Почему «Покровские ворота» не допустили до больших экранов

Сегодня драмеди «Покровские ворота» кажется прочно вошедшим в фонд советского кино, однако в свое время знаменитую картину клеймили антисоветской и пытались запретить. Отчасти это удалось: фильм так и не вышел на большие экраны и сразу отправился в телеэфир.




Задумка картины пришла к режиссеру Леониду Зорину из собственной жизни: особые сложности проживания в коммунальной квартире сперва легли в основу одноименной пьесы.




Постановки успешно шли в Москве в течении семи лет, однако драматург столкнулся с множеством препятствий, едва задумал перенести историю на экраны.




Первые трудности возникли еще на этапе кастинга. Так, студийные боссы были непреклонны: фильм получит зеленый свет — но режиссеру придется присоединиться к сериалу «Синдикат-2» в роли Дзержинского. В покровских воротах постановщик также сам сыграл роль — он появился на экране в образе главного героя Константина Ромина спустя много лет.



На роль молодого Ромина актер нашелся далеко не сразу: режиссер задумывал его как циника-романтика. В этот образ идеально вписался молодой Олег Меньшиков, для которого комедия открыла дорогу в большое кино. На этапе кастинга артист уже был занят в другом проекте, но ради роли Костика он покинул съемки «Частной жизни».



Стоит отметить, удачный актерский состав во многом обязан Наталье Кореневой: именно она занималась подбором артистов. Она рекомендовала режиссеру Меньшикова и собственную дочь Елену — артистка сыграла Людочку, возлюбленную Хоботова, которого воплотил на экране Анатолий Равикович, еще одна кастинговая удача.



В центре сюжета, как и в пьесе, оказались непримиримо разные люди — все они живут под одной крышей в советской коммуналке 50-х годов. Музыкальная история оказалась запоминающейся благодаря юмору и харизматичным героям. Однако первый смотр завершился вердиктом «пошлость! » — не в последнюю очередь благодаря Марку Захарову, который обманулся в своих ожиданиях. Фильм отправился на самую дальнюю полку.
С проекта смахнули пыль лишь спустя год: тогда Андропов отметил, что в кинопрокате стало маловато комедий. Тогда фильм показали зрителям.



Со временем картину Зорина то запрещали, то возвращались к ней. Так, при Черненко комедию назвали «антисоветчиной», а при Горбачеве фильм не вписывался в масштабную борьбу с алкоголем. Новое дыхание музыкальное драмеди обрело во время расцвета пиратства: тогда история коммунальщиков пользовалась не меньшим спросом, чем топовые триллеры и блокбастеры, которые можно было посмотреть лишь на кассетах.



Спустя годы «Покровские ворота» стали своеобразным документом времени: ностальгические оттепельные 50-е вызвали симпатии у зрителей, а тяжелая производственная судьба проекта лишний раз доказывает, как непросто было талантливым авторам в условиях жесткой цензуры.
« Трагедия 1977 года, когда в ГДР взлетела на...
Почему не хотели снимать на телевидении Тамару... »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
Добрая комедия)
+2
Во всей этой истории мне больше всего жалко Савву Игнатьевича. Прекрасный мужик, фронтовик, мастер золотые руки вынужден ломать себя, угождая скверной бабе — Маргарите.
+4
Смотрится на одном дыхании. Отличный фильм.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Душевная картина. Жизнь коммунальной квартиры — это особая, ни с чем не сравнимая и запоминающаяся страница советской действительности, где наиболее ярко и самобытно проявляются характеры и конфликты.
+9
Отличный фильм. В нем даже минутные роли запоминаются. Например, «Я вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся»
+22
Как непросто было в условиях жесткой цензуры… Серьезно? Сейчас цензуры нет, а где фильмы подобные «Покровским воротам»? Я уж не говорю про «Тихий Дон» или «Война и мир».
-2
Это сейчас-то цензуры нет???
-1
Сдаётся, что Вы просто не осведомлены, что есть «цензура». Назовите для начала госорган, цензурой ведающий… только не надо про НКВД: КГБ: ФСБ: СВР: ИТП: ИТД
+2
и где она?
+16
Прекрасный, душевный фильм, с удовольствием просматриваю)
0
Написано кондово…
-7
Ну для начала… Можно подумать что только у Мишеля Казакова(это он режиссёр, а Зорин всего лишь сценарист), были проблемы с советской цензурой! У того же Гайдая были такие проблемы… Особенно с «Бриллиантовой рукой».А что до ленты. Нормальный фильм, но, Бога ради… Не из тех, который расходился на цитаты, а в первые дни проката бегали со скоростью бешенного поросёнка за лишним билетиком.Так что я вполне согласен с мнением Захарова.Милая, но рядовая лента.