Почему не хотели снимать на телевидении Тамару Миансарову?

Песни «Солнечный круг» и «Черный кот» были своеобразными визитными карточками певицы. Она прочно заняла место на пьедестале советских эстрадных артистов, полюбилось ее жизнерадостное пение и зарубежным слушателям. Однако жизнь исполнительница хитов 60-70-х годов закончилась в безденежье, забвении и личной трагедии.


Тяжелое детство, ужасы войны, игнорирование творчества ведущими телеканалами, мужья-альфонсы, бедная старость — но не это принесло горе в жизнь популярной артистки.

Начало



Тамара Миансарова в молодости.

Детство Тамары было отнюдь не безоблачным. Родилась будущая звезда сцены в Кировограде в 1931 году. Для жителей Украины это был голодный год, многие дети умирали от истощения. Отец маленькой девочки уехал на заработки, но ни денег, ни его семья так и не дождалась — у мужчины завязался роман на стороне. Мать Анастасия Федоровна готова уже была отдать грудного ребенка в детский дом, но в последний момент опомнилась.

Ей чудом удалось добиться работы в магазине, затем она перешла на завод, освоив специальность токаря. И даже стала выступать в местном клубе — благо, голосом Бог ее не обделил. Когда же жизнь семьи немного наладилась, объявился бывший муж. Но мать Тамары не смогла простить человека, покинувшего ее в трудную минуту. К тому же она научилась выживать одна и верила, что сможет сама воспитать дочку.

В 1940-м году Анастасию Федоровну позвали выступать на Минском радио. Там и встретили войну Тамара с мамой. Начались бомбежки, и маленькой девочке казалось, что мир рухнул. Снова их семья испытала лишения и голод. С победой радость не вернулась в их дом — маму арестовали и отправили на Урал. Лишь благодаря чудесному стечению обстоятельств сестра матери из Луганска разыскала осиротевшую девочку.

А через три года из ссылки вернулась и мать — ее реабилитировали. Они вновь поселились в Минске, и Тамара стала посещать школу при консерватории. Все же лишения сказались на здоровье девочки — у нее нашли туберкулез. Дирекция консерватории отправила ее в на лечение, а потом помогла обзавестись семье отдельной однокомнатной квартиры.

В свою очередь Тамара всеми силами старалась радовать горячо любимую маму. Она по много часов занималась в музыкальном классе. И в итоге поступила в консерваторию сразу на два отделения — в класс фортепиано и на вокал.

Первая любовь




Еще в Минске Тамара познакомилась с пианистом Эдуардом Миансаровым. Они оба вместе учились игре на фортепиано, оба решили поступать в Москву. Со временем их чувства еще больше окрепли. Юноша предложил Тамаре руку и сердце, и скоро молодые сыграли свадьбу. Однако увлечение творчеством их и объединяло, и отталкивало. Эдуард не видел ничего кроме своей музыки, и когда Тамара объявила, что ждет ребенка, совсем не обрадовался. Он не хотел детей, ведь начинающему пианисту, которому прочили великолепную карьеру, было не до пеленок. Тамара же с удовольствием возилась с малышом. Семья распалась, но супругам удалось обойтись без скандалов.

Взлет и падение карьеры народной любимицы



Возможно, так Тамара и осталась бы счастливой мамой и обычной пианисткой, если бы ей не предложили участие в концертах Гарри Гольди. Ребенка пришлось отдать на воспитание маме, а самой уехать на гастроли. 1958 год стал отправной точкой ее карьеры — она стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Ее пригласили петь в московском Мюзик-Холле, затем она вошла в состав джазового квартета Игоря Гранова. Популярную артистку ждали концертные площадки как СССР, так и европейских стран. Она получила золото на фестивале в Финляндии, с триумфальным успехом исполняла песню «Солнечный круг» в Сопоте, а ее композиции «Рыжик» и «Черный кот» стали настоящими хитами в Польше.



Получение первой премии в Чехословакии и Берлине на Международном фестивале эстрадной песни «Дружба-66» ей светило звание Заслуженный артист СССР. Но в это время на «Москонцерте» произошли кадровые перемены, и новый глава заявил — мол, если ее признают в зарубежных странах, то и награды следует требовать там. Хотя на самом деле документы о присвоении звания находились на самой вершине бюрократической лестницы, но по какой-то причине их «завернули». По одним слухам партийная верхушка решила очистить культуру от «евреев и черненьких», по другой — что сама министр культуры Фурцева из зависти красоте и популярности певицы дала указание не снимать ее на телевидении и не приглашать на радио. Тамару Миансарову захлестнула обида. Она уволилась с «Москонцерта» и уехала на родину. А тем временем слухи обрастали все большими «подробностями»: что популярная певица эмигрировала и теперь поет в ресторанах Америки.

Тамара устроилась в филармонию города Донецка, где и проработала долгие годы. И если в России официальные лица о ней позабыли, то на Украине ее голос любили и знали. Начался новый этап ее жизни — она вновь полюбила, родила дочь и стала ездить на гастроли. Так продолжалось 12 лет. Но после семейного скандала она вновь круто изменила жизнь. Тамаре Григорьевне удалось вновь стать солисткой «Москонцерта», она занималась преподавательской деятельностью, участвовала в ретро-программах. Но вот до былой славы уже было далеко.

