Что умел делать советский ребёнок к 10 годам, чего не под силу современным детям

Советские дети отличались куда большим уровнем самостоятельности, нежели современные. Безусловно, это были другие времена в другом обществе и с другими нравами. И все же к 10 годам советский ребенок умел хорошо делать многое из того, чего не делает большинство современных детей. В первую очередь из-за всеобъемлющей любви родителей и прочих родственников.

Что умел делать советский ребёнок к 10 годам, чего не под силу современным детям

1. Мелкий ремонт

Что умел делать советский ребёнок к 10 годам, чего не под силу современным детям

В Советском Союзе существовал настоящий культ труда и знаний. В системе образования существовало множество секций и кружков, которые были абсолютно бесплатными. Финансировались они за счет фондов общественного накопления. Именно в них отчислялась часть заработной платы всех трудящихся и именно эти фонды гарантировали «бесплатное» образование, медицину, раздачу жилья по очереди и прочие общественные блага. Таким образом с самого детства мальчишки и девчонки приучались к какому-то ремеслу. В том числе достаточно сложному. На уроках труда мальчики, пускай, и не в 10-летнем возрасте, но все-таки допускались к настоящим станкам! Поэтому починить сломанный велосипед для советского ребенка вообще не представляло какого-либо труда.

2. Идеальная уборка

Что умел делать советский ребёнок к 10 годам, чего не под силу современным детям

Еще один «культ» Советского Союза – это чистота и дисциплина. Не бояться испачкать руки половой тряпкой детей приучали со школы. Не только в семьях, но и в системе образования детвору приобщали к чистоплотности, дисциплине, порядку и ответственности. Кроме того, в стране проходили регулярные субботники, на которых граждане, включая детей занимались наведением порядка в общественном пространстве.

3. Самостоятельная готовка

Что умел делать советский ребёнок к 10 годам, чего не под силу современным детям

Что может приготовить современный ребенок 10 лет? В первую очередь блюдо под названием: «Мам, кушать хочется!» В советские годы ребенок в 10-12-летнем возрасте мог приготовить себе простейшее блюдо, в том числе наварить каши с сосисками. Девочки со школьной скамьи умели готовить супы. Встать к плите и покормить себя самостоятельно для советского ребенка не было ни подвигом, ни достижением.

4. Садово-огородные работы

Что умел делать советский ребёнок к 10 годам, чего не под силу современным детям

Поездка к бабушке в деревню означала не только забавы с деревенской детворой и купание на речке, но и регулярные работы на протяжении дня. Большинство советских детей помогало своим старикам на приусадебных работах: ходило на прополку, участвовало в посадке и уборке культур, занималось выпасом скота. Мальчики даже косили траву. Отчасти это было связано с тем, что большинство советских людей так или иначе было «деревенскими». Ведь процессы урбанизации в СССР начали ускоряться только в 1930-е годы. Нельзя не отметить и том, что времена были сильно другими и советские люди, особенно в деревне не боялись отпускать и оставлять детей одних.

Оставить комментарий

Последние комментарии

borismel

Всё верно. На 100℅.

ria_48

В то время ТРУД предполагался, как «само собой разумеющееся» для всех, в том числе и для детей. В наше время «барство» в почёте, к которому детей приучают «с пелёнок», рассказывая, что «умному» трудиться руками никчему, заплати и тебе сделают.

ildarsia

Было понятие «общественно-полезный труд». Самое интересное, что это были не пустые слова, а именно в таком духе воспитывали с детства

bcbk68

Работаю в центре помощи детям, и вижу, что дети научились только спать, жрать и с.ать! Ростим лоботрясов и лентяев!

valggol

Ну разные дети и ныне. Уничижать всех нельзя. Хотя наверное, приученных к труду, раньше было намного больше.

89280848458

Сейчас дети живут в основном в высотках, а там кроме компьютера они ничего не видят, другое дело частный сектор

jdoblom

Ну так и отношение к труду было совсем другое. С малолетства учили, что трудится почетно. Думаю, старшее поколение до сих пор помнит песенки из советских мультиков: Антошка, Антошка и Какой чудесный день. Собственно, это это старая наша традиция. Вспомните басню Крылова Стрекоза и муравей. А сейчас отношение к труду такое, что работают только неудачники. Вот и покупаем как правило китайские товары вместо отечественных.

magdalinovctas

Какая всеобьемлющая любовь родителей сейчас? Вот недавно по ТВ.Мать переходит проезжую часть улицы, болтая по т-фону.Сзади плетутся малолетние дети, их сбивает машина.

stasmaxx

В 10 лет мы делали самострелы, поджиги (как в БРАТ 2), бомбочки из магния, дымовушки из селитры или из целлулоида, топили печь, выстругивали себе деревянное оружие (ножи, автоматы), фотографировали и сами печатали фото по ночам. Чинили свои игрушки и велосипеды (иногда с помощью взрослых соседей). А уж поесть самому — вообще никаких проблем. В 12 я уже ходил в радиокружок, и с помощью полученных знаний, полностью заменил электропроводку в доме с открытой (провода на роликах) на скрытую под штукатуркой. Причем сам делал штробы, укладывал провода и делал все соединения. Вот как-то так.

vpershov

Прочёл «Таинственный остров» подаренный мне к выпуску из 1-го класса.Нашёл у родителей учебник для армейских медсестёр и одолел его.Усвоил все виды перевязок бинтами головы, суставов, тела.Ознакомился с анатомией.Короче-стал «медиком», но в медицину расхотелось.Хотел стать водителем и фотографом.Изучил «Учебник водителя 3-го класса» и «25 уроков фотографии».Купил билет самой первой Олимпийской лотереи и мечтал выиграть машину, чтобы продать и купить катер.Все велосипеды друзьям и себе перебирал, регулировал и смазывал.Занимался авиа и морским моделированием.Из жести консервных банок и вязальной спицы изготовил электродвигатель и доказал физичке, что коллекторный двигатель постоянного тока будет работать и на переменном!!! Затем ударился в радиотехнику.Окончил радиотехникум и в армии стал техником на двух станциях КВ и УКВ связи с Москвой и космосом.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024