Что умел делать советский ребёнок к 10 годам, чего не под силу современным детям

Советские дети отличались куда большим уровнем самостоятельности, нежели современные. Безусловно, это были другие времена в другом обществе и с другими нравами. И все же к 10 годам советский ребенок умел хорошо делать многое из того, чего не делает большинство современных детей. В первую очередь из-за всеобъемлющей любви родителей и прочих родственников.




1. Мелкий ремонт




В Советском Союзе существовал настоящий культ труда и знаний. В системе образования существовало множество секций и кружков, которые были абсолютно бесплатными. Финансировались они за счет фондов общественного накопления. Именно в них отчислялась часть заработной платы всех трудящихся и именно эти фонды гарантировали «бесплатное» образование, медицину, раздачу жилья по очереди и прочие общественные блага. Таким образом с самого детства мальчишки и девчонки приучались к какому-то ремеслу. В том числе достаточно сложному. На уроках труда мальчики, пускай, и не в 10-летнем возрасте, но все-таки допускались к настоящим станкам! Поэтому починить сломанный велосипед для советского ребенка вообще не представляло какого-либо труда.

2. Идеальная уборка




Еще один «культ» Советского Союза – это чистота и дисциплина. Не бояться испачкать руки половой тряпкой детей приучали со школы. Не только в семьях, но и в системе образования детвору приобщали к чистоплотности, дисциплине, порядку и ответственности. Кроме того, в стране проходили регулярные субботники, на которых граждане, включая детей занимались наведением порядка в общественном пространстве.

3. Самостоятельная готовка



Что может приготовить современный ребенок 10 лет? В первую очередь блюдо под названием: «Мам, кушать хочется!» В советские годы ребенок в 10-12-летнем возрасте мог приготовить себе простейшее блюдо, в том числе наварить каши с сосисками. Девочки со школьной скамьи умели готовить супы. Встать к плите и покормить себя самостоятельно для советского ребенка не было ни подвигом, ни достижением.

4. Садово-огородные работы



Поездка к бабушке в деревню означала не только забавы с деревенской детворой и купание на речке, но и регулярные работы на протяжении дня. Большинство советских детей помогало своим старикам на приусадебных работах: ходило на прополку, участвовало в посадке и уборке культур, занималось выпасом скота. Мальчики даже косили траву. Отчасти это было связано с тем, что большинство советских людей так или иначе было «деревенскими». Ведь процессы урбанизации в СССР начали ускоряться только в 1930-е годы. Нельзя не отметить и том, что времена были сильно другими и советские люди, особенно в деревне не боялись отпускать и оставлять детей одних.
« Как советский разведчик-герой захватил батарею...
Как наш подполковник навсегда приземлил... »
  • +200

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Я бы добавил — в горы и лес уже ходили самостоятельно, на море без родителей компанией района где старшие приглядывали за младшими. Починка велосипеда — это не с 10 лет, а лет с 7, а приезжая в село лет в 11-12 жутко завидовал местным пацанам, которые уже в полный рост рассекали на тракторе и возились с машинами. Сельские в этом отношении были продвинутей городских, правда и пить -курить начинали раньше и жизнь валила их сильнее. Кстати в это же время уже все попробовали и покурить и спиртное, всё втихаря — не приведи господь кто из взрослых увидет… Сейчас малолетки сидят на лавочках спокойно квасят пивко с сигаретой и замечание не сделаешь, чего только не пришьют, уже не говорю про подзатыльники. =)
+7
Посыл статьи правильный, но, мне кажется, в данном случае не следует обобщать. Барчуки были и с Советское время. Вспомните карикатуры на родителей, которые облизывают своих чад; не было бы проблемы — не было бы и карикатур. Так же, как и сейчас есть вполне себе нормальные, трудовые дети, у которых адекватные родители, а не упоротые «яжматери».
+10
В СССР с малолетства приучали к труду, и дети знали, что картошка не на дереве растет.
+9
В 11 лет сам переделал коньки для хоккея. Пришил задник, удлинил язык, проточил круглым напильником желобки на лезвиях. Клюшки тоже сами дорабатывали. Было все в порядке вещей.
+8
«Финансировались они за счет фондов общественного накопления. Именно в них отчислялась часть заработной платы всех трудящихся» С зарплаты НЕ отчисляли!
+6
Это кого как воспитывали. Белоручки и бестолочи были всегда и везде, так же, как и работящие и толковые.
+18
Все, что стреляет, взрывается, летает и плавает, мы делали сами. Работать пилой, рубанком, молотком и т.д. для нас было привычным делом.
+22
Принципиальное отличие советских и современных детей в том, что тогда нам было реально интересно приобретать навыки, экспериментировать, рисковать и делать что-то своими руками. А сейчас пытаешься чему-нибудь научить внуков и видишь в их глазах нежелание и скуку: вот ведь пристал дедуля, торчать в сетях гораздо прикольнее.
+18
Вот это и было натуральная жизнь что хотелось чем сейчас.
+12
При СССР в палисаднике у дома дети всю вишню обрывали не давая ей даже краснеть. Нынешние дети — зажравшиеся? Вишня спеет и чернеет, засыхает. Никто её не ест.