6 секретов, как приготовить тот самый молочный коктейль, за которым выстраивались очереди в СССР

У каждого свои приоритеты в выборе напитков, но люди, чье детство прошло в Советском Союзе, уверены, что самым лучшим является молочный коктейль. Казалось бы, он состоит из банальных ингредиентов – молока, мороженого и сиропа – но почему-то раньше никому не удавалось повторить его на своей кухне. Предлагаю вам исправить это недоразумение, раскрыв несколько секретов молочного коктейля.


Секрет 1: Не холодное, а замороженное молоко



Молоко должно минимум час полежать в морозилке

Любопытно, что напиток обычно создавали на глазах покупателей, то есть каждый желающий мог взглянуть на используемые ингредиенты и порядок их добавления в напиток. Однако все же были тонкости, недоступные обычным обывателям. Так, например, коктейль готовили на основе замороженного молока, а не охлажденного, как многие считали. Именно благодаря этой хитрости после взбивания на поверхности напитка появлялась воздушная и плотная пенка. Иногда в стакане даже плавали кусочки льда, которые буквально таяли во рту, когда человек наслаждался потрясающим вкусом коктейля.

Интересный факт: В советское время для приготовления молочного коктейля использовали большой стационарный миксер, который назывался «Воронеж-2». Модель была оснащена двумя рожками, которые позволяли существенно сокращать время приготовления коктейлей, так как смешивали ингредиенты одновременно в двух стаканах.



Популярный советский миксер «Воронеж-3».

Чуть позже на рынках появился миксер «Воронеж-3» с обновленной комплектацией – у него уже было три рожка. Но то ли цена его была недешевой, то ли все уже привыкли к старой версии, однако «Воронеж-3» был менее популярным, чем его «старший брат», и присутствовал далеко не во всех заведениях.

Секрет 2: Правильная последовательность ингредиентов


Сначала в стакан наливается молоко.

Несмотря на то, что в молочном коктейле не так много ингредиентов, очень важно соблюдать правильную последовательность закладки. Нельзя хаотично накидать в емкость все продукты, точнее, можно, но вкус полученного напитка будет весьма далек от идеала. Поэтому лучше не рисковать и делать все по правилам.
Итак, сначала нужно влить молоко, затем – фруктовый сироп и только в конце добавить мороженое. Так получится добиться вкуса коктейля, знакомого многим из детства.

Секрет 3: Длительное перемешивание


Коктейль нужно взбивать одну минуту.

Надеетесь, что сможете получить воздушную и устойчивую пенку на губах, если будете взбивать продукты 10-15 секунд? Вынуждены вас расстроить – процесс должен длиться гораздо дольше, минимум минуту. Даже если вы видите, что пенка появилась и напоминает ту, которую вы видели в оригинальном коктейле, все равно продолжайте взбивать, пока не закончатся 60 секунд. Это – залог удачно приготовленного молочного напитка, любимого всеми с советских времен.

Кстати, не все знают, но продавцы напитков шли на некоторые хитрости, чтобы расход продуктов был меньше, а денег за коктейль давали больше. Они просто взбивали напиток на 15-20 секунд дольше обычного. В итоге в стакане было много пены, но мало самого коктейля. Вот так продавцы неплохо наваривали на пене и воздухе. Впрочем, дети обожали сладкую пену, поэтому никто не оставался внакладе.

Секрет 4: Высокое качество сиропа


Вместо сиропа нельзя использовать варенье

Что мы обычно делаем, когда в процессе приготовления блюда обнаруживаем, что нет одного из ингредиентов? Пытаемся заменить его чем-то другим, хотя по-хорошему нужно сходить в магазин. Молочные коктейли не являются исключением – многие думают, что вместо сиропа можно использовать обычное домашнее варенье, но это очень плохая идея. Даже если у него будет очень жидкая консистенция, все равно не получится добиться тех текстуры и вкуса, которые были в советском коктейле.

Поэтому не экономьте – отправляйтесь в магазин за сиропом. Он может быть любым: яблочным, вишневым, малиновым, клубничным и пр. Самое главное, выбирать фруктовые или ягодные. Если же хотите добиться «аутентичного» вкуса, покупайте апельсиновый сироп – в СССР чаще всего использовали именно его. А вот карамельные, шоколадные, кокосовые оставьте для десертов.

