Вкуснейшее мороженое советских времен

Мороженое в дореволюционной России производили исключительно кустарным методом, и реализация этого сладкого лакомства порой вызывала отторжение у покупателей из-за неопрятности продавцов.

Конечно же, такое встречалось не повсеместно, но случаи, когда у разносчика мороженого (как правило, из крестьян, приехавших в город на поиски работы) были немытые руки, грязный фартук и далекие от чистоты ложки, которыми он из бидонов набирал мороженое, встречались тоже довольно часто.

Вкуснейшее мороженое советских времен

Первые два десятилетия после революции молодое государство приходило в себя после военной разрухи, занималось коллективизацией, экспериментировало с экономической политикой, перебрасывала силы на развитие тяжелой промышленности. И за всеми этими хлопотами индустриализация пищевого производства как-то оставалась в стороне. Поэтому мороженое продолжали делать кустарным способом и в очень небольших количествах.

Вкуснейшее мороженое советских времен

Ситуация изменилась в начале 30-х гг., когда «за руль» Наркомата пищевой промышленности встал А. И. Микоян. Активно перенимая опыт других стран, в которых ему довелось побывать, Микоян вносил немало дельных предложений, способных улучшить экономическое положение СССР.

Он был первым, кто осмелился признать, что мороженое — это не только детское лакомство и баловство, как это принято было считать, но и весьма ценный с точки зрения питательности продукт, требующий основательного подхода к его производству промышленным способом.

Вкуснейшее мороженое советских времен

Сказано — сделано. В 1932 году на всех крупных улицах Москвы и Ленинграда появились интригующие афиши-объявления, сулящие в ближайшее время раскрыть тайну загадочного «эскимо-пай». Никто и никогда до этого момента не слышал этого названия и даже не мог себе представить, как это самое «эскимо-пай» может выглядеть — конечно же, в «час Х» огромные толпы желающих собрались в указанных на афише местах, чтобы узнать тайну эскимо-пай.

Вкуснейшее мороженое советских времен

Мороженое на палочках, завернутое в серебряную фольгу и раздаваемое красивыми девушками в белоснежных халатах, вызвало настоящий фурор. В этом же, 1932 году были в Москве открыты первые две фабрики по производству мороженого. Привычных каждому советскому ребенку, рожденному в 60-80-е годы бумажных и вафельных стаканчиков еще было — первые пять лет в продажу поступало так называемое «гильзовое мороженое».

Вкуснейшее мороженое советских времен

С производства мороженое поступало в продажу в банках-гильзах, поставленных на лед. Продавцы ложкой набирали мороженое, укладывали его в шприц-форму, на дне которой лежал вафельный кружок с вытесненным именем, после чего на эту вафельку выдавливалась порция мороженого и сверху прикрывалась другим вафельным кружком — получался своеобразный круглый «бутерброд».

Имена на вафлях, конечно же, были случайными, но это становилось уже традицией у детворы — перед тем, как начать есть мороженое, посмотреть — нет ли у кого совпадений по именам на вафлях со своим собственным именем.

Вкуснейшее мороженое советских времен

Уже к 1935 году в СССР производилось около 30 сортов мороженого — сливочное и молочное, кофейное, шоколадное, ореховое, пломбир, крем-брюле, ромовое, ягодное, фисташковое, миндальное и др. В 1936 году начались эксперименты с видами фасовкой — появились первые «рыбки» и «бомбочки».

Также начала изменяться и форма реализация мороженого — появились не только пешие, но и велоразносчики холодного лакомства, а также потихоньку стали открываться первые стационарные киоски: самые первые имели характерное название — «Со снежной бабой» и «Пингвин» — так что, как видим, «Пингвин» в нашей стране появился еще задолго до знаменитого одноименного кафе, появившегося в 90-е.

Вкуснейшее мороженое советских времен

Во второй половине 30-х был налажен выпуск леденцов, тортов и пирожных из мороженого, отдельная линия занималась производством всем полюбившегося эскимо — в год выпускалось около 8 тонн разного вида мороженого. Но А.И. Микояна, знавшего масштабы производства в Америке, эти показатели казались несерьезными.

В США закупаются технологии промышленного производства мороженого и соответствующее оборудование, которое установили на фабрике №8 (сейчас это — «Айс-Фили»), после чего годовой выпуск мороженого достиг рекордной цифры в 25 тонн в сутки (!).