Неудачные браки и поздняя любовь



Вторым мужем Тамары стал композитор Леонид Гарин. В новом избраннике певица хотела обрести опору, но все вышло до наоборот. Мужчина попросил у Миансаровой купить ему новую «Волгу» — мол, как администратор певицы ему необходимо выглядеть представительно. Пара обменяли свое жилье на трехкомнатную квартиру. Однако когда у Тамары случилось обострение давней болезни лёгких, супруг даже не навестил ее в больнице. Позже стало известно, что в тот момент он был увлечен другой эстрадной певицей — Вероникой Кругловой. Роман с женой Иосифа Кобзона наделал много шума в прессе, а для Миансаровой вылился в дележку имущества.

На Украине Тамара познакомилась со звукорежиссером Игорем Хлебниковым. По-началу все было идеально — совместные гастроли, общая дочь. Однако со временем мужчина начал прикладываться к бутылке, и даже мог поднять руку. Но Тамара все терпела, — не хотела разрушать семью. Окончательной точкой их отношений стал роман мужа с другой женщиной. Уж предательства она стерпеть не смогла.

Лишь в 44 года она встретила свою настоящую любовь и «половинку». Вместе со скрипачем Марком Фельдманом певица прожила вплоть до смерти, разделив все тяготы старости. Новый муж искренне полюбил дочь Тамары, но вот с сыном так и не нашел общий язык. И это стало их общей трагедией

«Для Кати и нас с Марком там места нет»



И если дочь радовала мать своими успехами в учебе и душевной теплотой, то вот сын стал настоящим горем Тамары Миансаровой. Мальчик вырос грубым и черствым, а его эгоистичные поступки поражали не только мать, но и окружающих. Он вырос в доме любящей бабушки, но так и не приехал проводить ее в последний путь. Андрей бросил консерваторию, хотя учителя отмечали его талант. Устроившись по протекции матери в донецкую филармонию начал пить, украл у матери деньги на развлечение с любовницей. Но самым огорчительным стал скандал с недвижимостью — любимое чадо обманным путем выманило у матери дарственную на дом, лишив наследства свою сестру. Но потом ни мать, ни Катя не были желанными гостями там.

Да и после того, как Тамара в старости сломала шейку бедра, у нее болели суставы, а маленькая украинская пенсия не позволяла покупать необходимые лекарства — и тогда сын не протянул руку помощи. Дочь же сама стала инвалидом. Катя вышла замуж за музыканта и была счастлива, пока жизнь супруга трагически не оборвалась. Молодая женщина потеряла тягу к жизни и сама попала под колеса автомобиля. Так что Тамаре Григорьевне приходилось заботиться и о дочери. Умерла она в 86 лет, прожив жизнь, полную испытаний.
« Почему «Покровские ворота» не допустили до...
Легендарные ведущие советского телевидения »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Прекрасная певица. Песня про кота… класс.
+5
У нас, в моем далеком детстве, было несколько пластинок с ее песнями. Старые пластинки на 78 оборотов. Песня про черного кота у меня была самой любимой
+8
Замечательный голос, прекрасные песни.
+15
Певица моего детства и «первых моих собственных шагов » в музыке и культуре в общем. Что до тематики по поводу её «забвения». Ну во-первых, работа такая. Стоит только как на день-два «выпасть из обоймы», обратно на «Парнас» забраться уже будет проблематично. А во-вторых. Миансарова не одна такая была, эпохи 60-тых. Те же Мондрус, Ведищева. Да и у мужиков были ещё те «разборки». А что до Фурцовой. Может быть хватит уже её пинать? Дело она своё знала. И масса артистов ей просто обязана своей известности и «высотами». Щательнее надо, ребята, щательнее!
+26
«партийная верхушка решила очистить культуру от «еврeeв и черненьких»»
Честно говоря, уже надоело слушать скулёж про ущемление eврeeв.
Отец Тамары Ремнёв Григорий Матвеевич — русский, мать Алексеева Анастасия Фёдоровна — русская.
+2
Цензурщики кремлевские.
+14
Сами друг друга ели и сваливали на Кремль, а как удобно — у кремлёвских нам не спросить и сами чисты!!! Особенно бывают показателен очередной юбилей В.Высоцкого. Соберутся, оказывается все друзья, а кто же его тормозил опять кивают на Кремль, а там вроде делать нечего в ПБ только и следить за ним! В лучшем случае министр культуры доложит и то если спросят, а остальное всё сами творят и творили!!! Ещё. А как удобно!!!
-6
ЦЕНЗУРА. Была, есть сейчас и будет потом в этой стране. Что говорить, о ком, что и кому петь. Решали и решают люди совершенно непубличные, но имеющие конкретные полномочия и получающие задачи для их выполнения с верхних этажей власти. Высоцкий, конечно, был на контроле и с его текстами очень глупо было бы дать ему дорогу на Госрадиотелевидение. Песни во основном были 2-х жанров. Патриотизм + Коммунизм + Комсомол +Война и Любовь. Все остальное факультатив и под большой лупой и под сукно, чтобы лишнего не думали. И тогда и сейчас. Ничего не поменялось. Сейчас только добавили всякого шоу и песни все больше без глубокого смысла.
+7
изумительная певица…
+4
Один Лапин знает почему он запретил снимать на ТВ Миансарову, а Фурцева не причём