Советские конкурсы красоты

Хотя самым первым таким мероприятием считается конкурс 1988 года, в действительности первый конкурс состоялся в Новосибирске почти 20 годами ранее.


«Мисс Интеграл». Таким было его название, а приурочен он был к 8 Марта. Участницам нужно было продемонстрировать не только внешние данные, но показать уровень интеллекта.




К слову, в конкурсе приняла участие Ирина Алферова, которая на тот момент еще училась в школе. Поучаствовать имела право любая девушка. Ведь, в отличие от конкурса 1988 года «Московская красавица», формат и сам подход были иными и напоминали больше общий конкурс, а не с акцентом на внешность.




А столичному дефиле предшествовали менее значимые конкурсы, прошедшие в Риге, Одессе и даже отдельных районах крупных городов. Ранее мероприятия подобного плана не приветствовались, считаясь идеологически бессмысленными и даже вредными. Но в случае с «Московской красавицей» представитель столичного комсомольского союза выступил с речью, в которой обозначил, что главная цель – социальная заключается в том, чтобы помочь женщинам ощутить свою особенность и уникальность и не слиться с общей серой массой.



Отбор конкурсанток происходил в буквальном смысле на улице, поскольку организаторы, не имевшие ранее дела ни с чем подобным, слабо представляли себе концепцию. Комиссия заседала в здании администрации в центре парка Горького.



Очередь желающих была практически бесконечной и змеилась до метро «Парк культуры». В результате из 5 тыс. желающих было выбрано 40 лучших – самых красивых и обаятельных.



Не обошлось и без курьезов: на отборе были дамы, которые участвовать хотели, а обряжаться в купальники стеснялись. И предстали перед комиссией в халатах. После подсчета баллов выяснилось, что одна из кандидаток состоит в браке, а у другой нет московской прописки. Организаторы не стали из-за этого снимать красавиц с конкурса и просто наградили их дополнительными титулами. А корону первого в СССР официального конкурса красоты надела Маша Калинина.


Мария Калинина

Затем мероприятия стали проводить уже с более высоким уровнем подготовки. Девушек сперва отбирали в регионах. Затем они выступали на республиканском уровне, после чего лучшие попадали на всесоюзный конкурс.



Как относились обычные граждане к такого рода мероприятиям? В основной массе не особенно одобряли. И это мягко говоря. В одной из газет, к примеру, было напечатано возмущенное письмо от одной читательницы следующего содержания:
Прекратите одевать этих кукол за средства народа. Стоит лучше сделать конкурс на самую прекрасную хозяйку дома, содержащую у себя в подворье самое большое количество скотины. Вот это умница и красавица! Пускай домой к ней едут журналисты и телевидение и дают ей премии, а не этим глупым и раскрашенным моделям.



Подтверждением выступает и минимальный интерес к конкурсу «Мисс мира». Рядовые граждане просто были раздражены пафосом, показушностью и наигранностью и считали, что есть гораздо более достойные и полезные мероприятия.

А как вы относитесь к конкурсам красоты?

« Как советский техник, не умевший летать, сбежал...
Чернобыльская АЭС »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А еще есть конкурс красоты среди мужиков. Называется — чемпионат по бодибилдингу.
0
понятно кто заседал в жюри, выделенная «карасавица» сарочка
0
Лучше провести конкурс красоты мусульманских девушек.Они не демонстрируют свои красоты внешности, зато могут пройти конкурс по уровню интеллекта.А вообще-то глаз привлекает их одежда, не броская, но таинственная своей непривычностью для нашего «испорченного» всеоткрытостью и демонстративной показушностью для мужского оценивающего глаза
+1
Сегодня эти красавицы уже старушки.
+2
Нормально. Красивые девушки. Не всем же в порноактриссы идти.
0
Красотки *
+9
К конкурсам красоты отношусь отрицательно
0
  • avatar
  • Niaro
Хотя самым первым таким мероприятием считается конкурс 1988 года, в действительности первый конкурс состоялся в Новосибирске почти 20 годами ранее. — Мисс Интеграл намного ранее прошла. Аффтар не знал об этом — Рита Гинзбург стала мисс-Интеграл в 1966 году, Мисс-Интеграл-68 стала десятиклассница школы №166 Академгородка Наталья Лещёва, а вот Новосибирская школьница Ирина Алферова была названа журналистами «Мисс-Пресса» и никогда не была Мисс — Интеграл. мисс Интеграл-65 – Земфира (Герман Безносов),
мисс Интеграл-66 – Рита Гинзбург,
мисс Интеграл-67 – Полина,
мисс Интеграл-68 – Наталья Лещёва (Фридлянд). более нет никаких мисс интеграл.
+6
Похоже, всем девушкам хочется иногда примерить на себя шкуру шлюxи, а участие в таком мероприятии это довольно таки безобидная разновидность продажности.
Но было бы прикольно устроить женский конкурс красоты, который судили бы не мужики, а, например, феминистки.
+17
Если честно, то стыдно за то желание «продать себя», которое девушки воплощали тогда, не брезгуют и ныне…