Вкуснейшее мороженое советских времен

Интересный факт — когда А.И. Микоян был в Америке с деловым визитом, он, посещая завод General Electric Company, с удивлением обнаружил, что среди продукции предприятия есть бытовые холодильники, предназначенные не для предприятий, а для нужд обычных граждан.

Вернувшись в Москву и имея беседу со Сталиным, Микоян предложил и в СССР наладить выпуск таких холодильников. Вождь не согласился на это, объясняя свое решение тем, что зима в стране и так длинная, а летом народ привык пользоваться погребами и ледниками. Вот так, одной небрежной фразой, бытовые удобства советского гражданина были отодвинуты на пару десятков лет…

В 1937 году к производству мороженого подключились предприятия с забавными для современного слуха названиями: Главмясо, Главмаргарин и Главмаслопром. Вот только Главмясо из этого альянса быстро отстранили, т.к. его шоколадная глазурь оставляла привкуса сала — народ, привыкший к мороженому высокого качества, не готов был мириться с таким гастрономическим нюансом…

Оставить комментарий

Последние комментарии

dancehall

Мороженное в СССР было превосходное, особенно ленинградское. Ну а цифры 8 тонн в год и 25 тонн в день сравнивать просто смешно — масштаб несопоставим!

Юрий Симонов

Интересно и полезно узнать. Благодарю Вас, Сергей!

ildarsia

А кафе-мороженое с их неповторимыми стаканчиками? Добавление сиропа. Классно и уютно было…

tereshin_sergey

Самое вкусное советское мороженое было за 28 копеек, шоколадное, с вафельной крошкой

vodyanoy

Помню долго мороженое приживалось во мне, непереносимость молочного белка с рождения. В Белый городок оно поступало напрямую из Москвы в ОРС, а оттуда в два ларька на улицах. Фруктовое стоило 7-10 копеек, сливочное 13 коп, пломбир от 15 и выше, ореховое по 28 коп. Мама тоже делала своё. В 80-90е г.г. в некоторых кафе в Твери изготавливали фирменные сорта и на пище-комбинате тож, в т.ч. знаменитые торты-мороженое. Сейчас этот продукт при всём своём многообразии недоступен мне и по качеству и по цене. Торговцы спекулируют на «всенародной любви» к мороженому. «Вологодские», «Беларусские» и пр. «коровки из Кореновки» и «Чистые линии» будоражат не только «вкусовые сосочки», но и стали слишком дорогим лакомством. Не говоря об «итальянском» и пр.развесном в шариках.

pvv113

До сих пор помню цены из детства: большое эскимо — 22 коп., маленькое эскимо — 11 коп., мороженое в бумажном стаканчике — 13 коп., в вафельном стаканчике — 15 коп., пломбир — 18 коп. И все это было очень вкусным!

peonges

В Новосибирске 80-е годы было тоже неплохое мороженое — пломбир (вафельный брикет и вафельный стаканчик) по 20 коп, пломбир «Морозко» — 18 коп (разница вероятно в жирности молока и сливок), Сливочное (в вафельных стаканчиках (а какие они хрустящие были!)) — по 13 коп., Сливочное в вафельных стаканчиках с наполнителем ( кофе, какао, дробленными орешками) — по 15 коп. и наконец Молочное — по 10 коп. (в ваф.стаканчиках тоже). Но самое вкусное мороженое было в в холле 1-этажа кинотеатра им.Маяковского продавалось в металлических креманках и с тертым шоколадом. Люди специально в кино шли на полчасика пораньше чтобы побаловать себя этим вкуснейшим пломбиром.

scorpNail

Эта технология — с двумя вафельными кружками, мы такое можем увидеть в фильме «Место встречи изменить нельзя», по моему убитый в тот день Векшин как раз перед встречей с бандитами купил такое мороженое.

scorpNail

Действительно мороженое было восхитительным. Что на улице, а особенно в кафе-мороженое, из блестящих креманок…

Студент

В моем городе детства летом было очень жарко. Поэтому, нашим любимым было «Сливочное» мороженное, которое с горкой накладывали в вафельные стаканчики непосредственно при покупке. Это мороженное было не таким сладким, как пломбир и в нем были тонкие ледышки — самое то на жаре.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024