог блин…
+3
Полностью с вами согласен! Работал на спирт заводе в Пензенской обл. на спирт идет рожь. Из говна не получается.
+8
— Дедушка, когда тебе лучше жилось, при царе или при коммунистах? — При царе — Почему!? — При царе у меня хрен стоял!
0
Отлично)
+1
Особенно Шацкого завода, которую пить было невозможно. Пузыри, образовывавшиеся между водкой и стенкой стакана, переливались всеми цветами радуги.
+1
Это нормальное разложение света там, где образуется «клин», а пузырь-это пространственный клин.Физика, дружок.«Смотри в корень»(К.Прутков)
0
Тогда уж «зри в корень».
+18
  • avatar
  • k901
Советская водка была вкуснее и качественнее и ответ кроется не в психологии и демократических измышлениях, а добросовестном отношении к своему делу.
+19
Пару лет назадоткрыли бутылку советской пшеничной… Сохранилась с советских времен.сняли, залитую сургучом пробку. и избутылку пахнуло хлебом… Никаких не приятных ощущений не было н пр распитии. ни на следующий день!!!
+1
Да за сохранность бутылки с советских времён Вас… расстрелять надо… по приговору «садизЬм в особо извращённой форме». Или, как альтернатива — выдать премию Ленинского Комсомола. Если правду написали — молодец.
+11
  • avatar
  • hetag
Водка — это не просто соединение этилового спирта с водой. Это определенная технология. Во-первых: спирт для хорошей водки изготавливался только из зерновых продуктов (пшеницы, кукурузы и др.). Но на территории СССР переработка зерновых продуктов для получения спирта позволялась только для Москвы («Кристалл»), Краснодара и Северной Осетии. При этом также учитывалось качество воды. В Осетии качество воды было высоким. Однако, в 80-90 годы ликёро-водочные заводы оснастили лабораториями по специальной обработке воды. Во-вторых: этиловый спирт, полученный из зерна, проходил ряд технологических операций. Это добавление сахара, лимонной кислоты и др. и фильтрации растворов после каждой операции. Это вкратце. Главное — это не просто спирт с водой.
+8
В годы перестройки пятнистого, прилетели в отпуск с женой и сынишкой в Баку, где жили сестра с мужем.Как полагается сели за стол, разлили беленькую по стопкам, подняли, а пить не могу.Местная водка просто керосин и запах такой же, а мои аборигены не замечают, привыкли!!! Хорошо, привёз свою, питерскую.Потом жалел, что мало привёз.А когда служил в СА, командир роты говорил мне:«Отдай повязку деж.по роте дневальному и вот тебе деньги, иди в магазин и купи „Кориандровую“.Не помню, цену, но кроме водки продавался ещё и питьевой спирт 70*.Служил в Сибири, на Оби.Часть уже давно расформирована за ненадобностью.Когда призвали и в карантине командир взвода говорил:»Вы эти три года будете вспоминать как лучшие в своей жизни".Так оно и оказалось!!!1964-1967гг.
+5
В Баку и на всём Апшероне — ОЧЕНЬ плохая вода. Привозить же её в больших количествах для производства водки ни тогда, ни сейчас не считали экономически выгодным. Так что что водка, что пиво местного производства там — редкостная дрянь.
0
Когда Азербайджан отделился и стал независимым, приехали с товарищем в командировку к фирмам, эксплуатирующим пассажирские борта с целью повышения точности доработкой бортовых дальномеров международной системы.Командировка заграничная, суточные долларами, гостиница от аэропорта.Жили «как шейхи».Как любители пива опробовали всё, что было в продаже.Очень понравилось из Китая, в стеклянных бутылках с длинным горлом.Была осень и донимали комары, от которых приходилось затыкать зазоры в двери и даже решётку вентиляции.Спали с включённой под потолком люм.лампой, чтобы положить на концы со спиралями пластину для фумигатора от комаров.
-7
Ерунда. В большинстве своем нынешняя нормальная водка лучше по вкусовым качествам. Зачастую (или часто) спирт в СССР делали из картофеля. Поэтому и соответствующее качество.
0
Из картофеля — это шнапс
0
Для технического спирта и лимонной кислоты сырьём служат древесные опилки.Ещё будучи восьмиклассником был в Выборге на экскурсии на производстве лимонной кислоты и дрожжей.
+2
Помню, в 50х — 60х годах мой дед любил водку 56*, этикетка такая вся в серых разводах была… Продавалась в пригородах Москвы, а производилась кажется в Солнечногорске. Бутылка 0,5 л. стоила, точно не помню, но дороже пяти рублей, а не как обычная 2,87. Вот эта водка была вкусная, пилась легко и голова после неё не болела.
+2
Стоила дешевле Московской в народе звалась «сучек»
0
30,62