Секрет 5: Правильное молоко и мороженое


Подходящие для коктейля молоко и мороженое

При выборе молока стоит отдавать предпочтение цельному, с небольшим сроком годности. «Долгоиграющую» продукцию лучше обходить стороной – есть риск, что она не взобьется до нужного состояния. Если купите нормализованное молоко, готовый коктейль приобретет неприятный маслянистый привкус, поэтому избегайте товаров с указанным процентом жирности.

Что касается мороженого, то здесь также есть свои нюансы. Простое сливочное может не подарить того самого «вкуса детства», поэтому идеальный выбор – пломбир жирностью 12%. Хорошо, если в состав продукта входят только сливки, яйца и молоко – внимательно прочитайте всю информацию, указанную на упаковке.

Секрет 6: Соблюдение пропорций


Количество ингредиентов для одной порции коктейля

Наши мамы и бабушки при всем желании не могли повторить рецепт знаменитого молочного коктейля, попросту потому, что его держали в строжайшем секрете. Информацией обладали исключительно люди, которые работали в сфере общепита. В этом был смысл, ведь если бы каждый знал перечень ингредиентов и пропорции, то напиток перестали бы покупать в кафетериях, предпочитая готовить дома. Впрочем, позже рецепт все-таки обнародовали.
Чтобы добиться вкуса напитка, идентичного советскому, нужно подготовить следующие ингредиенты: 100 миллилитров молока, 25 миллилитров фруктового сиропа, 25 миллиграммов мороженого. Если не хотите ошибиться, обязательно используйте кухонные весы.

Примерно за час до приготовления коктейля уберите молоко в морозилку, но не забывайте про него – периодически встряхивайте, чтобы внутри не образовались слишком крупные куски льда. Поместите ледяное молоко с высокий стакан, добавьте необходимое количество сиропа и мороженого. Возьмите блендер с высоким уровнем мощности (более 12000 оборотов в минуту), максимально наклоните относительно стакана, чтобы нагнать в жидкость больше воздуха, и начинайте взбивать продукты. По истечении минуты перелейте готовый коктейль в стакан и украсьте по своему вкусу – можно добавить, например, немного ягод.
« О чём никогда не рассказывал Иннокентий...
Огромный архив уникальных снимков Второй... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молочный коктейль надо запатентовать, ровно так, как в своё время предлагал это сделать с водкой. Жириновский.
+1
  • avatar
  • Conan
Вкуснее ничего не было)
+3
Виртуально попробовал -вкусно!!!
+5
процесс приготовления прописан отлично, но где взять все составляющие молочного коктейля?? где молоко советского качества и мороженное аналогичное?? А миксер с 12000 оборотами в минуту!!! в 70-е годы в кафетерии гастронома на Смоленской площади, рядом с МИДом, отлично готовили молочный коктейль, также там варили кофе, который тут же и перемалывали… а запах свежесравенного кофе был просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!!! я изредка, когда были деньги, заходил после школы и наслаждался стаканом молочного коктейля!!! а сейчас новые владельцы-негодяи уничтожили кафетерий и продают лекарства… просто безмозглые манагеры…
+2
Все простенько и вкусно)
+4
Обалденный был коктейль! Жаль, что сейчас такого нет
+2
Вкусно было. По-моему 11 копеек. Насчет рецепта — сомневаюсь…
+2
10
+14
ТОГО коктейля уже не получится никогда — нет натурального мороженого, нет нормального молока, нет и сиропа…
+3
Это точно.
+4
Лучший коктейль детства
+4
По рецепту не то, что поспорю, но выскажусь по своему опыту.
Казань.
Ни разу не видел, что бы коктейль делали с сиропом. Удивлëн малым содержанием мороженого в рецепте автора статьи. Наверно, в каждом городе был свой.
У нас в Казани состав был всегда один и тот же: на 1 порцию — 90 г мороженого, 90 г сока (как правило, яблочного). Иногда встречалось, что вместо сока — молоко. Выход — 180 г.
Далее. В сейчашнее время, по ностальгическим причинам, уже сам, примерно пару лет, пока был собственный буфет (даже два), предлагал коктейль своим покупателям. Есть в продаже отечественные миксеры, на них и делали коктейль по «моему» рецепту. Расходился на ура.
С чем согласен: да, мороженое только пломбир; да, сок охлаждëнный; да, миксер только скоростной; да, взбивать долго (полминуты-минуту).
Всем приятного аппетита!)))