Почему Юрий Никулин высмеял Горбачёва и зачем вспомнил о Сталине

Знаменитый артист посмеялся над последним руководителем СССР при их встрече в 1990 году. В своём стиле — тонко и иронично. Правда поняли это не все.


Юрия Никулина призвали в РККА в 1939 году. В 1941-м он отправился на фронт и служил зенитчиком, домой вернулся лишь в 1946 году.




В кино он пришёл довольно поздно — в 36 лет, до этого трудился в цирке. И быстро стал знаменит на всю страну и любим советскими гражданами. В его фильмографии есть бессмертные комедии, например, “Бриллиантовая рука”, а есть и драматические роли: “Когда деревья были большими”, “Они сражались за Родину”.




Также Юрий Владимирович проявил себя и как хороший управленец. В 1982 году он возглавил цирк на Цветном бульваре и до конца своей жизни отстаивал интересы родного цирка и выбивал у государства дополнительное финансирование.



А та памятная встреча с Горбачёвым состоялась 28 ноября 1990 года в Кремле. Тогда собрались представители творческой интеллигенции, было много речей, но и на их фоне выделялось выступление Никулина. Он вспомнил тяжелейший 1942 год и Сталина.



Почему именно его? Потому что в 1942 году Иосиф Виссарионович подписал специальное постановление о цирках: о их сохранении, поддержке и обеспечении бесперебойной работы на всей территории страны, не занятой нацистами.
Багаж артистов получил статус военного груза (красная полоса, что означало первоочередную отправку). Этот статус действовал и после окончания Великой Отечественной — даже в конце 1940-х, багаж циркачей путешествовал по стране с красной полосой. Также в постановлении отмечалось, что цирковых зверей нужно обеспечить кормом на довоенном уровне. Как заметил в своей речи Никулин:



«Человек полуголодный будет работать и терпеть, а тигр – не пойдёт».
И добавил: «Как сказали, полуграмотный был вождь. А – сообразил».



Это была тонкая ирония — в то время вовсю гремела антисталинская пропаганда, в которой военного, политического и народного вождя СССР приравнивали к тёмному и полудикому мужику, который едва понимал, что делает. Но Никулин так никогда не считал — ни во времена Хрущева, ни в годы правления Горбачёва. Да, в перестройку он мог во время интервью ввернуть добродушный анекдот о Сталине, но критики или поливания грязью не было никогда.



В высказывании про “полуграмотного вождя” была и шпилька в адрес Горбачёва, как известно, он окончил МГУ с красным дипломом. Потому что даже в военное время, когда ситуация была на грани, руководитель СССР понимал важность “хлеба и зрелищ” для народа. И когда хлеба становится меньше, людям нужно хоть что-то, чтобы отвлечься от суровых военных будней и тяжёлого, но необходимого труда.



А в 1990-м финансирование стали резать и цирки отпустили в свободное плавание по океану “шоковой экономической терапии”. К сожалению, выжили далеко не все.
« Как Гитлер воевал в рядах Красной Армии
Елене Соловей — 75 лет! »
  • +209

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Все верно.
+12
Не только талантливый актер, но удивительно умный и тонкий человек.
-5
Тудой-сюдой. То плохой, то не очень. Есть объективность. А то все солженицынами были, сейчас сталинистами. Колышутся как г…
-1
Почитайте Быстролётова. Там наглядно показано, то что мы знаем в общих чертах. Кровавый тиран, погрузивший страну в кошмарный ужас, который многими не был замечен. Вся стран ликовала и пела под помёткой его сапога.
+31
Самая активная жизнь Ю.В. Никулина, да и моих родителей(отец воевал) прошла в период правления И.В. Сталина и он и они знали о чём говорили. Почти всё что имеет наша страна было создано и построено в период правления Сталина, т.е. поколением Ю. Никулина, да и завоевана свобода и независимость нашей страны. А Горбачёв, Ельцин и их окружение просто предатели своей страны — Российской империи — СССР!!!
0
А как вы думаете.уважаемый пилот, наши родители, мне за 60, сражающиеся за мою родину СССР, узнай, как живут их дети, вступили бы в армию Власова?
+2
Мои никогда. А Ваши не знаю.
0
Вряд ли! Мои родители родились при царе(1911 и 1915 г.р.), а их родители современники Ленина в сельской местности.
0
Предают своих, чужое или не нужное продают.
Как сказано у классиков:«Верка-модистка не для себя, для барыг старается за долю малую.Ей двоих детей поднимать нужно». А каким ещё способом в СССР можно было стать долларовым миллионером?
+1
как я вас понимаю
+26
Что-то вспоминается, когда в 2000-х годах Горбатый выдвигал свою кандидатуру на пост президента — рейтинг в пределах статической погрешности — 1%, а Сталин до сих пор лидирует в опросах, хотя и приходится его часто защищать от нападок особенно продвинутых «демократов».
+21
Сталин создал могучую страну, Горбачев — развалил. И красный диплом не помог, скорее наоборот. Кого из этих двух мог уважать Никулин? И не только он. Даже гадать не надо.
-8
Сталин не создал, а подхватил.
+3
Сталин подхватил после гр.войны с нашими предками(для меня родителями) У КОГО???????????????????????????????
+14
Если сравнивать Никулина и Горбачева как личности, то первый это патриот своей страны и навсегда всенародный любимец, а второй разрушитель и предатель, которого до сих пор ненавидят люди. Похоже, большинство бед цивилизации от того, что государства очень часто возглавляют циники и дегенераты, способные беззастенчиво лгать и идти по головам ради карьеры.
-1
Единственный плюс во время правления Горбачёва — так это прекращение военных действий в Афганистане. В остальном — сплошной большой минус.
+2
Но зато начались при нём Нагорный Карабах, Сумгаит и Фергана.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да пусть доживает уж))
+6
Не в тюрягу посадить, а на кол!
+17
Великий артист и великий человек!